EBS1 최고의요리비결, 최요비레시피
MC 이특, 시원한 여름요리, 냉국수,
냉소바, 소면요리, 만능냉국 양념장,
(미역냉국, 오이냉국,가지냉국 등)
임짱, 임성근요리연구가의비법!
손쉽게 만들어 근사하게 즐기는 별미 요리! 도토리전 만드는 방법
1. 도토리가루(7T), 메밀가루(3T), 소금(약간), 들기름(1T), 물(150g)을 섞어 반죽을 만든다.
- 요리상식 ‘거피 메밀가루는’
메밀의 껍질을 제거하고 곱게 갈아낸 것으로 식감을 부드럽게 만들어줘요
- 요리사전 ‘황금 비율 맞추기’
도토리가루와 메밀가루를 7:3 비율로 섞어 고소한 풍미를 살려보세요
- tip ‘농도 맞추기’
반죽이 주르륵 흐를 정도면 알맞은 농도예요
2. 영양부추(40g)는 5cm 크기로 썰고, 홍고추(½개)는 채 썬다
3. 양파(¼개)는 곱게 채 썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 뺀다
- tip ‘오징어 껍질은’
키친타월이나 소금을 쥐고 벗기면 쉽게 미끄러지지 않아요
4. 오징어(½마리)는 껍질을 벗겨낸 뒤 칼집을 낸다
5. 다진 마늘(1T), 참깨(1t), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 식초(1T), 참기름(1T)을
섞어 양념장을 만든다
6. 칼집을 낸 오징어는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리상식 ‘살짝 데치기’
오징어가 질겨지지 않게 살짝만 데쳐주세요
7. 찬물에 헹군 오징어는 얇게 썬다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
오징어는 채소와 비슷한 크기로 얇게 썰어야 식감이 좋아요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 살짝 닦아낸 뒤 반죽을 넣어 얇게 부친다
- tip ‘키친타월 사용하기’
키친타월로 기름을 고루 묻혀주면 반죽이 달라붙지 않고 예쁘게 부쳐져요
- 추천 ‘황금 비율 도토리전’
도토리가루와 메밀가루를 섞어 더 고소하고 부드러운 전을 만들어보세요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
반죽 가장자리가 바삭해지면 약불로 줄여 밤색이 날 때까지 부쳐주세요
- tip ‘살짝 눌러주기’
마지막에 키친타월이나 뒤집개로 살짝 눌러 전을 고루 익혀주세요
9. 접시에 전을 담은 뒤 부채꼴로 먹기 좋게 썬다
10. 손질한 영양부추, 양파, 홍고추, 오징어를 섞은 뒤 양념장을 넣고 버무려 오징어 생채를 만든다
- 쿡 포인트
오징어 생채를 토핑처럼 올려 폼 나는 별미 요리를 만들어보세요
11. 도토리전 위에 오징어 생채를 올린다
[냉소면레시피]
- 주 재료
소면(80g), 김(6장), 깨소금(1T), 청양고추(1개), 매운 고춧가루(½T)
- 냉국 재료
식초(½컵), 소금(1T), 설탕(2T), 레몬(½개), 물(2컵), 얼음(1컵)
- tip ‘얼음이 없다면’
동량의 물을 섞은 뒤 냉장고에 넣어 식혀도 좋아요
1. 물(2컵)에 얼음(1컵)을 부은 뒤 식초(½컵), 소금(1T), 설탕(2T)을 넣는다
(맹물대신 멸치육수, 다시마육수를 사용 가능)
- 추천 ‘임성근표 만능 냉국’
다양한 냉국으로 무한 변신 가능! 만능 냉국으로 시원한 여름 요리를 즐겨보세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
양념의 양은 가감해도 좋아요
2. 레몬(½개)을 꾹 짜서 레몬즙을 만든다
3. 레몬즙을 섞어 냉국을 만든다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
물 대신 멸치나 다시마 우린 물을 섞어 진한 맛을 내도 좋아요
4. 김(6장)은 앞뒤로 살짝 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다
- tip ‘파래김 사용하기’
파래김을 살짝 구워 고소함과 향긋함을 살려보세요
- 요리사전 "면 삶는 법"
끓는 물에 소금(약간), 소면을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준비해주세요
5. 삶은 소면(80g), 부순 김을 그릇에 담은 뒤 냉국을 붓는다
6. 청양고추(1개)를 곱게 다진 뒤 냉국에 넣는다
7. 깨소금(1T)을 넣은 뒤 매운 고춧가루(½T)를 뿌린다
- tip ‘기호에 따라’
오이나 당근, 콩나물을 곁들여 아삭함을 더해도 좋아요
MC 이특, 시원한 여름요리, 냉국수,
냉소바, 소면요리, 만능냉국 양념장,
(미역냉국, 오이냉국,가지냉국 등)
임짱, 임성근요리연구가의비법!
손쉽게 만들어 근사하게 즐기는 별미 요리! 도토리전 만드는 방법
2017/06/20 - [건강&레시피] - 최고의 요리비결 코다리구이 흑임자연두부샐러드 임성근요리연구가 검은깨두부샐러드 최요비170621
[초간단 도토리전 만들기]
-샐러드피자!
- 주 재료
도토리가루(7T), 메밀가루(3T), 물(150g), 소금(약간), 들기름(1T), 오징어(½마리), 양파(¼개), 홍고추(½개), 영양부추(40g)
- 양념장 재료
간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 참깨(1t), 참기름(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
<만드는 방법>
1. 도토리가루(7T), 메밀가루(3T), 소금(약간), 들기름(1T), 물(150g)을 섞어 반죽을 만든다.
- 요리상식 ‘거피 메밀가루는’
메밀의 껍질을 제거하고 곱게 갈아낸 것으로 식감을 부드럽게 만들어줘요
- 요리사전 ‘황금 비율 맞추기’
도토리가루와 메밀가루를 7:3 비율로 섞어 고소한 풍미를 살려보세요
- tip ‘농도 맞추기’
반죽이 주르륵 흐를 정도면 알맞은 농도예요
2. 영양부추(40g)는 5cm 크기로 썰고, 홍고추(½개)는 채 썬다
3. 양파(¼개)는 곱게 채 썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 뺀다
- tip ‘오징어 껍질은’
키친타월이나 소금을 쥐고 벗기면 쉽게 미끄러지지 않아요
4. 오징어(½마리)는 껍질을 벗겨낸 뒤 칼집을 낸다
5. 다진 마늘(1T), 참깨(1t), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 식초(1T), 참기름(1T)을
섞어 양념장을 만든다
6. 칼집을 낸 오징어는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리상식 ‘살짝 데치기’
오징어가 질겨지지 않게 살짝만 데쳐주세요
7. 찬물에 헹군 오징어는 얇게 썬다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
오징어는 채소와 비슷한 크기로 얇게 썰어야 식감이 좋아요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 살짝 닦아낸 뒤 반죽을 넣어 얇게 부친다
- tip ‘키친타월 사용하기’
키친타월로 기름을 고루 묻혀주면 반죽이 달라붙지 않고 예쁘게 부쳐져요
- 추천 ‘황금 비율 도토리전’
도토리가루와 메밀가루를 섞어 더 고소하고 부드러운 전을 만들어보세요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
반죽 가장자리가 바삭해지면 약불로 줄여 밤색이 날 때까지 부쳐주세요
- tip ‘살짝 눌러주기’
마지막에 키친타월이나 뒤집개로 살짝 눌러 전을 고루 익혀주세요
9. 접시에 전을 담은 뒤 부채꼴로 먹기 좋게 썬다
10. 손질한 영양부추, 양파, 홍고추, 오징어를 섞은 뒤 양념장을 넣고 버무려 오징어 생채를 만든다
- 쿡 포인트
오징어 생채를 토핑처럼 올려 폼 나는 별미 요리를 만들어보세요
11. 도토리전 위에 오징어 생채를 올린다
[냉소면레시피]
- 주 재료
소면(80g), 김(6장), 깨소금(1T), 청양고추(1개), 매운 고춧가루(½T)
- 냉국 재료
식초(½컵), 소금(1T), 설탕(2T), 레몬(½개), 물(2컵), 얼음(1컵)
- tip ‘얼음이 없다면’
동량의 물을 섞은 뒤 냉장고에 넣어 식혀도 좋아요
1. 물(2컵)에 얼음(1컵)을 부은 뒤 식초(½컵), 소금(1T), 설탕(2T)을 넣는다
(맹물대신 멸치육수, 다시마육수를 사용 가능)
- 추천 ‘임성근표 만능 냉국’
다양한 냉국으로 무한 변신 가능! 만능 냉국으로 시원한 여름 요리를 즐겨보세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
양념의 양은 가감해도 좋아요
2. 레몬(½개)을 꾹 짜서 레몬즙을 만든다
3. 레몬즙을 섞어 냉국을 만든다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
물 대신 멸치나 다시마 우린 물을 섞어 진한 맛을 내도 좋아요
4. 김(6장)은 앞뒤로 살짝 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다
- tip ‘파래김 사용하기’
파래김을 살짝 구워 고소함과 향긋함을 살려보세요
- 요리사전 "면 삶는 법"
끓는 물에 소금(약간), 소면을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준비해주세요
5. 삶은 소면(80g), 부순 김을 그릇에 담은 뒤 냉국을 붓는다
6. 청양고추(1개)를 곱게 다진 뒤 냉국에 넣는다
7. 깨소금(1T)을 넣은 뒤 매운 고춧가루(½T)를 뿌린다
- tip ‘기호에 따라’
오이나 당근, 콩나물을 곁들여 아삭함을 더해도 좋아요