MBN 엠비엔 알토란레시피
따라 하고 싶은 한 끼 알토란 요리
독소배출 무요리 해독밥상
시래기요리 무우 밥
MC 왕종근
방송시간
2017년 10월 8일 일요일 밤 11시
긴 연휴를 지내며 피로가 쌓인 지금
온갖 독소로 고통받는 내 몸을 위한
최고의 가을 해독 밥상 공개!
한국인이 가장 사랑하는 채소! 무
올 가을, 내 몸을 깨끗하게 씻어줄
약(藥) 되는 무 해독 밥상의 모든 것!
뿌리부터 이파리까지
건강하게 먹는 법 공개
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<가을철 해독 밥상 무 요리>
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무밥과 무시래기 지짐
제대로 만드는 방법!
▶무밥 만드는 방법
▶재료:
불린 쌀 2컵, 무 5cm 한토막, 불린 건
표고버섯 4개, 물 2 컵 반,
바지락살 300g, 참기름 1 큰 술,
소주 3 큰 술, 물 3컵, 소금 1 큰 술
▶양념장:
간장 5큰술, 물 2큰술, 쪽파 3뿌리,
청양고추 2개, 홍고추1개, 다진 마늘
반큰술, 중간 고춧가루 1큰술, 물엿
2큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 1큰술
<만드는 법>
1. 5cm 길이 무 200g을 반으로
가른 후 4등분으로 잘라 얇게
나박썰기 한다.
2. 냄비에 무를 반개 분량 (100g)만
넣고 불린 건 표고버섯
2개를 먼저 넣은 후 불린 쌀 3컵을
넣고 그 위에 나머지 무와
불린 건 표고버섯 2개를 넣는다.
3. 냄비에 표고버섯 불린 물 2 컵
반을 붓고 센 불에 밥물이
끓어 오를 때까지 끓인다.
4. 바지락 살 300g은 물 3컵과
소금 1 큰 술 비율의 소금물에
살짝 씻어 물기를 뺀 후
소주 2 큰 술에 버무린 다음 팬에
참기름 1 큰 술을
둘러 1분간 살짝 볶는다.
5. 밥물이 완전히 졸아 들면
약불로 줄이고 볶은 바지락 살
300g을 넣고 뚜껑을 덮은 후 약한
불에서 15분간 뜸을 들여
완성한 후, 분량의 양념장 재료를
모두 섞어 완성한다.
▶무시래기 된장지짐이
▶재료:
삶은 시래기 1kg, 들기름 3 큰 술,
식용유 3 큰 술, 된장 3 큰 술,
고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
볶은 국물용 멸치 20마리,
쌀뜨물 9컵, 거피한 들깨가루 반 컵,
대파 1대, 청양고추 2개, 감자 2개
<만드는 법>
1. 삶아서 껍질을 제거한 시래기를
약 5cm 길이로 길게 썬다.
2. 자른 시래기 1kg을 팬에 넣고
된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰 술,
식용유 3 큰 술, 황설탕 1 큰 술,
까나리액젓 3 큰 술을 넣고 양념한다.
3. 양념에 무친 시래기에 쌀뜨물
9컵을 넣는다.
4. 껍질을 벗긴 감자 4개를 1cm
길이로 썰어서 냄비에 넣고
센 불에 15분 간 조린다.
5. 조리는 동안 대파 1대와
청양고추 2개를 송송 썰어 넣는다.
6. 볶은 국물용 멸치 20마리를 넣는다.
7. 들깻가루 반 컵도 함께 넣고
5분간 더 끓인다.