온에어2017. 8. 15. 11:55
EBS1 최요비레시피 오늘의 요리
최고의 요리비결 진행 이특
안세경 셰프 요리연구가

[마늘장아찌 볶음밥]

- 주 재료
마늘장아찌(50g), 삶은 옥수수(60g), 대파(20g), 베이컨(50g), 다진 양파(2T),
밥(250g), 버터(1½t), 포도씨유(½t), 간장(½t), 굴소스(1t), 통후추(약간),
다진 마늘(2t)

- 추천 ‘활용 만점 마늘장아찌볶음밥’
냉장고 속 처치 곤란이던 음식의 색다른 변신! 아삭아삭한 마늘장아찌 볶음밥을 만들어보세요!


1. 마늘장아찌(50g)는 껍질과 꼭지 부분을 제거한 다음 굵게 다진다

2. 삶은 옥수수(60g)는 옥수수알만 분리하고, 베이컨(50g)은 먹기 좋게 썬다

- 요리사전 ‘삶은 옥수수 넣기’
남은 옥수수알을 볶음밥에 넣어주면 쫀득쫀득한 식감이 더해져요

- tip ‘베이컨은’
익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요

3. 굴소스(1t), 간장(½t)을 섞어 양념을 만든다

- 요리상식 ‘밥 준비하기’
볶음밥에는 꼬들꼬들하고 따뜻한 밥이 좋아요

- 요리사전 ‘기름은 조금씩’
볶음밥이 느끼해지지 않도록 기름은 재료를 넣을 때마다 추가해주세요

4. 달군 팬에 베이컨을 고루 볶은 뒤 다진 양파(2T)를 넣어 볶는다

- tip ‘베이컨 대신’
삼겹살이나 다진 돼지고기, 캔 참치를 넣어도 좋아요

- 요리상식 ‘베이컨 기름 활용하기’
베이컨에서 나오는 기름으로 재료를 볶으면 고소하고 맛이 좋아요

5. 다진 마늘(2t)을 섞어가며 볶다가 어슷 썬 대파(10g)를 섞는다

6. 다진 마늘장아찌를 넣어 볶은 뒤 따뜻한 밥(250g), 버터(½t), 포도씨유(½t)를 넣고 고루 저어가며 볶는다

- 요리사전 ‘마늘장아찌 볶기’
마늘장아찌를 볶아주면 아삭함은 더해지고 매운맛은 사라져요

- 쿡 포인트
마늘장아찌는 굵게 다져야 아삭아삭 씹는 맛이 살아요

7. 양념, 삶은 옥수수알을 넣어 섞은 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣고 섞는다

- tip ‘옥수수는’
삶은 찰옥수수알이나 캔 옥수수를 넣어도 좋아요

- 요리상식 ‘볶는 정도’
볶음밥은 수분을 날려가며 고루 볶아주세요

8. 남은 버터(1t)를 넣어 고루 섞는다

9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 대파(10g)를 올린다


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