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2018년 12월 25일 화요일 방송
# 생태맑은국 만들기
재료: 생태1마리, 무1/6개, 두부1/4모, 애호박1/5토막, 쑥갓8줄기, 미나리10줄기, 붉은고추1개, 다진마늘1큰술, 대파1/4대, 다시마 (5*5cm)3장, 간장1/2큰술, 소금 적당량, 후추1/3작은술, 육수3컵
1. 생태는 아가미, 비늘, 지느러미 제거한 다음 고니와 애, 알 제외한 내장 제거하고 5cm크기로 토막 낸 다음 씻어서 끓는 물에 데친다.
2. 무는 4cm 크기로 연필 깎기 하듯이 썰고, 두부는 3*4cm 크기로 썬다. 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰기 한다.
3. 대파는 다져서 준비하고, 붉은 고추도 어슷하게 썰어서 준비한다. 미나리, 쑥갓은 4cm 길이로 썬다.
4 . 냄비에 다시마, 물 넣어서 거품이 날 정도로 가열한 다음 불을 끄고 다시마 건진다. 여기에 무 넣어서 끓인다.
5. 3의 국물에 생태, 고니 등 넣고 한 번 더 끓으면 두부, 호박 넣어서 더 끓인다. 여기에 간장, 소금, 마늘, 대파, 후추 넣어서 간 맞춘다.
6. 5의 국이 다 끓여지면 미나리, 쑥갓, 고추 얹어서 낸다.
# 만능육수 끓이기
재료: 멸치20마리, 마른 홍합가루1큰술, 마른청양고추4개, 마른표고버섯2잎, 볶은 무말랭이10g, 다시마(10cm)2장, 양파½개, 파뿌리5개, 통마늘5톨, 물20컵
1. 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 바삭하게 말려서 다시마, 나머지 재료와 같이 냄비에 넣는다.
2. 1의 재료를 불에 올려 거품이 날 정도로 가열한 다음 불을 끄고 그대로 30분간 식혀서 체에 걸러준다
# 집에서 끓이는 감자탕
재료: 등뼈3kg, 감자3개, 우거지1kg, 고춧가루6큰술, 된장3큰술, 마 늘3큰술, 멸치액젓2큰술, 후추1/4작은술, 들깨가루1컵, 굵은소금(국 물 양에 따라 달리 적용), 육수
부재료: 깻잎, 팽이버섯, 대파
1. 등뼈는 하룻밤 물에 담가 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹궈내고 분량의 육수 재료를 넣어서 2시간 정도 푹 끓인다.
2. 데친 우거지는 헹궈서 먹기 좋게 찢은 다음 된장, 고춧가루, 마늘, 액젓을 넣어서 무친다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 물에 반 정도 익도록 삶는다. 감자 삶은 물은 버리지 않고 육수에 섞는다.
4. 1의 등뼈와 육수에 들어있는 채소를 건져내고 우거지를 넣어서 더 끓인다.
5. 전골냄비에 따로 덜어 등뼈, 감자와 같이 담아서 낸다. 부재료인 깻잎, 팽이버섯, 대파를 곁들여 낸다. 굵은 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
# 밀푀유나베 만들기
재료: 소고기샤브용200g, 배추¼포기, 깻잎20장, 쑥갓 조금, 숙주 100g, 느타리버섯8개, 표고버섯2잎, 무(3cm)1토막, 다시마 멸치국물7컵, 집간장1큰술, 액젓1큰술, 굵은 소금 적당량
다시마멸치국물: 다시마(사방5cm)5장, 멸치15마리, 물8컵
폰즈소스: 간장4큰술, 다시마멸치국물1/2컵, 레몬즙2큰술, 청양고추1개
1. 배추에 소고기, 깻잎 순으로 켜켜로 쌓아서 냄비 크기로 잘라둔다.
2. 숙주는 찬물에 담갔다가 물기를 제거하고, 무도 얇게 저며서 썰어둔다.
3. 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 볶아서 차갑게 식힌 다음 다시마와 같이 넣고 거품이 날 정도로 가열한 다음 30분간 둔다.
4.팽이버섯은 밑동을 제거한 다음 준비하고, 표고버섯도 꼭지를 제거해서 준비한다.
5. 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 1의 배추를 돌려 담은 다음 가운데에 숙주를 넣는다.
6. 5의 냄비에 다시마멸치국물을 넣고 쑥갓을 넣어서 끓인 다음 분량의 소스와 곁들여 낸다.