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2019년 6월 12일 수요일 방송
#다양한 여름김치
- 열무, 가지, 오이, 부추, 풋고추, 깻잎, 콩잎, 근대, 고구마순 등 여름철에 나오는 거의 모든 채소가 여름김치의 재료가 될 수 있고 옛 문헌에 보면 이러한 재료들로 김치를 만들어 먹어온 기록이 있다.
여름채소들은 수분이 많고 나트륨을 소변으로 내보내는 칼륨과 같은 무기질이 풍부하고, 식이섬유소도 풍부하여 장내 유해세균의 배출과 장 기능을 촉진 시키는 데도 도움이 됨. 또한 여름채소의 초록색엔 클로로필이라는 생리활성 물질이 들어있는데 클로로필은 유해 물질을 밖으로 배출하고 신진대사 기능을 원활하게 해주는 영양소.
#여름김치 배워보기
1. 열무 얼갈이 물김치 만들기
재료 : 열무 900g,얼갈이 450g, 양파 1/2개 (100g), 쪽파 70g, 탄산수 500ml, 고추가루 6T, 양파청 4T, 부추 50g
밀가루풀 재료: 물 400ml, 밀가루 4T, 멸치액젓 5T, 꽃소금 1T+ 1t
양념재료: 마늘 100g, 홍고추 400g, 생강 20g, 배즙6T,비법육수 750ml
만드는 법
1.쪽파, 부추는 5cm 길이로썰고 양파는 0.5cm두께로 썬다.
2.밀가루풀 재료를 합해서 섞은 후 저어가면서 끓이고 식힌다
3.양념을 합해서 갈아 준 다음 밀가루풀, 양파청, 고추가루, 비법육수, 탄산수를섞는다.
4. 볼에 절인 열무 얼갈이, 쪽파,양파, 고추가루, ③을 넣고 살살 버무린다.
*단맛은 양파청으로, 짠맛은 소금을 조절한다.
* 비법 양파청 만들기
재료: 양파 500g, 설탕 500g, 마늘 4개, 생강 10g, 청양고추 2개
만드는 법
1. 양파, 생강, 마늘, 청양고추를 0.5cm로 슬라이드 한다.
2. 병에 ①을 넣고 설탕을 부어준다.
* 비법 육수 만들기
재료: 물 2L,무250g, 다시마 (5cm x 5cm) 3장, 건표고버섯 1개(5g)
만드는 법
1. 무는 1/4등분한 후 0.5cm두께로 썰고 표고버섯은 0.5cm 두께로 썬다.
2. 냄비에 다시마, 건표고는 물에 1시간가량 담궈 준다.
3. ②에 모든 재료를 넣고 물이 끓으면 다시마를 빼준 후 약10분 끓이다가 중약불에서 20분가량 끓인후 식힌 뒤 체로 걸러낸고 식힌다..
*끓일 때중간중간 거품을 제거한다.
2. 가지김치 만들기
재료: 가지 6개, 천일염 2T(가지절임용), 깨1T, 식초 1/2t
양념재료: 무 100g, 부추 40g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 다진 생강1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 4T+1t, 까나리 액젓 2T, 양파청 2t, 매실청 1T, 소금약간
만드는 법
1.가지는 5cm길이로 토막 낸 다음, 가로로 6등분한 후 천일염에 2시간정도 절인다.
2.무는 2cm길이로 채썰고, 청고추, 홍고추는 1/4등분한후 0.3cm두께로썰고 부추는 0.5cm로 송송 썬다.
3.②와 함께 나머지 분량의 양념재료를 모두 섞는다.
4.절인 가지는 물기를 꽉 짜서 양념재료와 버무려 하루정도 냉장고에 숙성 시킨다.
5.먹기전에 깨, 식초를 넣고 한번 더 버무린다.
#여름김치 별미 배워보기
1. 김치말이밥 만들기
재료: 배추물김치1대접,국수1인분,양지육수200cc,양지편육4조각
양념-식초2작은술,설탕1작은술,간장1/2작은술,참기름1작은술
만드는 법
1. 김치국물과 양념을 섞어 육수를 만들어둔다.
2. 면기(넓직한)에 밥을 담고,1의육수와 김치,편육을 얹고 얼음을 띄워낸다.
2. 열무김치비빔국수
재료: 열무김치1대접,삶은 달걀1개,국수1인분
양념-고추장3큰술,고추가루1작은술,매실청1큰술,식초1큰술,설탕1/2큰술,갈은사과3큰술,갈은양파3큰술,다진청양고추1개,참기름1큰술,통꺠1작은술
만드는 법
1. 양념을 모두 섞어 둔다.
2. 국수는 삶아 찬물에 헹군다.
3. 국수와 열무김치는 양념에 버무린다.
4. 그릇에 담고 삶은 달걀을 얹어낸다.