온에어2017. 12. 16. 09:18

EBS1tv 최요비 레시피 오늘의 요리
윤숙자요리연구가 편 이특 진행

2017년 12월 18일


삼겹살 샐러드 만들기
 
- 주재료
삼겹살(100g), 초록 파프리카(¼개), 빨강 파프리카(¼개),
노랑 파프리카(¼개), 양파(½개), 방울토마토(6개), 양상추(50g)
 
- 양념 재료
대파(10g), 생강(3g), 청주(1t), 간장(1t)
 
- 소스 재료
간 사과(3T), 사과식초(2T), 사과발효액(3T)

 
-요리상식 ‘삼겹살 고르는 법’
샐러드용 삼겹살은 지방이 적고 선홍빛을 띠는 게 좋아요


 

1. 대파(10g)는 반으로 자르고, 생강(3g)은 큼직하게 썬다
 
2. 끓는 물(4컵)에 삼겹살(100g)을 넣어 센 불에 끓인다
 
3. 물이 끓어오르면 대파, 생강, 간장(1t), 청주(1t)를 넣어 3분 정도 삶는다
 
- 요리사전 ‘누린내 잡기’
삼겹살은 향신채와 함께 삶아주면 누린내가 싹 사라져요
 
4. 양파(½개)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다
 
- tip ‘찬물에 담그기’
양파는 찬물에 5분 정도 담가주면 아린 맛이 빠지고 싱싱해져요
 
5. 초록ㆍ노랑 파프리카(각 ¼개)는 5cm 길이로 채 썬다
 
6. 방울토마토(6개)는 반으로 자르고, 양상추(50g)는 한입 크기로 뜯는다
 
- 요리상식 ‘양상추 손질법’
양상추는 손으로 뜯어줘야 쉽게 갈변되지 않고 아삭한 식감이 살아요
 
7. 삶은 삼겹살은 찬물에 헹군 뒤 한입 크기로 썬다
 
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
삶은 삼겹살은 찬물에 헹궈주면 이물질과 잡내가 말끔히 제거돼요
 
8. 간 사과(3T), 사과식초(2T), 사과발효액(3T)을 섞어 소스를 만든다
 
9. 접시에 방울토마토, 양상추, 삶은 삼겹살, 초록 파프리카, 노랑 파프리카, 양파를 골고루 담는다
 
10. 다진 빨강 파프리카(¼개)를 골고루 뿌린다
 
11. 소스를 끼얹는다


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