KBS1TV 무엇이든 물어보세요 한 잔으로 채우는 영양, 건강즙 제대로 알고 먹자 편 요리 주스 즙 레시피 만들기 제대로 알고 먹어야 하는 내 몸에 맞는 건강즙 남은 건강즙을 활용한 요리 올바른 건강즙 섭취방법 체질에 맞는 건강즙 태양인 태음인 소음인 소양인
2019년 11월 14일 목요일 방송
1. 굶는 것 보단 낫지! 식사 거르는 대신 건강즙 한 팩?
건강즙으로 끼니를 해결하는 경우가 많아지다 보면 영양불균형으로 건강에 이상이 올 수도 있고, 우리가 음식을 씹어 먹으면 저작, 소화 작용을 통해 치아, 턱, 위장 등 신체 기능이 유지되는데 즙으로 먹으면 저작,소화 작용이 생략되 신체 기능이 떨어질 수 있고 위장에 부담을 줄 수 있다.
2. 약은 식후 30분! 즙은 빈속에 마셔야 효과 만점?
위산 분비를 촉진시켜 장기적으로 볼 때 위에 부담을 줘 위염이나 위궤양 등의 질병이 생길 수 있다. 따라서 건강즙은 식사하고 30분 또는 1시간 정도 지나서 먹을 것을 권한다.
3. 마실 즙이 한가득! 물 대신 수시로 건강즙 한 팩?
건강즙 안에는 다양한 영양소, 비타민 등이 들어있는데, 이런 게 몸속으로 들어가면 해독이 돼야 한다. 그렇게 되면 간 수치가 높아질수도 있으니 주의 해야한다.
4. 이걸 언제 다 먹어! 여러 가지 건강즙을 한거번에?
분별하게 섞인 즙은 약이 아니라 독이 될 수 있다. 특히 간기능이 약한 사람은 더욱 건강에 해로울 수 있다.
● 이런 질환 가진 당신, 이 건강즙은 피하세요!
1. 당뇨병을 앓고 있는 당신 - 과일즙
2. 간이 안 좋은 당신 - 칡즙, 헛개나무즙
3. 만성 콩팥병 있는 당신 - 배즙, 사과즙, 양파즙
4. 위장이 약한 당신 - 마늘즙
5. 갑상선 약을 먹고 있는 당신 - 양배추즙
● 체질에 맞는 건강즙
태양인 : 상체와 목덜미가 발달, 간 기능이 약하다 - 찬 성질의 포도즙, 수박즙
태음인 : 땀을 많이 흘리고 식용이 좋아 살이 찌기 쉽다 - 땀을 빼주는 칡즙, 이뇨작용이 있는 호박즙
소양인 : 열이 많고 배설기능이 약해 변비에 걸리기 쉽다 - 상체의 열을 내려주는 과일즙, 채소즙
소음인 : 소화기관이 약해 만성소화뷸량에 걸리기 쉽다 - 몸을 따뜻하게 해주는 양파즙, 마늘즙, 석류즙, 홍삼즙
● 건강즙의 올바른 섭취법
1. 껍질까지 통째로 갈아드세요!
2. 미나리즙은 물을 추가로 마시세요!
3. 즙으로 끼니를 때우지 마세요!
4. 한 가지 즙만 3개월 이상 드시지 마세요!
5. 섭취 전 표시 성분을 반드시 확인하세요!
#즙만드는 방법, 즙을 활용한 요리
● 1. 마즙
재료 : 마 1개, 플레인 요거트 1개 , 꿀 2큰술
만드는 법 :
1. 마는 껍질을 벗겨서 잘게 자른다
2. 손질한 마에 플레인 요거트를 넣고 믹서에 곱게 간다
3. 기호에 따라서 꿀 2큰술을 첨가해 먹는다
주의사항 : 마 손질 시 반드시 장갑 착용해야한다. 그냥 피부에 닿으면 가려움, 따가움 발생
● 2. 도라지배즙
재료: 배1개, 도라지200g, 대추4개, 생강1쪽, 물2L
만드는 방법
1. 배는 깨끗하게 씻은 다음 먹기 좋게 잘라서 준비한다.
2. 도라지도 씻어서 어슷하게 썰어둔다.
대추, 생강도 씻어서 준비한다.
3. 냄비에 물과 재료를 넣어서 끓기 시작하면 10분간 센 불에서 끓인 다음 1시간 정도 중불에서 끓여서 도라지와 배의 맛이 잘 우러나도록 한다.
컵에 따라서 먹는다
● 3. 석류즙 만드는 법
재료 : 석류
만드는 법 :
1. 석류 알맹이만 따로 골라낸 다음 지퍼가 있는 비닐 팩에 넣고 최대한 공기가 들어가지 않게 지퍼를 잠근다.
2. 숟가락이나 방망이 등으로 석류 알맹이를 얇게 으깬다
3. 비닐 팩 아래 꼭지 한 부분만 가위로 잘라내 석류즙을 컵에 따라 마무리한다.
4. 기호에 맞춰 올리고당이나 요구르트를 첨가해 단맛을 내어도 좋다
● 석류즙 물김치
재료: 무(2cm)1토막, 배추2잎, 쪽파2줄기, 미나리5줄기, 생강1쪽, 마늘2개, 청홍고추½개씩, 굵은소금조금, 식초1큰술, 석류즙1컵, 물2컵
만들기
1 무와 배추는 사방2cm로 나박 썰기 한다. 마늘과 생강은 채를 썰어둔다.
2 쪽파와 미나리는 다듬은 다음 2cm로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어둔다.
3. 물에 석류즙, 소금, 식초를 넣어서 국물을 만든다.
4. 3의 국물에 무, 배추, 미나리, 생강, 마늘, 고추, 쪽파를 넣어서 잘 섞은 다음 하루 냉장한 다음 사용한다.
● 양파즙을 활용한 돼지고기수육
재료 : 양파즙3봉, 굵은 소금2큰술, 물8컵, 돼지고기 목살 1kg
만드는 법 :
1.돼지고기는 물에 30분간 담가서 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 데친다.
2.냄비에 양파즙과 물, 굵은 소금을 넣고 끓으면 1의 데친 돼지고기를 넣고 40분간 삶는다.
삶은 고기는 먹기 좋게 썰어서 낸다
2019년 11월 14일 목요일 방송
● 건강즙, 어떻게 마셔야 할까요?
1. 굶는 것 보단 낫지! 식사 거르는 대신 건강즙 한 팩?
건강즙으로 끼니를 해결하는 경우가 많아지다 보면 영양불균형으로 건강에 이상이 올 수도 있고, 우리가 음식을 씹어 먹으면 저작, 소화 작용을 통해 치아, 턱, 위장 등 신체 기능이 유지되는데 즙으로 먹으면 저작,소화 작용이 생략되 신체 기능이 떨어질 수 있고 위장에 부담을 줄 수 있다.
2. 약은 식후 30분! 즙은 빈속에 마셔야 효과 만점?
위산 분비를 촉진시켜 장기적으로 볼 때 위에 부담을 줘 위염이나 위궤양 등의 질병이 생길 수 있다. 따라서 건강즙은 식사하고 30분 또는 1시간 정도 지나서 먹을 것을 권한다.
3. 마실 즙이 한가득! 물 대신 수시로 건강즙 한 팩?
건강즙 안에는 다양한 영양소, 비타민 등이 들어있는데, 이런 게 몸속으로 들어가면 해독이 돼야 한다. 그렇게 되면 간 수치가 높아질수도 있으니 주의 해야한다.
4. 이걸 언제 다 먹어! 여러 가지 건강즙을 한거번에?
분별하게 섞인 즙은 약이 아니라 독이 될 수 있다. 특히 간기능이 약한 사람은 더욱 건강에 해로울 수 있다.
● 이런 질환 가진 당신, 이 건강즙은 피하세요!
1. 당뇨병을 앓고 있는 당신 - 과일즙
2. 간이 안 좋은 당신 - 칡즙, 헛개나무즙
3. 만성 콩팥병 있는 당신 - 배즙, 사과즙, 양파즙
4. 위장이 약한 당신 - 마늘즙
5. 갑상선 약을 먹고 있는 당신 - 양배추즙
● 체질에 맞는 건강즙
태양인 : 상체와 목덜미가 발달, 간 기능이 약하다 - 찬 성질의 포도즙, 수박즙
태음인 : 땀을 많이 흘리고 식용이 좋아 살이 찌기 쉽다 - 땀을 빼주는 칡즙, 이뇨작용이 있는 호박즙
소양인 : 열이 많고 배설기능이 약해 변비에 걸리기 쉽다 - 상체의 열을 내려주는 과일즙, 채소즙
소음인 : 소화기관이 약해 만성소화뷸량에 걸리기 쉽다 - 몸을 따뜻하게 해주는 양파즙, 마늘즙, 석류즙, 홍삼즙
● 건강즙의 올바른 섭취법
1. 껍질까지 통째로 갈아드세요!
2. 미나리즙은 물을 추가로 마시세요!
3. 즙으로 끼니를 때우지 마세요!
4. 한 가지 즙만 3개월 이상 드시지 마세요!
5. 섭취 전 표시 성분을 반드시 확인하세요!
#즙만드는 방법, 즙을 활용한 요리
● 1. 마즙
재료 : 마 1개, 플레인 요거트 1개 , 꿀 2큰술
만드는 법 :
1. 마는 껍질을 벗겨서 잘게 자른다
2. 손질한 마에 플레인 요거트를 넣고 믹서에 곱게 간다
3. 기호에 따라서 꿀 2큰술을 첨가해 먹는다
주의사항 : 마 손질 시 반드시 장갑 착용해야한다. 그냥 피부에 닿으면 가려움, 따가움 발생
● 2. 도라지배즙
재료: 배1개, 도라지200g, 대추4개, 생강1쪽, 물2L
만드는 방법
1. 배는 깨끗하게 씻은 다음 먹기 좋게 잘라서 준비한다.
2. 도라지도 씻어서 어슷하게 썰어둔다.
대추, 생강도 씻어서 준비한다.
3. 냄비에 물과 재료를 넣어서 끓기 시작하면 10분간 센 불에서 끓인 다음 1시간 정도 중불에서 끓여서 도라지와 배의 맛이 잘 우러나도록 한다.
컵에 따라서 먹는다
● 3. 석류즙 만드는 법
재료 : 석류
만드는 법 :
1. 석류 알맹이만 따로 골라낸 다음 지퍼가 있는 비닐 팩에 넣고 최대한 공기가 들어가지 않게 지퍼를 잠근다.
2. 숟가락이나 방망이 등으로 석류 알맹이를 얇게 으깬다
3. 비닐 팩 아래 꼭지 한 부분만 가위로 잘라내 석류즙을 컵에 따라 마무리한다.
4. 기호에 맞춰 올리고당이나 요구르트를 첨가해 단맛을 내어도 좋다
● 석류즙 물김치
재료: 무(2cm)1토막, 배추2잎, 쪽파2줄기, 미나리5줄기, 생강1쪽, 마늘2개, 청홍고추½개씩, 굵은소금조금, 식초1큰술, 석류즙1컵, 물2컵
만들기
1 무와 배추는 사방2cm로 나박 썰기 한다. 마늘과 생강은 채를 썰어둔다.
2 쪽파와 미나리는 다듬은 다음 2cm로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어둔다.
3. 물에 석류즙, 소금, 식초를 넣어서 국물을 만든다.
4. 3의 국물에 무, 배추, 미나리, 생강, 마늘, 고추, 쪽파를 넣어서 잘 섞은 다음 하루 냉장한 다음 사용한다.
● 양파즙을 활용한 돼지고기수육
재료 : 양파즙3봉, 굵은 소금2큰술, 물8컵, 돼지고기 목살 1kg
만드는 법 :
1.돼지고기는 물에 30분간 담가서 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 데친다.
2.냄비에 양파즙과 물, 굵은 소금을 넣고 끓으면 1의 데친 돼지고기를 넣고 40분간 삶는다.
삶은 고기는 먹기 좋게 썰어서 낸다