190911KBS1TV 무엇이든 물어보세요 요리 레시피 추석맞이 삼색나물 맛있게 즐기기 김선영요리연구가 레시피 나물 맛내기 비법 황금레시피 시금치나물 무치기 시금치 데치는 방법 고사리나물 볶기 3색나물 만드는 방법 고사리의 효능 시금치의 효능 도라지의 효능 배도라지차 끓이는 방법 명절 설날 추석 3가지 나물요리 차례상
2019년 9월 11일 수요일 방송
♧나물을 맛내기 위해서는 세 가지 잘해야 한다. 첫 번째는 좋은 재료를 구입하는 것이고 두 번째는 나물 손질을 제대로 잘해야 하며 세 번째 비법은 양념이다.
#알면 알수록 놀라운 시금치의 힘!
1. 빈혈에 좋아요.
2. 노화방지하고 암을 예방해요.
3. 신경안정과 치매예방에 좋아요.
Q. 좋은 시금치 고르는 법?
진한 녹색을 띄며 잎의 길이가 짧고 얇으며 싱싱하고 줄기는 도톰하며 길이는 너무 길지 않고 뿌리는 붉은 색이 진하며 한 뿌리에 잎이 많이 달려 있는 시금치를 고르시면 좋습니다
Q. 시금치 신선하게 보관하는 법?
시금치는 수분이 90%이므로 냉기가 센 쪽에 두시면 자칫 시금치가 얼 수가 있으니
키친타월에 감싸서 비닐 봉투에 넣어 채소 칸에 넣어 두셔야합니다
#시금치나물 무치기
<시금치나물 만드는 법>
재료: 시금치 1단, 참기름1TS
양념 : 양념: 소금¼ts, 깨소금1큰술, 다진파1ts, 마늘½ts, 국간장 1작은술
만드는 법
1. 뿌리째 씻은 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 뿌리 부분부터 넣고 잎 부분을 마저 넣고 10초정도 데친 후바로 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. (데치는 과정은 생략)
2. 뿌리 부분을 잘라내고 5~6cm 크기로 자른 후 양념을 넣어 조물조물 버무려 간을 확인하고 참기름을 넣어 완성한다.
# 고추장 양념 시금치나물 무치기
<고추장 양념 시금치나물 만드는 법>
양념 : 고추장1큰술, 다진파 1큰술,마늘 1작은술, 물엿1작은술, 깨소금1큰술, 참기름1작은술,
굵은고춧가루 ½작은술 , 소금 한 꼬집
#당신이 몰랐던 고사리의 효능
1. 변비 예방하고 다이어트에 좋아요.
2. 혈압을 낮춰줘요.
3. 빈혈을 막고 뼈를 지켜줘요.
# 고사리나물 볶기
<고사리나물 만드는 법>
재료: 삶은 고사리200g, 육수, 들깨가루TS, 참기름½TS, 들기름
양념 : 국간장1TS, 마늘1TS,
만드는 법
1. 부드럽게 삶아진 고사리를 8cm 길이로 잘라 국간장, 마늘로 밑간한다.
2. 팬에 들기름 두르고 밑간한 고사리를 볶다가 멸치육수를 넣고 중불에서 15분 정도 부드럽게 될 때 까지 볶아준다 (육수는 한 번에 넣어 주지 않고 조금씩 부어준다)
3. 거의 다 볶아지면 불을 강하게 하여 국물이 없도록 볶아주고 들깨가루1TS, 참기름을 넣어 약간 촉촉한 나물로 완성한다.
# 신통방통한 도라지의 효능
1. 기관지 건강을 지켜줘요.
2. 피부 염증을 잡아줘요.
3. 혈당을 낮춰줘요.
# 배도라지차 만들기
1. 배 하나를 깨끗하게 씻어서 껍질 채 잘라준다. 가운데 씨는 잘라서 버린다.
2. 도라지는 4뿌리 정도 넣으면 되는데, 소금으로 문질러 씻고 4cm 길이로 썰어준다.
3. 대추를 함깨 넣으면 달짝지근하면서도 은은한 향이 더해져 더 좋다. 대추는 솔로 가볍게 씻어준다.
4. 이렇게 준비한 배, 도라지, 대추를 전기밥솥에 물 7컵 정도 부어주고 만능찜 기능을 이용해 조리한다.
5. 만능찜 기능이 없을 땐 취사를 두 번 한다.
6. 조리가 완료되면 바로 꺼내지 말고 보온으로 1시간 정도 더 두면 재료들의 약성이 우러나면서 향도 맛도 더 좋아진다.
# 도라지나물 볶기
<도라지나물 만드는 법>
재료: 도라지 200g, 육수 , 깨소금½TS, 참기름½TS, 들기름
양념 :맛술1TS, 소금½ts 마늘1ts
만드는 법
1. 도라지는 껍질을 벗기고 8cm 길이로 잘라 3mm두께 정도로 채 썬다.
2. 도라지는 소금1T 정도 넣어 바락바락 주물러서 찬 물에 4~5번 정도 헹구어 쓴맛을 뺀다.
3. 도라지는 끓는 물에 2~3분 삶아 찬물에 헹궈 양념에 밑간한다.
(양이 많을 경우나 부드러운 맛을 원하거나 볶는 시간을 단축시키고 싶을 때)
4. 팬에 들기름 두르고 양념한 도라지를 중간 불에 10분정도 육수를 넣어가며 부드럽게 볶는다.
5. 거의 다 볶아지면 간을 확인하고 깨소금과 참기름을 넣어 촉촉하게 마무리한다.