최요비레시피 최고의 요리비결
김정은 요리연구가 편
진행 이특 무생채 비법 이비에스
무채무침 무생채 반찬 집밥
[무생채 만드는 방법]
- 주재료
무(600g), 고수(20g)
- 양념 재료
소금(1t), 식초(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t), 고운 고춧가루(2t)
- 요리상식 ‘껍질 벗기기’
생채를 만들 때는 무의 억센 껍질은 두껍게 벗겨내야 식감이 좋아요
1. 무(600g)는 껍질을 벗겨낸 다음 채 썬다
- 요리사전 ‘무 껍질은’
곱게 채 썬 뒤 간장, 매실청에 무쳐 즉석 장아찌로 즐겨도 좋아요
- tip ‘채칼 사용하기’
채칼을 사용하면 무를 일정한 두께로 쉽게 자를 수 있어요
2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(2t), 소금(1t)을 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘색감 살리기’
고운 고춧가루를 먼저 버무리면 무에 색깔이 곱게 스며들어요
3. 다진 마늘(2t), 설탕(1t), 식초(1T)를 섞는다
- 요리사전 ‘무의 당도에 따라’
설탕의 양을 가감해 무의 쓴맛을 잡고 단맛을 조절해주세요
4. 고수(20g)는 3cm 길이로 썬 뒤 채 썬 무에 고수를 넣어 살살 버무린다
5. 접시에 먹기 좋게 담아 남은 고수(약간)를 올린다
김정은 요리연구가 편
진행 이특 무생채 비법 이비에스
무채무침 무생채 반찬 집밥
[무생채 만드는 방법]
- 주재료
무(600g), 고수(20g)
- 양념 재료
소금(1t), 식초(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t), 고운 고춧가루(2t)
- 요리상식 ‘껍질 벗기기’
생채를 만들 때는 무의 억센 껍질은 두껍게 벗겨내야 식감이 좋아요
1. 무(600g)는 껍질을 벗겨낸 다음 채 썬다
- 요리사전 ‘무 껍질은’
곱게 채 썬 뒤 간장, 매실청에 무쳐 즉석 장아찌로 즐겨도 좋아요
- tip ‘채칼 사용하기’
채칼을 사용하면 무를 일정한 두께로 쉽게 자를 수 있어요
2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(2t), 소금(1t)을 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘색감 살리기’
고운 고춧가루를 먼저 버무리면 무에 색깔이 곱게 스며들어요
3. 다진 마늘(2t), 설탕(1t), 식초(1T)를 섞는다
- 요리사전 ‘무의 당도에 따라’
설탕의 양을 가감해 무의 쓴맛을 잡고 단맛을 조절해주세요
4. 고수(20g)는 3cm 길이로 썬 뒤 채 썬 무에 고수를 넣어 살살 버무린다
5. 접시에 먹기 좋게 담아 남은 고수(약간)를 올린다