190703KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 장수의 보약 여름채소 마늘의 효능 효과 수명을 늘리는 강력한 항암 효과 건강요리 수입마늘과 국산마늘 구별하는 방법 안깐마늘 다진마늘 깐마늘 보관하는 방법 흑마늘의 효과 압력밥솥 전기밥통으로 흑마늘 만드는 방법 흙마늘 만들기 요리연구가 방영아의 아이들도 좋아하는 마늘 요리 레시피모음 계란마늘뽂음밥 마늘 겨자소스를 곁들인 새우냉채 만드는 법 다시보기
2019년 7월 3일 수요일 방송
#수입마늘과 국산마늘 구별하는 방법
국산마늘인지 확인하는 방법은 껍질이 있는 것을 구입하는 것이 가장 좋고, 너무 속껍질이 쉽게 벗겨지거나, 마늘이 끝이 뭉툭한건 외국산일 가능성이 많은데요, 제일 확실한 거. 요새 원산지 표시가 잘 되어 있으니 국내산인지 꼭 확인하는 것이 좋습니다.
#흑마늘 효과
1. 고온 숙성으로 갈변화되면 멜라노이딘 생성: 항산화, 항암효과에 도움
2. S-알릴시스테인 성분이 증가: 항암효과, 동맥경화 예방에 도움
3. 칼륨이 나트륨 배설을 촉진해서 고혈압 예방 및 개선에 도움
4. 몸에 좋은 아미노산이 증가해서 피로회복, 면역력 강화에 도움
# 흑마늘 만드는 방법
1) 통마늘을 사서 껍질째 깨끗이 씻는다.
2) 끓는 물에 5분 정도 데친다.
3) 데친 마늘은 찬물에 담갔다가 건져 물기를 완전히 빼준다.
4) 전기밥솥에 면보를 깔고 준비한 통마늘을 담아준 뒤 보온 상태로 2-3주 두면 흑마늘이 만들어진다.
- 흑마늘을 만들 때 뚜껑을 열지 않는 게 중요하다. 그리고 오래 보관하려면 채반에 널어 일주일 정도 건조시킨 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 해야한다.
# 마늘 보관 방법
1. 안 깐 마늘 보관법
1)안 깐 마늘은 먼저 마늘의 쪽을 나눕니다.
2) 바구니에 신문지를 깝니다.
3) 마늘을 넣고 신문지를 그 위에 덮어줍니다.
2. 깐 마늘 보관법
1) 마늘의 꼭지를 제거해줍니다.
2) 마늘을 물에 헹군 뒤 수건으로 물기를 닦아줍니다.
3) 바람에 2시간 이상 말려줍니다.
3. 다진 마늘 보관법
1) 마늘을 믹서기에 갈아줍니다.
2) 지퍼 백에 넣어준 뒤 젓가락으로 자국을 냅니다.
3) 냉동실에 얼린 뒤 사용하면 좋습니다.
# 아이들도 좋아하는 마늘 요리
< 마늘 겨자소스를 곁들인 새우 냉채 >
재료:
새우( 중하) 150g, 오이 1/2개, 노란 파프리카 1개, 배 1/2개, 굵은소금 적당량, 청주 2큰술
마늘 겨자소스 - 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 익힌겨자 1작은술, 소금 약간
1. 새우는 소금물에 씻어 등쪽의 내장을 빼고 끓는 물에 데친다.
데칠때 청주를 넣어 비릿한 맛을 없앤다.
데친 새우는 껍질을 벗기고 옆으로 저며 썬다.
2. 오이는 4cm 길이로 잘라 얇게 썰어준 다음 찬물에 담갔다 건지고, 노란파프리카는 반으로 잘라 씨를 빼고 오이와 비슷한 크기로 잘라 찬물에 담갔다 건진다.
3. 배는 껍질을 벗기고 오이와 비슷한 크기로 잘라 설탕물에 담갔다 건져 갈변을 막는다.
4. 마늘은 곱게 다지고, 겨자는 40c의 따뜻한 물을 넣고 잘 개어준 다음
뜨거운 곳에 12분 정도 두어 맵게 발효시킨다.
5. 볼에 발효시킨 겨자를 넣고 다진 마늘과 분량의 양념을 넣어 마늘 겨자소스를 만든다.
6. 접시에 새우와 오이, 노란파프리카, 배를 보기좋게 담고 먹기 직전에 차게 준비한 마늘 겨자소스를 끼얹어서 완성한다.
<마늘 계란 볶음밥>
재료:
밥 1공기, 마늘 4쪽, 달걀 1개, 당근 30g, 파인애플 30g, 브로콜리 30g, 양파 30g
버터 1큰술, 올리브유 1큰술, 굴소스 1작은술, 소금 약간
1. 마늘은 씻어서 얇게 슬라이스하여 놓는다.
2. 당근가 파인애플, 브로콜리, 양파는 작고 네모지게 썰어 놓는다.
3. 팬에 버터와 올리브유를 두르고 얇게 썬 마늘과 양파를 넣어 볶다가 당근을 넣어 볶는다.
4. 여기에 밥을 넣고 볶다가 굴소스와 파인애플, 브로콜리를 넣어 볶는다.
5. 달걀 푼 것을 프라이팬 한 쪽에 스크램블하여 만들어준 다음 볶음밥과 섞어준다.
6. 완성된 마늘 달걀 볶음밥을 그릇에 담아 완성한다.