엠비엔티비 MBNTV 생생정보마당 랭킹쿡 한 방이 있는 요리 만능 우엉 조림 레시피
<만능 우엉조림 활용요리>
<우엉잡채>
재료 : 만능 우엉조림 1컵, 당면 30g, 시금치 한 줌, 당근 1/5토막, 파프리카 1개,
만드는 법
➀ 당근과 파프리카는 채 썰어서, 시금치는 뿌리부분을 손질해 준비한다.
② 불려놓은 당면을 20~30초 동안 삶는다
③ 손질한 채소를 팬에 볶다가 당면을 넣는다 (*우엉 7(2뿌리)대 당면 3(30g)의 비율)
④ 당면이 어느 정도 익으면 만능 우엉조림을 넣어 볶는다
<우엉불고기>
재료 : 만능 우엉조림 1컵, 불고기용 소고기 300g, 떡볶이 떡,
팽이버섯 1개, 파프리카 1/2개, 미나리 1/2줌, 홍고추, 통깨
만드는 법
➀ 불고기용 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 잣 소스, 소금, 후추로 밑간한다
(*잣 소스 만드는 법 : 잣 2대 물 1 비율로 믹서에 갈아준다.)
② 파프리카는 채 썰어서, 미나리는 줄기만 먹기 좋은 크기로 잘라준다
③ 떡볶이 떡은 얇게 반을 갈라 준비한다
④ 팬에 고기와 채소를 함께 볶다가 떡과 만능 우엉조림을 넣어 볶는다
(* 잣에서 나오는 기름덕분에 고기가 타지 않는다.)
<우엉 비지찌개>
재료 : 만능 우엉조림 1/2컵, 신 김치, 바지락 살 200g, 콩비지, 물, 들기름, 다진 마늘 1/2T
만드는 법
➀ 신 김치와 만능 우엉조림을 먹기 좋은 크기로 자른다
② 들기름에 신 김치를 볶다가 바지락 살을 넣는다
③ 재료가 잠길 정도의 물과 다진 마늘을 넣고 끓인다
④ 끓기 시작하면 콩비이와 만능 우엉조림을 넣고 팔팔 끓인다
<우엉 손질법>
① 흙을 씻어낸 우엉껍질을 벗긴다. (*필러나 칼등을 이용)
② 껍질을 벗긴 우엉을 3등분 해 준다
③ 채칼로 길고 넓적하게 썰어준다
④ 넓적하게 썬 우엉을 끓는 식초 물에 데친다 (*식초 1T)
⑤ 찬물에 헹군 후 지퍼팩에 담아 냉장 보관한다 (*보관기간: 2~3주)
<만능 우엉조림>
재료 : 우엉 2뿌리, 간장 5T, 올리고당 4T, 맛술 1T, 참기름 1T, 물 반컵
만드는 법
➀ 손질한 우엉을 팬에 볶다가 맛술 4T, 올리고당 4T를 넣는다
② 끓기 시작하면 간장 5T를 넣어 조린다
(*팬의 가운데 부분을 비운 상태에서 조리면 더 빨리 조려진다.)
③ 거의 다 조려지면 참기름을 1T 넣는다