190718KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 당뇨병 콩팥병 뱃살이 위험하다? 여름 과일 건강법 한명숙요리연구가 레시피모음 과일탕 토마토계란뽂음 토마토 보양숙 도마도보양숙 맛있는 수박 맛있는 참외 고르는 방법 오늘방송 다시보기
2019년 7월 18일 목요일 방송
# 맛있는 참외 고르는 법
- 띠 구분이 선명하고 골이 깊은 것
- 맑은 소리가 나는 것
- 달콤한 향
# 맛있는 수박 고르는 법
- 무늬가 선명하게 대비되는 것
- 소리가 맑은 것
# 과일탕 만들기
- 사과, 배, 바나나, 귤, 곶감, 대추, 건포도, 잣, 호두, 무 반개, 당근, 밤, 호두를 다듬어서 적당한 크기로 자른다.
- 물을 재료가 덮일 저오로 붓고 센 불에 끓인다.
- 불을 약하게 한 뒤 3시간 정도 더 끓인다.
# 토마토 계란 볶음 만들기
- 달걀을 풀고 토마토를 자른다
- 팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 계란을 넣어 볶는다.
토마토를 넣어 볶다가 소금, 후추를 뿌린다.
# 토마토 보양숙 만들기
- 잘 익은 토마토를 씻어 꼭지를 딴 뒤 열십자로 칼집을 낸다.
- 바닥이 두껍고 뚜껑이 있는 팬에 넣고 중약불로 15-20분 익힌다.
- 껍질을 벗기고 올리브오일, 꿀, 견과류를 넣는다.
# 과일 생채쌈 만들기
- 사과, 토마토, 천도복숭아, 참외를 잘 씻어 채썬다.
- 실곤약은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 간장, 물, 레몬즙, 오리고당, 다진양파를 넣어 양념장 만든다
- 데친 양배추를 얹어 말거나 상추에 싸서 찍어 먹는다.