엠비엔 MBN 생생정보마당 라이브 LIVE 251회 갈치요리 갈비갈치조림 갈갈조림 호박 갈치국 만들기 오늘의 요리
2018년 10월 18일 방송
#갈갈 조림 만드는 법
재료
갈치, 돼지 등갈비, 무, 감자, 양파, 대파, 청,홍고추
멸치 육수-멸치, 다시마
갈비 삶기 – 무, 대파, 양파, 통후추, 청주 또는 맥주
양념 – 간장 8큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술 또는 생강가루 약간
1. 갈치는 토막으로 잘라 청주를 뿌리거나 쌀뜨물에 담가 비린내를 제거한다.
2. 갈비는 갈비 삶을 물에 넣어 30분 정도 삶아 준다.
3. 야채는 큼지막하게 잘라 준비한다.
4. 양념장을 섞는다.
5. 멸치 육수를 내어 주고 팬에 감자와 무를 깔아 양념을 살짝 발라 한소끔 끓여준다.
6. 익힌 갈비에 양념장을 발라 준비한다.
7. 무와 감자가 익으면 갈치와 양념 바른 갈비를 올리고 양파 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 갈치가 익으면 마지막에 청양고추를 넣어 익혀 완성한다.
#호박 갈치국 만드는 법
재료
갈치, 늙은호박, 단호박, 양파, 대파, 청홍고추, 다진 마늘, 소금
1. 갈치는 내장을 제거하고 큼지막하게 토막을 낸다.
2. 각종 호박은 겉면의 껍질을 벗기고 씨를 제거 한 후 뭉텅하게 썬다.
3. 냄비에 물을 넣고 소금을 짭조름하게 간을 한 후 물이 끓으면 다진마늘과 손질한 호박을 넣어 살짝 익힌다.
4. 손질한 갈치와 양파 대파를 넣어 끓여준 후 갈치가 익으면 꺼내어 완성한다.
5. 영 비린맛이 강하면 간장이나 액젓을 살짝 넣어 먹는 것도 좋다