KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 밀가루 이대로 먹을 것인가? 줄일 것인가? 편 밀가루 똑똑 건강 섭취법 밀가루 요리 맛내기 비법
# 밀가루 적게 드세요
-당뇨병 있는 분
-비만인 분
-고중성지방혈중인 분
-소화불량 있는 분
# 밀가루 똑똑 건강 섭취법
-먹는 횟수와 양을 줄여라
-통밀을 먹어라
-찰떡 궁합 식품과 함께 먹어라
# 밀가루 OX
밀가루 먹으면 만성 소화장애에 걸린다? △
밀가루가 당뇨병 위험을 높인다? O
밀가루 중독은 위험하다? X
밀가루 많이 먹으면 건망증 기억력 감퇴, 치매 빨리 온다? X
밀가루 많이 먹으면 지방간 생긴다? O
# 밀가루 속 탄수화물의 경고
인슐린 분비 촉진 혈당 급상승 >> 당뇨
지방 축적 >> 지방간, 비만
밀가루 중독 >> 탄수화물 중독
# 봄나물 꼬막전
재료 : 봄나물 (냉이, 달래, 쑥 등) 한줌, 연근분말 1컵 콩가루 1/2컵, 계란 1개, 물 1컵 반, 꼬막살 50g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 액젓 1작은술, 후추 약간 / 초간장, 간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술
1. 봄나물 잘 씻어 잘게 썬다
2. 홍고추와 청양고추 잘게 썬다
3. 썬 것들과 가루, 계란, 꼬막살, 물, 액젓, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다
4. 팬에 기름을 두르고 한입크기로 부쳐 초간장과 함께 낸다
2-1) 통밀쌈밥
재료 : 맴쌀 1컵, 통밀 1컵, 쌈채소 ( 근대, 케일, 깻잎, 호박잎, 양배추잎 ) 32장, 참치캔 1개, 표고버섯 4개
양념 및 소스재료
참기름 2 큰술, 설탕 2 작은술, 재래식 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 1 큰술, 부순 통깨 1/2 큰술
1. 멥쌀은 불리고 통밀은 살짝 불려서 밥을 짓는다
2. 표고버섯은 밀동은 제거한 뒤 곱게 다지고, 쌈채소는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 쌈채소의 굵은 줄기는 저민다
3. 달군 팬에 참치캔 기름을 둘러 표고버섯을 넣고 센불에서 볶다가 숨이 죽으면 참기름을 제외한 모든 양념재료와 함께 중불에서 간이 베도록 볶는다.
4. 밥에 참기름 2T를 넣어 잘 버무린다.
5. 쌈채소 안쪽 면에 밥과 쌈장을 올려 예쁘게 말아 완성한다.
2-2) 통밀 막걸리빵
재료: 통밀가루 350g, 생막걸리 200ml, 우유 100ml, 계란 1개, 설탕 반 컵, 약간의 소금, 삶은 콩류 (검정콩, 팥, 강낭콩 등) 1/2 컵
1. 생막거리 우유, 계란, 설탕을 넣고 잘 섞어준다. 설탕이 녹으면 밀가루를 섞어 준다. (이 때 막걸리의 침전물이 섞일 수 있도록 한다)
2. 따듯한 곳에서 1시간~4시간 발효한다. (반죽의 냄새를 맡으면서 막걸리의 향을 강하게 하고 싶으면 길게 발효한다.)
3. 전기밥솥에 넣고 1시간 찜한다
3) 연근들깨 수제비
재료: 연근 1/2개, 우리밀가루 2컵, 바지락 100g, 들꺠가루 1/2컵, 호박 1/5개, 표고버섯 2개, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 들기름 1/3 스푼, 후추 1/3 약간, 소금 약간, 다시마 우린수 6컵
1. 껍질을 벗기고 강판에 간다. 갈아 놓은 연근과 밀가루를 섞어 반죽한다. 소금을 조금 넣으면 씹히는 맛이 좋다.
2. 바지락을 소쿠리에 담아 소금물에 걸쳐 놓는다.
3. 육수가 끓는 시간에 반죽을 치대어 주물러 놓는다. 비닐봉지에 넣어 반죽이 마르는 것을 막는다.
4. 걸쳐 놓은 바지락을 넣고 끓인 후, 끓는 육수에 반죽을 손에 들고 얇게 펴 육수에 떼어 넣는다.
5. 호박과 표고를 곱게 채 썰어 넣고, 대파를 어슷썰어 소금으로 간을 맞춘다. 청양고추로 맛을 내는것도 좋다.
6. 들깨가루와 채썬 채소들은 미리 넣어 끓이면 물러지기 떄문에 먹기 직전에 넣는다.
7. 들기름과 후춧가루를 뿌려 낸다.
# 밀가루 요리 맛내기 비법
- 반죽할 때 : 소금을 조금 넣어요, 무즙도 좋아요
- 면을 삶을 때 : 참기름 한 큰술을 넣어요
- 튀김 옷을 임힐 때 : 찬물이나 얼음을 이용하세요