190515KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 환절기 면역력을 높여라 검은보약 블랙푸드요리 모음 김선영요리연구가 검은콩요리 오디요리 콩국수물 두유 콩국수국 검은콩국물 검은깨 검은쌀의 특징 저장성 높이는 오디섭취법 오디청 담그는 방법
2019년 5월 15일 수요일 방송
# 블랙푸드! 잘 골라 먹어야 효과 만점
- 항산화력 최고 검은콩
: 껍질까지 섭취하라
발효시켜 섭취하라
- 젊어지는 신토불이 보약 오디
: 물에 담가두지 말라
생으로 섭취하라
- 암 쫓는 보라색 보양 채소 가지
: 조리 시 들기름을 넣어라
- 나도 블랙푸드, 장 청소에 탁월 다시마
: 콩 등 단백질 식품과 섭취하라
들기름을 곁들여라
# 검은콩, 검은깨, 검은쌀 이런 특징이 있어요
- 이소플라본, 단백질 풍부한 검은콩
: 암 예방, 갱년기 건강, 면역력 향상
- 불포화지방산, 비타민의 보고 검은깨
: 혈관‧뇌 건강 지킴이
- 백미보다 식이섬유, 미네랄 풍부 검은쌀
: 변비 예방, 면역력 향상
# 당신이 블랙푸드에 주목해야 할 이유는?
- 비타민C보다 강력하다
우리 몸 방어시스템 구축
- 건강의 적, 3高 잡는 항산화 식품
고혈당, 고혈압, 고지혈증 예방
- 장기 기능도 튼튼하게!
신장, 간, 위장 보호
- 눈과 머리카락을 10년 젊게
시력 보호, 탈모 예방
- 면역력 향상시키는 천연 보약
암 예방, 기억력 향상
# 저장성 높이는 오디섭취법 오디청
■재료: 오디 1Kg 설탕1Kg
■만드는 법
1. 오디에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 설탕 500g을 넣어 섞어 소독된 병에 담고 위에 100g의 설탕을 뿌려 일주일 둔다.
2. 일주일 지나면 설탕이 어느 정도 녹으면 나머지 설탕 400g을 넣어 섞어준다.
3. 3개월 후 체에 걸러 오디청을 보관하고 오디건더기는 건져 오디양의 20%정도의 설탕을 넣고 오디잼으로 활용한다.
# 실곤약서리태콩국
■재료: 검은콩(서리태) 1컵(190g), 끓는 물 800㎖(4컵), 소금 2/3큰술, 물 8컵, 실곤약 400g
[고명] 오이채ㆍ빨강 노랑 파프리카 채
■만드는 법
1. 검은콩을 깨끗이 씻어 전자레인지용 그릇에 담는다.
2. 팔팔 끓는 물 500㎖를 붓고 뚜껑을 덮고 5분~6간 돌린다.
3. 전자렌지에서 꺼낸 콩은 그대로 30분을 두어 더 불린다.
4. 믹서에 불린 콩과 물, 그리고 물 2~3컵을 더 넣고 곱게 갈고 기호에 따라 체에 거르고 소금으로 간한다.
5. 실곤약은 물에 한번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 그릇에 실곤약을 담고 오이채, 파프리카채 등을 고명으로 얹은 뒤 가장자리로 콩물을 붓는다.