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MC 이특
김은경의 브루스케타와 목살 샌드위치
목살 샌드위치 만드는 방법
- 주재료
돼지고기(목살/200g), 오이(160g), 양상추(120g), 토마토(½개), 고수(50g), 바게트빵(½개), 스위트 칠리소스(3T)
- 양념 재료
간장(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 굴소스(1T)
- 매콤한 양념 재료
간장(½t), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 고추장(1T)
- 요리사전 ‘샌드위치를 만들 땐’
3mm 두께로 얇게 손질된 돼지고기를 준비하면 간편해요
1. 돼지고기(목살/200g)는 먹기 좋게 썬다
- tip ‘두께는 얇게’
얇게 손질된 돼지고기를 사용하면 밑간 양념이 빠르게 잘 스며들어요
2. 돼지고기에 간장(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 굴소스(1T)를 넣고 충분히
버무려 양념한다
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원할 땐’
간장(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t)에 고추장(1T)을 더한다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
양념한 고기를 1시간 정도 재워주면 더 진한 맛을 낼 수 있어요
3. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 양념한 고기를 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤
접시에 펼쳐 한 김 식힌다
- tip ‘돼지고기 대신’
소고기나 닭고기를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘닭고기를 사용할 땐’
고추장 대신 카레가루를 넣어주면 향긋하게 잘 어우러져요
- tip ‘불 조절’
양념이 타지 않게 중불에 고루 저어가며 익혀주세요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
돼지고기는 완전히 익혀 안전하게, 소고기는 살짝 익혀 부드럽게 먹는 게 좋아요
4. 오이(160g)는 반으로 갈라 얇게 어슷 썰고, 양상추(120g)는 곱게 채 썬다
- tip ‘토마토 꼭지는’
칼끝으로 도려내면 더 깔끔하게 제거할 수 있어요
5. 토마토(½개)는 꼭지를 제거하고 반달 모양으로 얇게 썬다
- 요리사전 ‘예쁘게 썰기’
토마토 꼭지와 칼이 직각이 되게 썰어야 찌그러지지 않고 예쁜 모양이 살아요
- tip ‘취향에 따라’
고수는 생략해도 좋아요
6. 고수(50g)는 이파리만 먹기 좋게 뜯어낸다
- 요리사전 ‘고수로 상큼하게’
고수를 넣으면 상큼한 맛이 살고 고기의 느끼함도 잡아줘요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
치아바타빵(1개)을 반으로 갈라 사용한다
7. 바게트빵(½개)은 반으로 길게 자른 뒤 빵 안쪽에 스위트 칠리소스(3T)를 얇게 펴 바른다
- 요리상식‘ 취향에 따라’
빵 안쪽에 고소한 땅콩버터(3T)를 펴 바른다
8. 소스를 바른 빵 위에 토마토, 오이, 구운 고기, 채 썬 양상추, 고수를 층층이 올린 뒤 남은 빵을 얹어 샌드위치를 만든다
- tip ‘소스 바르기’
빵 안쪽에 소스를 발라주면 빵이 눅눅해지지 않아요
9. 샌드위치를 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다
- tip ‘샌드위치 포장법’
유산지로 샌드위치를 감싸 돌돌 만 뒤 스티커를 붙여 고정시켜주면 돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
샌드위치를 유산지로 감싼 뒤 사선으로 썰어 접시에 담는다
[브루스케타 만드는 방법]
- 주재료
바게트빵(½개), 스위트 칠리소스(1T), 토마토(¼개), 오이(80g), 양상추(60g),
구운 돼지고기(목살/100g), 고수(25g)
- 추천 ‘실속 만점! 브루스케타’
남은 바게트빵에 소스, 고기, 채소를 얹어 폼 나는 요리를 만들어보세요
1. 바게트빵(½개)은 얇게 어슷 썬다
2. 어슷 썬 바게트빵 윗면에 스위트 칠리소스(1T)를 바른다
3. 얇게 썬 토마토(¼개), 오이(80g), 채 썬 양상추(60g),
구운 돼지고기(목살/100g), 고수(25g)를 올린다