엠비엔 mbn알토란레시피
원승식 쉐프 요리연구가 한국음식
요리배우기 약이되는 밥상 집밥
가을철 해독보약 채소
무요리 건강밥상 집밥
진행 : 왕종근
방송일시 :
2017년 10월 8일 일요일 밤 11시
<가을 해독 밥상>
대통령을 감동시킨 무조림 비법
한국인 누구에게나 친숙한
무조림 만드는 특급 비법
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한식계의 떠오르는 거장!
원승식 셰프 황금레시피
★코다리 무 조림 만드는 법★
▶재료:
명태 코다리 2마리(700~1kg), 무 500g, 양념장 250g, 황태육수 400ml 청양고추 3개 (30g),
홍고추 2개 (10g), 대파 20g
▶양념장 재료:
고추 가루 1/4컵, 간장 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술간생강 1작은 술, 설탕 3 큰 술 반, 물엿 5 큰 술 반
▶북어 육수:
물 500ml, 북어 대가리 1개, 다시마 2장, 대파뿌리 1개, 무 한 토막
<만드는 방법>
1. 무 500g은 1.5cm 두께로
반달 썰기 한다.
2. 코다리 2마리는 지느러미와
꼬리를 제거하고 4~5cm길이로 자른다.
3. 홍고추 2개는 반으로 길게 잘라
씨를 제거한 후 어슷썰기로
2등분 한다.
4. 청양고추 3개는 길게 반으로
갈라 씨를 제거하여 준비하고
대파 한 대는 큼직하게 어슷썰기
하여 준비한다.
5. 냄비에 물 2컵 반을 넣고
황태대가리 1개와 다시마 2장,
대파 뿌리 1개, 무 한 토막을 넣고
15분 간 끓여 북어육수를 만든다.
6. 볼에 고춧가루 1/4컵 간장 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 간 생강 1 작은 술,
설탕 3 큰 술 반, 물엿 5 큰 술 반, 맛술 1 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술을 넣고
섞어 양념장을 만든다.
7. 완성한 황태 대가리 육수는
체에 밭쳐 건더기를 거른다.
8. 육수를 넣은 냄비에 반달썰기한
무를 깔고 완성된 양념장의
반인 5 큰 술을 넣은 후 센 불에서
15분 간 조린다.
9. 15분 후 무 위에 코다리를
올리고 남은 양념장 5 큰 술을
코다리에 바른다.
10. 썰어놓은 청양고추와
홍고추를 넣고 뚜껑을 덮은 후
약불에서 15분 간 조린다.
11. 뚜껑을 열고 대파 고명을
올린 후 뚜껑을 덮고 살짝 숨을
죽인 후 완성한다.