온에어2019. 11. 12. 22:32

191112KBS1TV 무엇이든 물어보세요 면역력 높이고 혈관은 튼튼하게! 영양덩어리 감귤 제철과일 감귤의 다양한 효능부터 감귤 효과 200% 즐길 수 있는 활용법 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법 귤껍질 돼지불고기 만드는 방법 감귤 활용 요리



2019년 11월 12일 화요일 방송






#감귤의 효능, 건강에 좋은 감귤


- 비타민C가 풍부해 면역력 상승 및 감기 예방
- 풍부한 식이섬유와 카로티노이드 그리고 포만감으로 노화방지와 다이어트에 효과
- 플라보노이드와 리모노이드가 암 세포 단속
- 비타민P가 많아 혈관을 강화


항산화 활성, 항암활성 및 항비만에 효과가 있다고 보고되는 감귤에는 비타민C뿐만이 아닌 비타민A, 비타민E, 비타민P 등 다양한 비타민이 함유돼있다. 또한 무기염류, 식이섬유도 풍부해 건강유지와 질병 예방에 효과적이다. 감귤의 신맛을 내는 물질인 구연산은 피로의 원인 물질인 젖산을 분해하여 피로를 없애주고, 스트레스 완화에 도움을 준다.



# 감귤 맛있게 먹는 방법


- 손으로 주물러 먹기
- 반으로 쪼개 먹기
- 전자레인지에 20초 돌려 먹기



# 감귤의 생산시기


- 노지감귤 11월 ~ 3월
- 황금향 11월 ~ 1월
- 레드향 12월~3월
- 한라봉 1월~7월
- 천혜향 2월~6월




# 감귤 활용 요리


- 각종 요리에 활용 가능한 감귤청, 감귤 오미자청, 감귤 생강청
- 감기에 좋은 귤강차
- 뼈 건강에 좋은 감귤말랭이




# 귤껍질 돼지불고기


[재료] : 귤껍질 2개 분량, 돼지불고기 300g, 양파 1/4개, 대파 1/2줄기, 
청양고추 1개, 식용유 약간

[양념] ; 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 2작은술, 
참깨 1작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술



[만드는 법]


1. 귤껍질은 깨끗이 씻어 가늘게 채를 썬다. 


2. 양파는 채를 썰고 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다. 


3. 분량의 재료를 섞어서 양념을 만들어 돼지고기를 넣어 양념한다. 


4. 팬에 식용유를 두르고 양파와 청양고추를 넣어 볶고 귤껍질을 넣어 향을 낸다. 


5. 양념한 돼지고기를 넣어 볶다가 고기가 익으면 대파를 넣어 살짝 볶아서 완성


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