온에어2019. 11. 14. 21:28
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 한 잔으로 채우는 영양, 건강즙 제대로 알고 먹자 편 요리 주스 즙 레시피 만들기 제대로 알고 먹어야 하는 내 몸에 맞는 건강즙 남은 건강즙을 활용한 요리 올바른 건강즙 섭취방법 체질에 맞는 건강즙 태양인 태음인 소음인 소양인



2019년 11월 14일 목요일 방송



● 건강즙, 어떻게 마셔야 할까요?

1. 굶는 것 보단 낫지! 식사 거르는 대신 건강즙 한 팩?
건강즙으로 끼니를 해결하는 경우가 많아지다 보면 영양불균형으로 건강에 이상이 올 수도 있고, 우리가 음식을 씹어 먹으면 저작, 소화 작용을 통해 치아, 턱, 위장 등 신체 기능이 유지되는데 즙으로 먹으면 저작,소화 작용이 생략되 신체 기능이 떨어질 수 있고 위장에 부담을 줄 수 있다.

2. 약은 식후 30분! 즙은 빈속에 마셔야 효과 만점?
위산 분비를 촉진시켜 장기적으로 볼 때 위에 부담을 줘 위염이나 위궤양 등의 질병이 생길 수 있다. 따라서 건강즙은 식사하고 30분 또는 1시간 정도 지나서 먹을 것을 권한다.

3. 마실 즙이 한가득! 물 대신 수시로 건강즙 한 팩?
건강즙 안에는 다양한 영양소, 비타민 등이 들어있는데, 이런 게 몸속으로 들어가면 해독이 돼야 한다. 그렇게 되면 간 수치가 높아질수도 있으니 주의 해야한다.

4. 이걸 언제 다 먹어! 여러 가지 건강즙을 한거번에?
분별하게 섞인 즙은 약이 아니라 독이 될 수 있다. 특히 간기능이 약한 사람은 더욱 건강에 해로울 수 있다.




● 이런 질환 가진 당신, 이 건강즙은 피하세요!
1. 당뇨병을 앓고 있는 당신 - 과일즙
2. 간이 안 좋은 당신 - 칡즙, 헛개나무즙
3. 만성 콩팥병 있는 당신 - 배즙, 사과즙, 양파즙
4. 위장이 약한 당신 - 마늘즙
5. 갑상선 약을 먹고 있는 당신 - 양배추즙





● 체질에 맞는 건강즙

태양인 : 상체와 목덜미가 발달, 간 기능이 약하다 - 찬 성질의 포도즙, 수박즙
태음인 : 땀을 많이 흘리고 식용이 좋아 살이 찌기 쉽다 - 땀을 빼주는 칡즙, 이뇨작용이 있는 호박즙
소양인 : 열이 많고 배설기능이 약해 변비에 걸리기 쉽다 - 상체의 열을 내려주는 과일즙, 채소즙
소음인 : 소화기관이 약해 만성소화뷸량에 걸리기 쉽다 - 몸을 따뜻하게 해주는 양파즙, 마늘즙, 석류즙, 홍삼즙


● 건강즙의 올바른 섭취법

1. 껍질까지 통째로 갈아드세요!

2. 미나리즙은 물을 추가로 마시세요!

3. 즙으로 끼니를 때우지 마세요!

4. 한 가지 즙만 3개월 이상 드시지 마세요!

5. 섭취 전 표시 성분을 반드시 확인하세요!



#즙만드는 방법, 즙을 활용한 요리

● 1. 마즙

재료 : 마 1개, 플레인 요거트 1개 , 꿀 2큰술


만드는 법 :

1. 마는 껍질을 벗겨서 잘게 자른다

2. 손질한 마에 플레인 요거트를 넣고 믹서에 곱게 간다

3. 기호에 따라서 꿀 2큰술을 첨가해 먹는다



주의사항 : 마 손질 시 반드시 장갑 착용해야한다. 그냥 피부에 닿으면 가려움, 따가움 발생


● 2. 도라지배즙
재료: 배1개, 도라지200g, 대추4개, 생강1쪽, 물2L

만드는 방법


1. 배는 깨끗하게 씻은 다음 먹기 좋게 잘라서 준비한다.

2. 도라지도 씻어서 어슷하게 썰어둔다.
대추, 생강도 씻어서 준비한다.

3. 냄비에 물과 재료를 넣어서 끓기 시작하면 10분간 센 불에서 끓인 다음 1시간 정도 중불에서 끓여서 도라지와 배의 맛이 잘 우러나도록 한다.
컵에 따라서 먹는다


● 3. 석류즙 만드는 법
재료 : 석류

만드는 법 : 
1. 석류 알맹이만 따로 골라낸 다음 지퍼가 있는 비닐 팩에 넣고 최대한 공기가 들어가지 않게 지퍼를 잠근다. 

2. 숟가락이나 방망이 등으로 석류 알맹이를 얇게 으깬다

3. 비닐 팩 아래 꼭지 한 부분만 가위로 잘라내 석류즙을 컵에 따라 마무리한다. 

4. 기호에 맞춰 올리고당이나 요구르트를 첨가해 단맛을 내어도 좋다



●  석류즙 물김치 

재료: 무(2cm)1토막, 배추2잎, 쪽파2줄기, 미나리5줄기, 생강1쪽, 마늘2개, 청홍고추½개씩, 굵은소금조금, 식초1큰술, 석류즙1컵, 물2컵 

만들기 

1 무와 배추는 사방2cm로 나박 썰기 한다. 마늘과 생강은 채를 썰어둔다.


2 쪽파와 미나리는 다듬은 다음 2cm로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어둔다.


3. 물에 석류즙, 소금, 식초를 넣어서 국물을 만든다. 


4. 3의 국물에 무, 배추, 미나리, 생강, 마늘, 고추, 쪽파를 넣어서 잘 섞은 다음 하루 냉장한 다음 사용한다.



● 양파즙을 활용한 돼지고기수육
 
재료 : 양파즙3봉, 굵은 소금2큰술, 물8컵, 돼지고기 목살 1kg

만드는 법 :

1.돼지고기는 물에 30분간 담가서 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 데친다.


2.냄비에 양파즙과 물, 굵은 소금을 넣고 끓으면 1의 데친 돼지고기를 넣고 40분간 삶는다.
삶은 고기는 먹기 좋게 썰어서 낸다


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