TV조선 살림9단의 만물상레시피
진행 :김원희 -만물상 186회
수 백 년 200년 전통의 발효밥상
봄 과일 오래두고 먹는 방법
<초간단 딸기식초만들기>
종초사용가능-발효기간단축-두달만에 1년 발효된 식초의 맛을 낼 수 있으나, 대체비법 생 막걸리를 이용
딸기 1kg, 설탕 300ml, 생 막걸리 450ml, 소금 약간, 생강 편 3쪽
<만드는 방법>
1. 잘 씻어 물기를 뺀 딸기에 생 막걸리를 부어 조물조물 으깨준다. -금속성이 닿으면 발효가 되지 않기 때문에 꼭 손으로 으깨준다.
2. 딸기를 으깬 후 설탕 300ml를 넣는다.
3. 소금 한 꼬집과 생강 2~3쪽을 넣어 섞어준다.
4. 멸균한 병이나 항아리에 담아 깨끗한 면포로 덮어준다. -산소공급을 위해 용기의 70%만 담는다.
5. 숙성기간 : 30도 미만의 반그늘에 두 달 정도 숙성시킨다. -숙성 중 일주일에 두 세 번씩 흔들어 주며 지속적인 관심이 필요하다.-온도중요
6. 두 달 후에 체에 걸러 그늘에 보관하면 딸기 식초 완성 -숙성 두 달 후면 바로 먹을 수 있지만 2차 발효를 거치면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있기 때문에 오래 숙성 할수록 좋다.
발효를 위한 최적의 당도 24브릭스(brix)를 맞추기 위해 설탕이 필요하다.
<토마토 백김치>
재료: 토마토, 배추 반 통, 배1/2, 사과 1/2, 동량의 무, 통마늘, 생강, 새우젓국물 2스푼, 파뿌리, 천일염 4스푼, 찹쌀 풀5스푼, 청 5스푼
<만드는 방법>
1. 토마토에 열십자로 칼집을 내고 토마토에 배를 채울 무를 얇게 채 썰어 소금에 절인다.
2. 껍질 깐 배와 사과, 무를 썰어 물 1L와 믹서에 갈아준다.
3. 갈아낸 것을 채에 걸러 찹쌀풀과 소금, 새우젓, 청을 넣어 섞어준다.
<토마토 장아찌>
재료 : 초록이 짭짤이 토마토 5개, 올리고당, 소금, 집 도추장 3스푼, 식초 3스푼, 청 1스푼
<만드는 방법>
1. 녹색토마토를 손질해 슬라이스하여 소금 한꼬집, 올리고당을 넣어 하루정도 절여놓는다.
2. 절인토마토를 걸러 식초로 헹궈 당도를 낮추고, 고추장, 식초, 청을 넣어무친다.
<콩나물 갱엿>
감기 안 걸리는 비법/임산부가 먹어도 됨
재료: 콩나물, 갱엿
-머리와 꼬리를 다듬은 콩나물과 갱엿을 밥솥에 넣고 보온 상태로 하룻밤 두면 완성된다.
<장조림 장 달래무침>
재료: 장조림장국물, 달래, 고춧가루, 깨
- 달래를 손질하고 고추가루, 깨를 넣은 장조림장에 달래를 넣고 버무리면 완성한다.
<종갓집 만능장조림>
<만드는 방법>
1. 고기를 먹기 좋은 크기를 썰어 핏물을 빼고 물에 데치고, 5분 정도 데친 후 고기를 건져 물에 헹군다.
2. 고기를 10분간 삶은 후 간장, 설탕, 표고버섯을 넣고 10분 더 삶는다.
3. 마늘, 고추, 생강을 넣고 5분간 졸인다음, 불을 끄고 다시마를 우려낸다.
4. 식힌 후 기호에 따라 삶은 계란을
넣는다.
진행 :김원희 -만물상 186회
수 백 년 200년 전통의 발효밥상
봄 과일 오래두고 먹는 방법
<초간단 딸기식초만들기>
종초사용가능-발효기간단축-두달만에 1년 발효된 식초의 맛을 낼 수 있으나, 대체비법 생 막걸리를 이용
딸기식초 재료
딸기 1kg, 설탕 300ml, 생 막걸리 450ml, 소금 약간, 생강 편 3쪽
<만드는 방법>
1. 잘 씻어 물기를 뺀 딸기에 생 막걸리를 부어 조물조물 으깨준다. -금속성이 닿으면 발효가 되지 않기 때문에 꼭 손으로 으깨준다.
2. 딸기를 으깬 후 설탕 300ml를 넣는다.
3. 소금 한 꼬집과 생강 2~3쪽을 넣어 섞어준다.
4. 멸균한 병이나 항아리에 담아 깨끗한 면포로 덮어준다. -산소공급을 위해 용기의 70%만 담는다.
5. 숙성기간 : 30도 미만의 반그늘에 두 달 정도 숙성시킨다. -숙성 중 일주일에 두 세 번씩 흔들어 주며 지속적인 관심이 필요하다.-온도중요
6. 두 달 후에 체에 걸러 그늘에 보관하면 딸기 식초 완성 -숙성 두 달 후면 바로 먹을 수 있지만 2차 발효를 거치면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있기 때문에 오래 숙성 할수록 좋다.
딸기식초에 설탕을 넣는 이유:
발효를 위한 최적의 당도 24브릭스(brix)를 맞추기 위해 설탕이 필요하다.
<토마토 백김치>
재료: 토마토, 배추 반 통, 배1/2, 사과 1/2, 동량의 무, 통마늘, 생강, 새우젓국물 2스푼, 파뿌리, 천일염 4스푼, 찹쌀 풀5스푼, 청 5스푼
<만드는 방법>
1. 토마토에 열십자로 칼집을 내고 토마토에 배를 채울 무를 얇게 채 썰어 소금에 절인다.
2. 껍질 깐 배와 사과, 무를 썰어 물 1L와 믹서에 갈아준다.
3. 갈아낸 것을 채에 걸러 찹쌀풀과 소금, 새우젓, 청을 넣어 섞어준다.
<토마토 장아찌>
재료 : 초록이 짭짤이 토마토 5개, 올리고당, 소금, 집 도추장 3스푼, 식초 3스푼, 청 1스푼
<만드는 방법>
1. 녹색토마토를 손질해 슬라이스하여 소금 한꼬집, 올리고당을 넣어 하루정도 절여놓는다.
2. 절인토마토를 걸러 식초로 헹궈 당도를 낮추고, 고추장, 식초, 청을 넣어무친다.
<콩나물 갱엿>
감기 안 걸리는 비법/임산부가 먹어도 됨
재료: 콩나물, 갱엿
-머리와 꼬리를 다듬은 콩나물과 갱엿을 밥솥에 넣고 보온 상태로 하룻밤 두면 완성된다.
<장조림 장 달래무침>
재료: 장조림장국물, 달래, 고춧가루, 깨
- 달래를 손질하고 고추가루, 깨를 넣은 장조림장에 달래를 넣고 버무리면 완성한다.
<종갓집 만능장조림>
재료: 쇠고기설도 살, 생표고 버섯, 꽈리고추, 청양고추, 진간장, 국간장, 마늘, 생강, 설탕, 국간장, 다시마, 달걀
<만드는 방법>
1. 고기를 먹기 좋은 크기를 썰어 핏물을 빼고 물에 데치고, 5분 정도 데친 후 고기를 건져 물에 헹군다.
2. 고기를 10분간 삶은 후 간장, 설탕, 표고버섯을 넣고 10분 더 삶는다.
3. 마늘, 고추, 생강을 넣고 5분간 졸인다음, 불을 끄고 다시마를 우려낸다.
4. 식힌 후 기호에 따라 삶은 계란을
넣는다.