EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
고준영쉐프 편 진행 이특
2018년 1월 8일 방송
더덕김치 만들기
- 주재료
더덕(300g), 단감(130g), 쪽파(100g), 양파(120g)
- 절임물 재료
물(½컵), 소금(1T)
- 양념 재료
멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 석류발효액(3T), 통깨(1T),
찹쌀풀(3T), 고춧가루(4T)
- 추천 ‘더덕김치’
즉석으로 즐기는 제철 별미! 더덕김치 레시피를 지금 공개합니다
1. 껍질을 벗긴 더덕(300g)은 고루 두드려 으깬다
- 요리상식 ‘고루 으깨기’
더덕을 고루 으깨주면 양념이 속까지 잘 스며들어요
- 요리사전 ‘더덕의 효능’
더덕은 사포닌 성분이 풍부해 기관지 건강에 좋아요
2. 물(½컵), 소금(1T)을 섞어 소금물을 만든다
3. 으깬 더덕에 소금물을 부어 10분 정도 절인다
- 쿡 포인트
으깬 더덕을 소금물에 절여주면 더덕의 쓴맛과 아린 맛이 빠져요
- tip ‘절이는 시간’
더덕의 크기에 따라 소금물에 10~15분 정도 절여주세요
4. 양파(120g)는 굵게 채 썰고, 쪽파(100g)는 4cm 크기로 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양파를 찬물에 10분 정도 담가 아린 맛을 빼도 좋아요
5. 껍질을 벗긴 단감(130g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘더덕김치를 만들 때’
석류발효액을 넣으면 더덕의 쓴맛을 잡아주고 감칠맛이 더해져요
6. 고춧가루(4T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(3T),
석류발효액(3T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘석류발효액은’
산성이 강해 김치가 물러지기 쉬워요. 즉석 김치에만 사용하는 게 좋아요
7. 절인 더덕은 살포시 눌러 물기를 제거한다
8. 양념에 절인 더덕, 양파, 단감, 쪽파를 넣어 버무린다
9. 통깨(1T)를 넣어 골고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’
참기름을 뿌려 고소한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘더덕김치는’
냉장 보관하면 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요