온에어2017. 4. 12. 00:07

EBS1최고의 요리비결 최요비 오늘의요리
진행 : 이특 & 윤숙자요리연구가

 

[ 병어 고추장찌개 만드는 방법]

 


- 주 재료
병어(2마리), 감자(150g), 양파(½개), 대파(½대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 물(3컵)

- 양념 재료
된장(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 고춧가루(1T), 소금(½t), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 요리사전 ‘싱싱한 병어’
표면이 매끄럽고 윤기가 나는 병어를 골라주세요

1. 병어(2마리)는 지느러미, 꼬리를 제거한다
- 요리사전 ‘병어’
병어는 단백질이 풍부해 성인병 예방에 효과적이에요

2. 감자(150g), 양파(½개)는 한입 크기로 썬다

3. 물(3컵)에 고추장(3T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 소금(½t)을 넣고 끓인다
- tip '고춧가루 넣기‘
고추장만 넣으면 텁텁하니 고춧가루도 넣어주세요

4. 병어는 칼집을 살짝 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
5. 냄비에 병어, 감자, 양파를 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
센 불에 3분, 중불에 5분, 향채소 넣고 2분 끓여주면 돼요

6. 어슷 썬 대파(½대), 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣는다

7. 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣는다
- tip '한소끔 끓이기‘
향채소를 넣은 뒤 2~3분 정도 더 끓여주세요

[ 가지 멸치볶음 ]
- 주 재료
가지(1½개), 잔멸치(100g), 홍고추(½개), 풋고추(½개), 호두(30g), 호박씨(20g), 참기름(약간)

- 양념장 재료
물(3T), 간장(1½T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 물엿(2T), 통깨(½T), 식용유(1T),
참기름(½T)

1. 가지(1½개)는 이등분하고 어슷 썰어 소금(약간)에 절인다
- tip '잔멸치 볶기‘
잔멸치를 마른 팬에 먼저 볶으면 비린내가 제거돼요

2. 달군 팬에 잔멸치(100g), 다진 호두(30g), 호박씨(20g)를 넣어 볶는다
- tip '호두, 호박씨 볶기‘
달군 팬에 견과류를 볶아주면 더욱 고소해져요

3. 간장(1½T), 식용유(1T), 물엿(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 물(3T)을 섞어 양념장을 만든다

4. 달군 팬에 양념장을 부어 끓인다

- tip '먼저 끓이기‘
설탕이 녹기 전에 휘저으면 덩어리 질 수 있으니 먼저 끓여주세요

- 요리상식 ‘재료 넣는 타이밍’
양념장이 끓어오른 뒤 재료를 넣어야 윤기가 나고 맛있어요

- 쿡 포인트
가지는 나중에 넣어야 짜지 않고 간이 잘 맞아요

5. 양념장이 끓어오르면 볶은 잔멸치, 호두, 호박씨, 가지를 넣어 볶는다

6. 통깨(½T), 참기름(약간), 어슷 썬 홍고추(½개), 풋고추(½개)를 넣어 섞는다

 



[한입 불고기
]
- 주 재료
다진 소고기(300g), 식빵(5장), 양상추(10장), 홍고추(1개), 어린잎채소(약간)

- 고기 양념 재료
간장(½T), 배즙(30g), 양파즙(30g), 키위즙(10g), 다진 마늘(½T), 다진 파(2T),조청(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

1. 간장(½T), 키위즙(10g), 배즙(30g), 양파즙(30g), 다진 파(2T), 다진 마늘(½T),
후춧가루(약간), 참기름(1T), 조청(1T), 설탕(½T)을 섞어 양념을 만든다

- 추천 ‘한입 불고기’
피크닉 메뉴로 딱! 달콤한 맛에 반하는 한입 불고기를 만들어보세요~

2. 다진 소고기(300g), 양념을 버무려 반죽을 만든다

- tip ‘양념은 나눠 넣기’
반죽이 질어지지 않게 양념을 나눠 넣어가며 농도를 맞춰주세요

- 요리사전 ‘재우는 시간’
반죽은 충분히 치댄 뒤 30분 정도 재워주세요

3. 식빵(5장)은 몰드로 꾹 눌러 둥글게 잘라낸다

- 쿡 포인트
다진 소고기를 양념에 30분 정도 재우면 양념이 깊이 스며들고 반죽 빚기도 쉬워요

4. 재운 반죽을 양손으로 치대가며 지름 5cm 크기로 둥글납작하게 빚는다

- 추천 ‘한입 불고기’
촉촉한 불고기를 한입에 쏙~ 인기 만점 한입 불고기를 만들어보세요!

5. 달군 팬에 둥글게 자른 식빵을 넣어 앞뒤로 살짝 굽는다

- 요리사전 ‘굽는 정도’
식빵 겉면이 바삭해질 때까지 살짝만 구워주세요

6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 익혀 불고기 패티를 만든다

- tip ‘불 조절’
중불에 겉면을 익힌 뒤 약불로 줄여 속까지 고루 익혀주세요

7. 접시에 구운 식빵을 담고 양상추(10장)를 먹기 좋게 뜯어 올린다

8. 불고기 패티, 어린잎채소(약간)와 송송 썬 홍고추(1개)를 올린다


[ 모닝버거 ]
- 주 재료
불고기 패티(5개), 모닝빵(5개), 양상추(5장), 슬라이스 치즈(4장), 오이 피클(50g),
머스터드(2T)

1. 모닝빵(5개)은 반으로 가르고 머스터드(2T)를 바른다

2. 슬라이스 치즈(4장), 양상추(5장), 오이 피클(50g), 불고기 패티(5개)를 올리고 남은 모닝빵을 얹는다

3. 남은 양상추를 곁들여 그릇에 담는다


- 우엉 마늘종무침 재료
우엉(250g), 마늘종(100g), 당근(50g), 식초(1t)

- 양념 재료
간장(½T), 청주(½T), 조청(1T)

- 들깨소스 재료
볶은 들깻가루(½컵), 두유(⅓컵), 식초(1t), 청주(1T), 설탕(1t), 소금(½t)

1. 우엉(250g)은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 칼등으로 껍질을 제거한 뒤 5cm 길이로 채 썬다

- 요리사전 ‘우엉 고르는 법’
우엉은 굵기가 일정하고 흠 없이 매끈한 게 좋아요

- 요리사전 ‘우엉의 효능’
우엉은 이눌린이 풍부해 신장에 좋고 식이섬유가 많아 노폐물 배출을 도와줘요

- TIP ‘쉽게 채 썰기’
우엉을 납작하게 썬 뒤 채 썰면 칼질하기가 쉬워요

- 요리사전 ‘식초물에 담그기’
채 썬 우엉을 식초물에 담가두면 갈변되는 걸 막아줘요

2. 식초물에 담근 우엉은 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 마늘종(100g)은 4cm 크기로 썰고 당근(50g)은 채 썬다

- 요리사전 ‘마늘종 고르는 법’
줄기가 억세지 않고 초록색이 선명한 마늘종을 골라주세요

- 요리사전 ‘당근의 효능’
베타카로틴이 풍부한 당근! 시력 보호와 소화 촉진에 도움을 줘요

- 요리사전 ‘결대로 썰기’
당근은 결대로 썰어야 신선도가 떨어지지 않고 식감이 아삭해요

- TIP ‘센불에 데치기’
채소는 센불에 재빨리 데쳐내야 아삭한 식감이 살아요

4. 끓는 물에 식초(1t)를 넣고 채 썬 우엉을 데친 뒤 한 김 식힌다

- 요리사전 ‘각각 데치기’
마늘종, 당근은 따로 데쳐 각각의 색과 맛을 살려주세요

5. 소금(약간)을 넣은 끓는 물에 손질한 마늘종, 채 썬 당근을 데쳐 찬물에 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 뺀다

- 요리사전 ‘우엉은 식초에’
우엉은 식초를 넣고 따로 데쳐야 떪은 맛이 나지 않아요

6. 달군 팬에 간장(½T), 청주(½T), 조청(1T)을 넣어 우르르 끓인다

7. 양념이 끓어오르면 데친 우엉을 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다

- TIP ‘볶는 정도’
양념이 졸아들 때까지 부드럽게 볶아주세요

- TIP ‘계량은 정확히’
걸쭉한 양념은 수평으로 깎아 정확히 계량해야 맛있는 소스를 만들 수 있어요

8. 볶은 들깻가루(½컵), 두유(⅓컵), 식초(1t), 청주(1T), 설탕(1t), 소금(½t)을 섞어
들깨소스를 만든다

- 요리사전 ‘플레인 요구르트’
된장소스에 플레인 요구르트를 섞어주면 짠맛은 덜하고 새콤한 맛이 더해져요

9. 볶은 우엉, 데친 마늘종, 데친 당근을 고루 섞고 소스와 버무린다

- TIP ‘젓가락 사용하기’
채소의 아삭한 식감이 살도록 젓가락으로 가볍게 섞어주세요

10. 접시에 먹기 좋게 담는다



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