최고의 요리비결 최요비 레시피
진행 이특 신효섭 요리연구가 쉐프
이비에스 교육방송 ebs1
이탈리아 몬테크리스토 백작이 즐겨 먹었던 샌드위치 브런치 소풍 간식
▶몬테크리스토 샌드위치 만드는 법
- 주 재료
식빵(3장), 슬라이스 햄(5장), 슬라이스 치즈(3장), 훈제 닭가슴살(½개), 라즈베리잼(5T), 슈가 파우더(1T), 홀그레인 머스터드(2T)
- 반죽 재료
달걀(2개), 소금(약간), 빵가루(3T)
- 요리상식 ‘몬테크리스토샌드위치는’
이탈리아 몬테크리스토 백작이 즐겨 먹었던 샌드위치에서 유래된 거예요
- 요리사전 ‘식빵 준비하기’
남은 식빵이나 냉동 보관했던 식빵을 사용해도 좋아요
- tip ‘취향에 따라’
매운맛이 있는 홀그레인 머스터드는 기호에 따라 양을 조절해주세요
2. 슬라이스 치즈(1장)를 올린 뒤 홀그레인 머스터드를 바른 식빵을 덮는다
3. 치즈를 올린 식빵과 남은 식빵(1장)에 라즈베리잼(4T)을 고루 바른다
- tip ‘라즈베리잼 대신’
딸기잼을 사용해도 좋아요
4. 편 썬 훈제 닭가슴살(½개), 남은 슬라이스 치즈(2장)를 올린 뒤 라즈베리잼을 바른
식빵으로 덮는다
- 요리사전 ‘치즈를 넣어주면’
슬라이스 치즈가 녹으면서 접착제 역할을 해요
5. 식빵에 무거운 도마를 올린 뒤 잠시 둔다
- 쿡 포인트
식빵 위에 무거운 도마를 올려 지그시 눌러주면 재료가 빵에 잘 달라붙어요
- 요리사전 ‘달걀의 양’
크기가 큰 달걀은 1½개 정도, 작은 달걀은 2개 정도가 적당해요
6. 곱게 푼 달걀물(2개), 소금(약간), 빵가루(3T)를 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘무거운 접시 올리기’
재료가 잘 붙도록 식빵 위에 무거운 접시나 도마를 올려주세요
7. 식빵은 반을 자른 뒤 반죽을 골고루 묻힌다
- 요리사전 ‘기름 예열하기’
기름 온도는 달걀 반죽이 타지 않도록 160~170℃로 예열해주세요
- tip ‘기름 온도 확인법’
예열된 기름에 반죽을 떨어트려 바로 올라오면 알맞은 온도예요
8. 160℃로 예열된 기름에 식빵을 넣어 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
식빵의 겉면이 바삭해질 때까지 돌려가며 고루 튀겨주세요
9. 튀긴 빵은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다
10. 튀긴 빵은 반을 자른 다음 접시에 먹기 좋게 담는다
11. 슈거 파우더(1T)를 체에 쳐서 고루 뿌린다
12. 남은 라즈베리잼(1T)을 곁들인다
진행 이특 신효섭 요리연구가 쉐프
이비에스 교육방송 ebs1
이탈리아 몬테크리스토 백작이 즐겨 먹었던 샌드위치 브런치 소풍 간식
▶몬테크리스토 샌드위치 만드는 법
- 주 재료
식빵(3장), 슬라이스 햄(5장), 슬라이스 치즈(3장), 훈제 닭가슴살(½개), 라즈베리잼(5T), 슈가 파우더(1T), 홀그레인 머스터드(2T)
- 반죽 재료
달걀(2개), 소금(약간), 빵가루(3T)
- 요리상식 ‘몬테크리스토샌드위치는’
이탈리아 몬테크리스토 백작이 즐겨 먹었던 샌드위치에서 유래된 거예요
- 요리사전 ‘식빵 준비하기’
남은 식빵이나 냉동 보관했던 식빵을 사용해도 좋아요
- tip ‘취향에 따라’
매운맛이 있는 홀그레인 머스터드는 기호에 따라 양을 조절해주세요
2. 슬라이스 치즈(1장)를 올린 뒤 홀그레인 머스터드를 바른 식빵을 덮는다
3. 치즈를 올린 식빵과 남은 식빵(1장)에 라즈베리잼(4T)을 고루 바른다
- tip ‘라즈베리잼 대신’
딸기잼을 사용해도 좋아요
4. 편 썬 훈제 닭가슴살(½개), 남은 슬라이스 치즈(2장)를 올린 뒤 라즈베리잼을 바른
식빵으로 덮는다
- 요리사전 ‘치즈를 넣어주면’
슬라이스 치즈가 녹으면서 접착제 역할을 해요
5. 식빵에 무거운 도마를 올린 뒤 잠시 둔다
- 쿡 포인트
식빵 위에 무거운 도마를 올려 지그시 눌러주면 재료가 빵에 잘 달라붙어요
- 요리사전 ‘달걀의 양’
크기가 큰 달걀은 1½개 정도, 작은 달걀은 2개 정도가 적당해요
6. 곱게 푼 달걀물(2개), 소금(약간), 빵가루(3T)를 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘무거운 접시 올리기’
재료가 잘 붙도록 식빵 위에 무거운 접시나 도마를 올려주세요
7. 식빵은 반을 자른 뒤 반죽을 골고루 묻힌다
- 요리사전 ‘기름 예열하기’
기름 온도는 달걀 반죽이 타지 않도록 160~170℃로 예열해주세요
- tip ‘기름 온도 확인법’
예열된 기름에 반죽을 떨어트려 바로 올라오면 알맞은 온도예요
8. 160℃로 예열된 기름에 식빵을 넣어 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
식빵의 겉면이 바삭해질 때까지 돌려가며 고루 튀겨주세요
9. 튀긴 빵은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다
10. 튀긴 빵은 반을 자른 다음 접시에 먹기 좋게 담는다
11. 슈거 파우더(1T)를 체에 쳐서 고루 뿌린다
12. 남은 라즈베리잼(1T)을 곁들인다