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1년 밥상을 좌우한다!
2017 김장 담그기
2017년 11월 16일
우리 농산물 재료 고르는 방법,
배추 제대로 절이기,
맛깔 나는 양념 만드는 비법
▶백 김치 담그기
[재료] :
배추 3포기, 무½개, 쪽파 50g ,
청갓 100g, 대추채 50g,
실고추 약간, 풀 국(멸치육수 300cc+
찹쌀가루 3큰술, 콩가루 1큰술)
실고추 약간, 채 썬 마늘 18쪽,
채 썬 생강 3톨, 채 썬 배 1개,
새우젓½컵, 설탕3큰술, 소금3큰술
(김치 국물 양념) 생수2리터,
배즙300cc, 양파즙300cc,
매실액3큰술, 설탕3큰술,
국내산 천일염 3큰술, 풀국300cc
[만드는 방법]
1. 김칫국물 양념 재료를 모두 넣고
저어, 체에 내려 김칫국물을
만들어 줍니다.
2. 채 썬 무에 실고추를 넣어 물을
들인 다음 채 썬 마늘, 생강, 배,
새우젓, 설탕, 소금, 쪽파, 청갓,
대추채를 버무려 백김치 소를 만듭니다.
3. 절인 배춧잎 사이사이에 소를 펴서
넣은 후 겉잎으로 감싸줍니다.
4. 김치통에 김치 머리쪽을
지그재그로 담고 만들어둔
김칫국물을 부어주면 완성입니다.