온에어2019. 11. 29. 21:29

191127KBS1TV 무엇이든 물어보세요 건강이 넝쿨째 호박의 재발견 호박의 효능 초간단 생호박즙 애호박고지 된장찌게 호박씨가 들어간 호박전 단호박 오리볶음 만들기 단호박 애호박 늙은호박음식 만드는 법 다시보기 재방송




2019년 11월 27일 수요일 방송



● 이럴 땐 이런 호박

1. 소화 안 되고 치매 걱정되는 노년층 - 애호박
2. 심혈관질환 위험 높은 중년 남성 - 단호박
3. 뱃살이 고민인 중년 여성 - 늙은 호박


● 늙은 호박, 이런 사람에게 보약!

1. 혈압, 혈당이 춤추는 사람
2. 눈 침침하고 안 질환이 걱정인 사람
3. 감기를 달고 사는 사람
4. 잦은 술자리로 숙취에 시달리는 사람


● 버릴 것 하나 없는 영양 만점 호박
1. 씨 - 리그난, 비타민 E
2. 플라보노이드
3. 호박잎 - 엽록소와 각종 비타민 



● 영양이 넝쿨째~ 호박, 이래서 좋다!


1. 강력한 항산화 작용으로 암 예방에 도움 돼요
2. 고혈압 잡는 칼륨이 가득~ 심혈관질환을 막아줘요
3. 저칼로리, 고 식이섬유! 다이어트에 좋아요


● 호박 드실 때, 이런 점 주의하세요!
1. 간질환, 고혈압으로 이뇨제 처방받은 사람은 조심하세요!
2. 쓴맛이 나는 호박은 드시지 마세요!
3. 과하게 먹으면 황달이 올 수 있어요!



● 단호박 오리볶음


재료 :훈제오리 200g, 단호박 200g, 양파 1/4개, 양배추 3잎, 깻잎 4장, 식용유 1큰술
굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간


만드는 법 :
1. 훈제오리는 시중에 파는 것을 준비하여 슬라이스를 떼어 놓는다.
2. 단호박은 반으로 잘라 씨를 빼고 껍질째 얇게 슬라이스한 다음 끓는 물에 데쳐 놓는다.
3. 양파와 양배추는 각각 손질하여 채썰어 놓는다. 깻잎도 굵직하게 채썰어 준비한다.
4. 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 양파와 양배추를 넣어 볶는다.
5. 여기에 훈제오리와 익힌 단호박을 넣어 볶다가 굴소스와 청주, 맛술, 후춧가루를 넣어 볶는다. 마지막에 자른 깻잎을 넣고 가볍게 볶아준 다음 그릇에 담아낸다.


● 호박씨가 들어간 호박전
재료 : 늙은호박 400g, 호박씨 3큰술, 찹쌀가루 1/2컵, 다진 양파 2큰술, 소금 약간, 올리브유 적당량


만드는 법 :


1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 속의 호박씨를 빼준 다음 안쪽의 물컹한 태좌까지 모두 가늘게 채썰어서 준비해 놓는다.
2. 채썬 늙은 호박에 찹쌀가루를 넣어 잘 섞어준 다음 다진 양파와 소금, 호박씨를 넣어 잘 반죽한다. 
3. 달구어진 프라이팬에 올리브유를 두르고 늙은 호박전을 한 숟갈씩 얹어 노릇하게 지져 완성한다.



● 초간단 생호박즙 만드는 법 



재료 : 늙은 호박, 면 보자기


만드는 법 :
1. 늙은 호박의 속을 파낸 다음, 소분한다
2. 소분한 호박을 냉동실에 얼린다
3. 얼린 호박을 실온에서 해동한다 (생호박과 해동시킨 호박의 과육 상태 비교)
4. 해동된 소박을 면 보자기에 넣고 즙을 짜낸다 


● 애호박고지 된장찌개


재료 : 감자 1개, 말린 애호박 불린 것 50g, 양파 50g, 대파 1/2대, 두부 100g, 달래 20g, 
된장 2큰술, 멸치 다시마육수 4-5컵, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간



만드는 법 : 
1. 감자는 껍질을 벗기고 깍뚝썰기로 썰어주고, 말린 애호박은 미리 물에 담갔다 건져 물기를 꼭 짜고 준비해 놓는다. 
2. 양파는 작게 채 썰고, 대파도 어슷하게 잘라준다. 두부는 깍뚝썰기로 자르고, 달래도 손질하여 짧게 잘라 놓는다.
3. 뚝배기에 멸치 다시마육수를 담고 감자를 넣어 먼저 끓인다.
4. 감자가 익으면 된장을 풀어 넣고 여기에 불린 애호박과 양파, 대파, 두부, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
5. 맛이 어우러지면 달래를 넣고 살짝 더 끓인 다음 소금으로 간하여 완성한다.


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