190711KBS1TV무엇이든 물어보세요 레시피 먹을수록 젊어진다! 무병 장수식품 우유요리 우유건강법 5대 영양소를 골고루 가지고 있는 완전식품 우유의 효능 우유 똑똑히 잘 먹는 방법 골다공증예방효과 면역력 강화 혈당상승억제 변비예방 우유와 치매 근감소증 비만 예방 상관관계 알아보기 정혜윤 아이스라테 우유리소토 커피얼음라떼 만드는 방법 주스 아이스딸기라떼 쥬스 음료제조법 카레우유닭볶음탕 레시피 다시보기
2019년 7월 11일 목요일 방송
#. 아이스라떼 + 아이스딸기라떼 만들기
[재료] : 아이스커피 큐브 1컵 우유 1컵 연유 ¼ 컵
[만드는 법] : 컵에 연유를 붓고 그 위에 아이스커피 큐브를 넣은 다음 우유를 붓어 녹이면서 마신다.
[재료] : 냉동딸기 ½컵 우유 1컵 요구르트1개 올리고당 2스푼
[만드는 법] : 딸기는 올리고당과 거칠게 갈아 컵에 넣고 요구르트와 우유를 부어 먹는다.
#. 우유 카레 닭볶음탕
[재료] : 닭(볶음탕용 닭) 1마리 우유1컵 감자 2개(중크기) 당근1/2개 , 양파 2개
브로컬리 1/3송이
*양념 카레분말1/2컵 다진마늘1큰술 우유2컵 후추 ,소금약간
[만드는 법]
1. 닭은 우유 1컵에 재워 두었다가 끓는 물에 핏기가 없을 때까지 끓여 씻어 준비한다.
2. 감자와 당근은 알밤 크기로 썰고, 브로콜리는 작은 송이로 썰어 준비한다.
3. 양파는 채를 쳐서 팬에 노릇하게 볶아 준비한다.
4. 달군 냄비에 마늘, 닭을 노릇하게 굽다가, 중간에 볶은 양파 넣어 같이 굽는다.
5. 4에 감자와 당근을 넣고 우유를 부어 한소끔 끓으면 카레를 풀어 끓인다.
#. 우유 리조또 만들기
[재료] : 쌀1컵, 양파 1/3, 만가닥버섯 50g, 새송이 1개, 생표고버섯 1개, 새우살 60g, 생마늘 3알, 청양고추 1/2개, 다시마육수2/3컵, 우유 1컵, 명란젓 1찻술 소금, 후추, 버터 2큰술
[만드는 법]
1. 쌀은 30분 이상 충분히 불리고 양파는 다지고, 마늘은 편으로 썰고, 버섯과 새송이 생표고는 모양대로, 베이컨은 잘게, 청양고추는 동글하게 썬다.
2. 달군 팬에 중불로 양파, 마늘 볶다가 새우, 청양고추 넣고 후추를 뿌려가며 볶는다.
3. 2에 쌀을 넣고 볶다가 다시마 우린 물로 쌀을 익힌다.
4. 3에 우유를 넣어 마저 익힌 후 명란젓을 올려 낸다.