이비에스 최요비 레시피 한식
최고의 요리비결 오늘의 요리
진행 이특 이종임요리연구가
토란 연근 뿌리채소찜 만들기
- 주재료
토란(10개), 연근(110g), 당근(50g), 대파(40g), 양파(½개), 건고추(2개), 표고버섯(20g), 소고기(우둔살/150g), 물(2컵), 다시마(2장)
- 양념장 재료
청주(2T), 맛간장(3T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간),
다진 생강(½t)
- 요리사전 ‘몸에 좋은 토란’
가을 대표 뿌리채소 토란! 찜·탕 요리에 넣어 풍성한 명절 밥상을 차려보세요
1. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 토란(10개)을 넣어 3분 정도 삶는다
2. 삶은 토란은 껍질을 벗겨낸 뒤 쌀뜨물에 데친다
- tip ‘손쉽게 벗기기’
고무장갑을 끼고 삶은 토란을 비비면 껍질이 잘 벗겨져요
- 쿡 포인트
토란을 쌀뜨물에 살짝 데쳐주면 미끈거림이 없어지고 떫은맛도 빠져요
- 요리사전 ‘데치는 정도’
토란의 겉면이 익을 때까지 1~2분 정도만 데쳐주세요
3. 데친 토란은 찬물에 헹군다
4. 데친 토란은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다
- 요리사전 ‘뿌리채소의 효능’
토란, 연근 등 가을에 나는 뿌리채소는 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해줘요
5. 연근(110g)은 먹기 좋게 썰고, 당근(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다
- tip ‘생표고버섯 대신’
건표고버섯을 미지근한 물에 불려서 사용해도 좋아요
6. 표고버섯(20g)은 밑동을 제거하고 젖은 면포로 닦아낸다
- 요리상식 ‘버섯은’
물에 헹구면 수분을 흡수하니 젖은 면포로 살살 닦아주세요
7. 손질한 표고버섯은 별 모양으로 칼집을 낸다
8. 양파(½개), 대파(40g)는 큼직하게 썰고, 건고추(2개)는 큼직하게 잘라 씨를 살짝
털어낸다
- tip ‘건고추 대신’
청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘소고기는’
불고기용으로 얇게 손질된 것을 사용해야 식감이 부드러워요
9. 소고기(우둔살/150g)는 한입 크기로 썬다
10. 맛간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 청주(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간),
참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
11. 소고기에 양념장(2T)을 넣어 버무린다
12. 달군 냄비에 기름을 두르고 건고추, 대파를 볶아 향을 낸 뒤 데친 토란, 연근, 당근을
넣어 볶는다
13. 양념한 소고기를 넣어 겉면을 익힌 다음 물(2컵), 다시마(2장), 남은 양념장 절반,
표고버섯, 양파를 넣는다
- tip ‘나눠 넣기’
양념장을 반씩 나눠 넣어 끓이면 간 맞추기가 수월해요
14. 양념장을 한 번 더 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다
15. 냄비 뚜껑을 열고 살짝만 조린 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘푸짐한 뿌리채소찜’
아삭한 우엉이나 무를 넣어도 굿! 푸짐한 뿌리채소찜을 즐겨보세요
최고의 요리비결 오늘의 요리
진행 이특 이종임요리연구가
토란 연근 뿌리채소찜 만들기
- 주재료
토란(10개), 연근(110g), 당근(50g), 대파(40g), 양파(½개), 건고추(2개), 표고버섯(20g), 소고기(우둔살/150g), 물(2컵), 다시마(2장)
- 양념장 재료
청주(2T), 맛간장(3T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간),
다진 생강(½t)
- 요리사전 ‘몸에 좋은 토란’
가을 대표 뿌리채소 토란! 찜·탕 요리에 넣어 풍성한 명절 밥상을 차려보세요
1. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 토란(10개)을 넣어 3분 정도 삶는다
2. 삶은 토란은 껍질을 벗겨낸 뒤 쌀뜨물에 데친다
- tip ‘손쉽게 벗기기’
고무장갑을 끼고 삶은 토란을 비비면 껍질이 잘 벗겨져요
- 쿡 포인트
토란을 쌀뜨물에 살짝 데쳐주면 미끈거림이 없어지고 떫은맛도 빠져요
- 요리사전 ‘데치는 정도’
토란의 겉면이 익을 때까지 1~2분 정도만 데쳐주세요
3. 데친 토란은 찬물에 헹군다
4. 데친 토란은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다
- 요리사전 ‘뿌리채소의 효능’
토란, 연근 등 가을에 나는 뿌리채소는 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해줘요
5. 연근(110g)은 먹기 좋게 썰고, 당근(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다
- tip ‘생표고버섯 대신’
건표고버섯을 미지근한 물에 불려서 사용해도 좋아요
6. 표고버섯(20g)은 밑동을 제거하고 젖은 면포로 닦아낸다
- 요리상식 ‘버섯은’
물에 헹구면 수분을 흡수하니 젖은 면포로 살살 닦아주세요
7. 손질한 표고버섯은 별 모양으로 칼집을 낸다
8. 양파(½개), 대파(40g)는 큼직하게 썰고, 건고추(2개)는 큼직하게 잘라 씨를 살짝
털어낸다
- tip ‘건고추 대신’
청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘소고기는’
불고기용으로 얇게 손질된 것을 사용해야 식감이 부드러워요
9. 소고기(우둔살/150g)는 한입 크기로 썬다
10. 맛간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 청주(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간),
참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
11. 소고기에 양념장(2T)을 넣어 버무린다
12. 달군 냄비에 기름을 두르고 건고추, 대파를 볶아 향을 낸 뒤 데친 토란, 연근, 당근을
넣어 볶는다
13. 양념한 소고기를 넣어 겉면을 익힌 다음 물(2컵), 다시마(2장), 남은 양념장 절반,
표고버섯, 양파를 넣는다
- tip ‘나눠 넣기’
양념장을 반씩 나눠 넣어 끓이면 간 맞추기가 수월해요
14. 양념장을 한 번 더 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다
15. 냄비 뚜껑을 열고 살짝만 조린 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘푸짐한 뿌리채소찜’
아삭한 우엉이나 무를 넣어도 굿! 푸짐한 뿌리채소찜을 즐겨보세요