EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
진행 이특 윤숙자의 생강차 레시피
2017년 12월 21일 목요일 방송
[생강차 만들기]
- 주재료
생강(60g), 대추(10개), 물(5컵), 꿀(4T), 설탕(2T)
- 고명 재료
잣(약간), 대추꽃(6g)
- 요리상식 ‘생강 준비하기’
생강은 알이 굵고 굴곡이 많은 게 향이 진해요
1. 껍질을 벗긴 생강(60g)은 얇게 편 썬다
- tip ‘생강은’
솔로 깨끗이 씻어 껍질째 사용해도 좋아요
2. 대추(10개)는 젖은 면포로 깨끗이 닦는다
- tip ‘젖은 면포로 닦기’
대추는 물에 씻으면 불어날 수 있으니 젖은 면포로 닦아주세요
3. 냄비에 물(5컵), 생강, 대추를 넣는다
- 요리사전 ’대추 넣기‘
생강차를 만들 때 대추를 넣으면 달달한 맛이 더해져요
4. 센 불에 10분 정도 끓인 뒤 중불로 낮춰 30분 정도 끓인다
- 추천 ’감기에 좋은 생강차‘
비타민이 풍부해 기관지에 좋은 생강차로 추운 겨울 건강을 지켜보세요!
5. 끓인 생강물은 체로 건더기를 걸러낸다
6. 꿀(4T), 설탕(2T)을 고루 섞은 뒤 유리잔에 먹기 좋게 담는다
- tip ’대추꽃을 만들 땐‘
대추의 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 썰어주면 돼요
7. 대추꽃(6g), 잣(약간)을 띄운다