엠비엔 MBNTV 생생정보마당 요리레시피 랭킹쿡 한 방이 있는 요리 만능 골뱅이 고추장 레시피
2018년 4월 16일 방송
<만능 골뱅이 고추장>
재료 : 통조림 골뱅이 1캔 (+국물 2큰 술), 풋고추 1개, 고추장 3큰 술. 간장 1큰 술
다진 마늘 1/2큰 술, 매실청 2큰 술, 맛술 1큰 술, 고춧가루 3큰 술
만드는 법
➀ 통조림 골뱅이의 건더기와 국물을 분리하고, 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 자른다
(*국물은 버리지 않고 보관)
② 고추장 양념장과 골뱅이를 버무린다
(*고추장 양념장 레시피 : 다진 마늘 1/2큰 술, 간장 1큰 술, 맛술 1큰 술, 매실청 2큰 술, 고추장 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 다진 풋고추 1개)
③ 골뱅이 국물 2큰 술을 넣고 섞어주면 완성
<만능 골뱅이 고추장 활용요리>
□골뱅이 고추장찌개 만들기
재료 : 만능 골뱅이 고추장 2큰 술, 감자 3개, 대파 1/2개, 팽이버섯 한 줌, 후추, 액젓 약간
만드는 법
➀ 감자는 깍둑썰기로, 대파는 채 썰어 준비한다
② 끓는 물에 손질한 채소를 넣고, 만능 골뱅이 고추장을 3큰 술 넣는다
(*깔끔한 국물을 원한다면 감자를 찬 물에 한 번 헹궈 전분기를 제거한다)
③ 팔팔 끓기 시작하면 팽이버섯을 넣는다
④ 후추와 액젓으로 부족한 간을 맞춰 완성
<골뱅이 해물 찜>
재료 : 만능 골뱅이 고추장 2큰 술, 콩나물, 꽃게, 오만둥이, 미나리, 청&홍고추, 다진 마늘 1/2큰 술, 전분가루
만드는 법
➀ 깨끗이 씻은 콩나물은 꼬리를 떼고, 꽃게와 오만둥이는 찬물에 헹궈 준비한다
② 찬물에 헹군 꽃게는 한 번 데친다
(*찜 요리할 때 해물을 데쳐 사용하면 물이 적게 생긴다)
③ 냄비에 물을 붓고, 콩나물과 해물을 쌓아 끓인다
(*콩나물에서 수분이 많이 발생. 냄비 바닥이 잠길 정도로 적은 양의 물을 사용)
④ 만능 골뱅이 고추장 2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술을 넣고 골고루 젓는다
⑤ 미나리와 청&홍고추를 넣고 팔팔 끓이면 완성
<골뱅이 쫄면>
재료 : 만능 골뱅이 고추장 2큰 술, 식초 1큰 술, 참기름 1큰 술, 참외 1/2개, 오이 1/2개, 참나물, 생 쫄면
만드는 법
➀ 오이와 참외는 씨를 제거하고 채 썰어 준비한다
(*오이의 씨 부분에 수분이 많기 때문에 제거하는 게 좋다)
② 참나물도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
③ 생 쫄면을 끓는 물에서 3-4분 정도 삶는다
(*삶기 전 면을 미리 떼 주는 게 좋다. 그래야만 달라붙지 않고 삶을 수 있다)
④ 그릇에 쫄면과 채소, 양념장을 올려 완성
(*쫄면 양념장 레시피 : 만능 골뱅이 고추장 2큰 술, 식초 1큰 술, 참기름 1큰 술