KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 암 치매 비만 부르는 죽음의 씨앗 염증을 막아라 염증의 다양한 종류들과 나쁜 염증과 맞서 싸우는 항염 식품들 염증을 잡아주는 건강한 재료들로 만든 음식 해초 생들기름 콜라비무침 생강김치 담그는 법
2019년 2월 27일 수요일 방송
# 만병의 근원, 죽음의 씨앗 만성염증
- 암도 염증이다
- 동맥경화도 염증이다
- 비만도 염증이다
- 치매도 염증이다
- 이유없는 통증도 염증이다
# 내 몸속에 염증이 쌓인다?
- 손톱이 잘 부러진다?
- 피부가 건조하고 트러블이 잦다?
- 늘 배가 고프고 단 것이 먹고 싶다?
- 체중이 많이 나가는 비만이다?
- 통증이 있다?
- 머릿결에 윤기가 없다?
- 변비가 있다?
- 아침에 일어나면 몸이 늘 무겁다?
- 집중력이 떨어진다?
# 콜라비 해초 생들기름 무침 만들기
재료: 콜라비 1/2개, 해초 1컵, 빨강 파프리카 1/2 개
양념: 진간장 2 큰술, 식초 1 큰술, 다진마늘 1/2 큰술, 설탕 1 큰술, 통깨 1큰술, 생들기름 2큰술, 깨
1. 콜라비는 껍질을 벗겨 채 썰고 파프리카도 채썬다.
2. 해초는 찬물에 불렸다가 물기를 빼준다.
3. 설탕이 잘 녹을 수 있게 양념을 고루 섞는다.
4. 먹기 전에 양념을 끼얹어 낸다.
# 생강김치 만드는 법
재료 : 생강 200g, 작은무 1개, 당근 1개, 빨강 파프리카 1개, 쪽파 한 줌, 통깨 2큰술, 설탕 1/2 컵, 식초 1컵, 소금2큰술, 김치 국물 : 밀가루 1큰술, 물 5컵, 북어 한 줌
1. 생강은 껍질을 벗겨 채썬다 (매운맛을 적게 하려먼 찬물에 한 번 씻어 건진다.)
2. 무는 감자칼로 얇게 20개 정도 썰고 나머지는 채썬다.
3 당큰, 파프리카는 채썰고 쪽파는 4cm 길이로 썬다
4. 얇게 썬 무와 채썬 채소를 설탕, 식초에 30분 정도 버무린다
5. 얇게 썰어 절인 무를 펴고 채썬 채소를 넣어 둘둘 말아 용기에 담는다
6. 물 5컵에 밀가루, 북어를 넣어 끓인다
7. 말아놓은 채소에 김치국물을 자박하게 넣어 냉장고에서 숙성한다.