KBS2 무엇이든 물어보세요 레시피
참깨의 효능 건강요리 방법
먹을수록 젊어진다! 참깨와 들깨
참깨는 필수 아미노산, 불포화 지방산, 칼슘, 철 등의 미네랄 및 비타민을 많이 함유해 출산 후의 자양 강장과 보혈식품으로 애용해 왔다.
또한 최근에는 고혈압 환자가 참기름을 먹으면 혈압이 떨어지고 복용하던 혈압강하제도 단위를 줄일 수 있는 것으로 밝혀졌다.
# 참깨환 만들기
[재료] 참깨 가루 150g, 꿀 50g
[만드는 법]
1. 참깨는 커터기를 이용해 곱게 간다.
2. 가루와 꿀을 섞는다.
3. 1cm 경단처럼 동그랗게 굴려 참깨 가루를 입혀준다.
4.밀폐용기에 보관한다.
# 들깨차 만들기
[재료] 들깨 분말, 꿀
[만드는 법1]
1.들깨를 잘 볶아서 껍질을 제거시키고 곱게 분말한다.
2.열탕 1잔에 들깨 분말 1~2 스푼을 타고 설탕이나 벌꿀을 약간 가미한다.
[만드는 법2]
1.들깨가루와 꿀을 재어 보관한 뒤, 뜨거운 물에 한 스푼 넣어 마신다.
# 참깨 들깨의 재발견!
참깨 : 정력 도우미 – 기력 회복, 간질환 예방
검정깨 : 뼈 지킴이 – 골다공증 예방
들깨 : 혈관청소부 – 동맥경화, 치매 예방
영양덩어리 참깨의 효능
1. 풍부한 항산화 물질이 노화를 방지한다.
2. 풍부한 리그난이 면역력을 올려준다.
3. 풍부한 레시틴이 뇌를 튼튼하게 해준다.
# 참깨 닭고기 냄비 만들기
[재료] 닭고기 1마리, 참깨 1/2컵, 새송이버섯 200g, 느타리버섯 200g, 애호박 1/2개, 부추 한 줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 양파 1개
*향 채소 : 마늘 3개, 대파 10g, 양파 1/3개
*양념 : 고춧가루 3T, 국간장 2T, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1T
[만드는 법]
1. 끓는 물에 향채소와 닭고기를 넣어 한소끔 끓인다.
2. 익은 닭고기의 뼈와 살은 분리하고 살은 찢어둔다. 국물은 식혀 기름을 걷는다.
3. 애호박, 새송이 버섯은 골패 썰기하고, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고, 느타리는 찢어두고 부추도 같은 길이로 자르고, 양파는 채 썬다.
4. 국물에 참깨를 넣어 갈아 면보로 국물을 따로 받는다.
5. 닭고기살은 양념재료와 함께 무친다.
6. 전골냄비에 준비한 채소들을 돌려 담고 가운데 무친 닭고기를 얹어 끓여가며 먹는다.