190828 KBS1TV 무엇이든 물어보세요 환절기 면역력을 높여라! 비타민 맞춤밥상 나에게 맞는 맞춤 비타민 비타민은 언제 먹어야 하는가 먹는 시간 김선영요리연구가의 비타민밥상 레시피모음 고등어 브로콜리 아몬드소스 볶음 만드는 방법 소고기 시금치달걀덮밥 만들기 다시보기
2019년 8월 28일 방송
# 비타민 이것이 궁금하다
- 여러 가지 한꺼번에 먹어도 괜찮아요?
종합 비타민 -> 철분, 항산화제 종합, 고용량 비타민 C 와 먹으면 안 된다.
비타민 B9 -> 비타민B12와 먹어야 한다.
비타민 C -> 철분 콜라겐과 먹어야 한다.
비타민 D -> 칼슘과 먹어야 한다.
- 비타민은 언제 먹어야 좋을까요?
비타민 B -> 아침에 일어나자마자 공복에 먹어야 한다
비타민 C -> 아침 식사 중간에 먹어야 한다
비타민 D -> 식후에 먹어야 한다
- 비타민 주사로 맞는 건 어떤가요?
식사를 제대로 해 영양소 균형을 잘 맞춰서 먹는 경우, 굳이 주사로 맞지 않아도 된다.
# 비타민 이렇게 먹어라
- 가능한 식품으로 먹어야 한다
- 나이대별, 질환별, 상황별 맞춤 비타민을 먹어야 한다
- 건강기능식품으로 먹을 때는 권장량을 지켜야 한다
# 나에게 맞는 맞춤 비타민을 먹어라
- 2,30대 딸, 아들 - 비타민 B,C,D
- 5,60대 폐경기 아내 - 장수 비타민 D, 항산화 비타민 E
- 5,60대 지친 남편 - 항피로 비타민 B군
- 7,80대 이상 치매 걱정 노인 - 밝은 분 비타민 A, 항치매 비타민 B12
#고등어 브로콜리 아몬드소스 볶음
재료: 고등어 1마리, 소금, 후추, 감자전분 ,브로콜리¼송이 ,마늘20개, 방울토마토 10개
소스: 다진아몬드 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 연겨자 1작은술, 소금 2꼬집, 포도씨유 1큰술, 물1큰술
1 고등어는 등쪽의 투명한 껍질을 벗기고 한 입 크기로 썰어 소금 후추로 밑간한다.
2 전분을 살짝 묻혀 팬에 식물성 오일 두르고 노릇하게 지져낸다.
3 팬 정리 후 식물성 기름에 통 마늘을 넣어 굽다가 한입크기의 브로콜리와 방울 토마토를 넣어 볶아준다.
4 아몬드를 곱게 빻은 것과 나머지 소스를 넣고 섞어 고소하며 상큼한 소스를 만든다.
5 완성그릇에 고등어를 가운데 담고 주변에 마늘과 브로콜리를 담고 아몬드소스를 뿌려 완성한다.
#소고기 시금치 달걀덮밥
재료: 쇠고기(등심) 100g, 시금치100g, 청양고추1개, 달걀3개, 양파(L)⅓개, 밥1공기
국물: 멸치국물 2컵반(500ml)
양념: 간장 4큰술, 설탕1큰술, 맛술 4작은술
1 소고기는 두께 1~2mm 얇게 썬다. 양파는 얇게 채 썰고 청양고추는 동글동글 썰고 시금치는 길이를 반 자르고 달걀을 풀어 준비한다.
2 냄비에 멸치국물과 양념장을 넣고 쎈불에서 끓어오르면 양파 채, 청양고추를 넣고 다시 끓어오르면 -->소고기 ->시금치->달걀 물을 넣어 준다.
3 밥에 소고기 시금치 달걀덮밥을 올려 완성한다.
#비타민 돼지갈비 양념구이
재료: 돼지갈비1kg, 새송이 버섯, 색색의 파프리카, 쌈채소 200g, 마늘 30개
구이 양념: 간장 6큰술, 흑설탕3큰술, 물엿3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강술¼컵, 통깨1큰술, 참기름2큰술, 후춧가루 ¼작은술, 계핏가루⅙작은술,사과½개, 양파½개
1. 핏물 뺀 돼지 갈비는 얇게 포를 뜨거나 LA 갈비처럼 정육점에서 잘라 오면
2 양념장에 고기를 넣고 버무려 1~2시간 양념한다.
3. 밑간한 고기를 팬에 얹고 불을 켠다.
중불에서 서서히 조리듯 익히고 다 구워지면 마지막에 30초 정도 불을 강 불로 올려 팬을 돌려주면 윤기나면서 불 맛이 나서 맛있게 드실 수 있습니다.
4. 마늘도 함께 구워 낸다.