온에어2019. 5. 24. 16:56

KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 3개월 뒤에 봅시다. 내 몸 안의 혹 몸 속의 혹 낭종 용종 물혹 결절 쇠고기 브로컬리 냉셀러드 삼색 부추겉절이 바지락부추탕 만들기 오늘의 건강요리 자궁근종 대장용종에 도움되는 요리음식 식재료


2019년 5월 23일 목요일 방송  


#자궁근종에 좋은 음식
1. 생강
- 생강에는 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분이 들어 있어서 항염증, 항균, 진통효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 하여서 여성들의 생리불순이나 생리통으로 고생하는 사람들에게도 좋고 자궁질환에도 좋다.

2. 브로콜리
- 브로콜리는 식이섬유가 풍부해서 대장암을 예방하고 변비를 없애준다.

3. 부추
- 부추의 향을 내는 휘발성 성분인 유황 알린은 뛰어난 살균 및 방부작용을 합니다 꾸준히 섭취하며면 호르몬 분비를 안정화하고 에너지대사를 도와 체온을 높이는 효과가 있어 자궁건강에도 좋고 또 철분이 풍부하게 들어있어 혈액의 성장과 순환을 원활하게 해 철분 부족시 발생하는 빈혈, 두통, 수족냉증 예방에도 효과적인 식품

4. 다시마, 미역
- 다시마, 김, 톳 같은 해조류는 철분이 풍부해 빈혈에방에 좋다. 미역속에 칼슘과 요오드가 혈액을 맑게 해 자궁수축과 지혈에 도움을 주기 때문. 게다가 해조류의 활성성분인 후코이딘은 자궁근종의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

#대장용종에 좋은 음식
1. 야구공크기의 채소, 과일
- 섬유질을 많이 먹는 것이 좋다. 하루 200그램 이상의 채소와 과일을 먹는게 좋은데,
어느정도냐. 바로 야구공 크기의 과일 2개. 채소 2접시. 나물 한접시 정도면 하루 200그램 정도가 된다. 과채류의 색이 진할수록 항산화 효소가 많이 들어 있어서 좋고. 피망이나 토마토, 파프리카등 색이 진한 채소는 지용성 비타민의 흡수를 높이기 위해서, 생것으로 먹는 것 보다는 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 흡수력이 높아진다

2. 죽, 순두부
- 대장용종을 제거하면 수술한 부위의 장점막이 얇아져 있습니다. 따라서 대변양이 많아지게 되면 과도한 자극으로 출혈 천공 등이 발생할 수 있습니다. 그래서 섬유질이 많지 않은 죽과 순두부가 좋습니다. 보통 환자들에게 흰죽을 많이 드리는데 입맛이 떨어져서 계속 먹기가 힘들기 때문에 소고기나 버섯, 채소, 해산물 등을 잘게 썰거나 다져서 죽을 끓이면 좋고 죽에 보통 쌀과 물의 비율이 1:6 정도 되는데 식수를 사용하지 말고 소고기육수, 채수, 멸치다시육수, 된장육수등을 사용하면 다양한 죽을 끓일 수 있다.

3. 고기
- 기름기가 많은 육류는 피하고 지방이 없는 부분으로 먹는 것이 좋고 찜으로 먹는 것이 좋다.

#요리법
1. 소고기 브로컬리  냉 샐러드

1. 재료- 브로컬리 150g, 소불고기(또는 샤브샤브용고기)80g, 배 80g. 맥주400ml
2. 냉채소스- 연겨자(튜브겨자)2작은술, 설탕2큰술, 레몬즙2큰술, 진간장2작은술
연유1작은술, 씨겨자1작은술,
3. 만드는법
1) 냄비에 4컵 정도의 물을 넣고 팔팔 끓으면 소금 1작은술(4g)정도를 넣고 2분 정도 브로컬리가 부드러워질때까지 데친다
2) 배는 채를 썰어서 준비한다.
3) 냄비에 맥주2컵과 물 1컵을 넣고 얇게 썰어진 소고기를 데친다
( 얇게 썰어진 상태이기 때문에 순간적으로 데쳐서 체에 받친다)
4) 접시에 브로컬리, 소고기, 배를 보기 좋게 담고 소스를 곁들여서 비벼 먹는다.

- 조리팁 -
- 맥주에 육류를 데치면 지방도 제거되고 잡냄새도 제거되어 신선한 냉채를 즐길 수 있다.
- 여름철에 시원하게 먹으면 더욱 더 맛이 있다.

2. 삼색 부추겉절이
1. 재료- 부추60g, 사과40g, 비트10g.
2. 겉절이 소스- 매실청1큰술, 참기름1작은술, 참깨2작은술, 다진마늘1작은술,
진간장2작은술, 고운고춧가루1작은술.
3. 만드는법
1) 부추는 흐르는 물에 씻어서 체에 받쳐 놓는다.
2) 사과는 물에 담가 놓았다가 씻어준다,
3) 비트는 껍잘을 벗겨서 씻는다.
4) 겉절이 소스를 만든다.
5) 부추는 3~4cm 길이로 썰어서 먹기 좋게 준비한다.
6) 사과와 비트도 부추와 비슷한 굵기와 길이로 썰어준다.
7) 먹기 직전에 소스에 살살 버무려서 접시에 담는다.

- 조리팁 -
- 부추겉절이는 빠른 시간내에 살살 버무린다.

3. 바지락부추탕
1. 재료- 바지락800g, 부추20g, 소금1작은술.
2. 만드는법
1) 바지락조개는 해감을 하여 깨끗이 씻어서 냄비에 물8컵과 함께 끓인다
2) 부추는 2cm 정도로 썰어서 준비한다.
3)입이 벌어지기 시작하고 모두 입이 벌어지면 부추를 넣고 소금 1작은술을 넣어
불을 끈다.
4) 그릇에 담아낸다.


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