온에어2018. 1. 2. 11:35

이비에스 오늘의 요리 최요비레시피
MC 이특 최진흔요리연구가 편


2018년 1월 3일


돼지불고기 만드는 방법
 
- 주재료
돼지고기(목살/400g), 홍시(150g), 대파(40g), 깻잎(20g), 영양부추(20g), 풋고추(30g), 홍고추(30g), 다진 땅콩(2T)
 
- 양념장 재료
간장(2T), 청주(2T), 고추장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간),
고추기름(2T), 참기름(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1½T)






1. 돼지고기(목살/400g)는 먹기 좋게 썬다
 
2. 돼지고기에 과육만 발라낸 홍시(150g)를 섞어 10분 정도 재운다
 
- 요리사전 ‘홍시를 넣으면’
돼지고기의 잡내가 제거되고 깊은 단맛과 윤기가 더해져요
 
3. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1½T),후춧가루(약간), 생강즙(1t), 고추기름(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어
양념장을 만든다
 
- tip ‘숙성 시간’
양념장은 10분 정도 숙성시켜주세요
 
- 요리상식 ‘양념장을 숙성시키면’
재료가 잘 어우러져 특유의 풋내가 나지 않고 진한 맛이 살아나요
 
4. 돼지고기에 숙성시킨 양념장을 넣어 조물조물 버무린다
 
- tip ‘양념한 돼지고기는’
1시간 정도 재우면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요
 
- 요리사전 ‘냉장 보관하면’
양념한 돼지고기는 2~3일 정도 맛있게 먹을 수 있어요
 
5. 달군 팬에 재운 돼지고기를 고루 볶는다
 
- tip ‘불 세기’
양념한 돼지고기는 중불에 볶아야 양념이 타지 않아요
 
6. 돼지고기가 익으면 채 썬 홍고추(30g), 풋고추(30g)를 섞는다
 
7. 접시에 채 썬 대파(40g), 깻잎(20g)을 고루 깐 뒤 구운 돼지고기를 올린다
 
8. 먹기 좋게 썬 영양부추(20g)를 올리고, 다진 땅콩(2T)을 고루 뿌린다


☞ 인투인포☜