온에어2018. 12. 24. 17:00

KBS2TV 저녁 생생정보통스페셜 718회
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2018년 12월 24일 월요일 방송



<목살스테이크 만들기>

 
※ 크리스마스, 연말 파티용 음식으로 즐기기 좋은 돼지고기 목살스테이크 굽는 방법과 함께 곁들여 먹을 수 있는 특제 소스의 레시피


# 좋은 목살 고르는 방법


1. 윤기가 돌며 선홍빛을 띠는 목살


2. 지방이 살코기 사이사이 잘 분포된 목살

 

# 돼지고기 목살 손질하기

재료(2인분 기준) : 식용유 2큰 술, 소금 2큰 술, 후추 2큰 술, 돼지고기 목살 500g(250gx2장)

 

1. 돼지고기 목살은 1.5cm 두께로 잘라 준비한다.


2. 돼지고기 목살을 칼 끝으로 찔러가며 칼집을 넣어준다.


3. 칼집 넣은 돼지고기 목살은 한 쪽 면 당 소금 반 큰 술, 후추 반 큰 술씩 뿌려 양면에 골고루 뿌려주고 식용유도 한 쪽 면 당 반 큰 술씩 양쪽 면에 발라준다.

 

※ 돼지고기는 열이 닿으면 수축되면서 질겨지고 퍽퍽해질 수 있으니 칼 끝으로 찔러가며

조직을 끊어주면 훨씬 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

※ 돼지고기 목살에 식용유를 발라주면 육즙이 흘러나오는 것을 방지할 수 있습니다.

 

# 돼지고기 목살 굽기

재료(2인분 기준) : 손질한 돼지고기 목살 500g(250gx2장), 식용유 2큰 술

 

1. 식용유 1큰 술 두른 프라이팬을 충분히 달군 후 돼지고기 목살을 올려 센 불에서 1분 30초 동안 구워준다.


2. 뒤집어서 다른 쪽 면도 센 불에서 1분 30초 동안 구워준다.


3. 다시 한 번 뒤집어 중간 불에서 5분 동안 구워준 뒤 또 한 번 뒤집어 마찬가지로 중간 불에서 5분 동안 구워준다.

 

※ 돼지고기 목살을 처음부터 낮은 불에서 굽게 되면 육즙이 다 빠져나올 수 있으니 센 불에서 코팅하듯 겉면을 빠르게 익혀준 뒤 중간 불로 줄여서 속까지 은근하게 익혀주는 것이 좋습니다.

 

# 특제 소스 만들기
재료 : 물 1컵 반, 진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 물엿 반 컵, 양파 반 개, 생강 반 개,
대파 반 대, 마늘 10개, 다시마 4cmx3cm 2장, 전분 4큰 술, 물 4큰 술

 

1. 냄비에 식용유 한 큰 술을 두르고 마늘 10개를 넣어 중간 불에서 3분 동안 볶아준다.


2. 마늘이 노릇노릇하게 익으면 생강 반 개, 양파 반 개, 대파 반 대를 넣고 중간 불에서 3분 동안 볶아준다.


3. 채소의 숨이 죽으면 맛술 반 컵과 진간장 반 컵을 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓인다.


4. 물엿 반 컵, 물 1컵 반, 다시마 4cmx3cm 2장을 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓여주다 다시마만 건져내고 마찬가지로 중간 불에서 3분 동안 더 끓인다.


5. 채소를 건져낸 뒤 소스의 농도를 맞추기 위해 전분 4큰 술에 물 4큰 술을 넣어 전분 물을 만든다.


6. 채소를 건져낸 소스를 중간 불에서 다시 끓여주는데 확 끓어오르기 전에 전분 물을 천천히 풀어 넣어 농도를 맞춘다.

 

※ 맛술을 먼저 넣고 끓여주면 알코올이 휘발되면서 채소의 잡내를 잡을 수 있습니다.

 

# 채소 굽기

재료 : 파인애플 200g(100gx2쪽), 양파 3분의 1개, 브로콜리 2개, 새송이버섯 3개, 애호박 3분의 1개, 가지 3분의 1개, 방울토마토 3개, 식용유 반 컵, 소금 1큰 술, 후추 1큰 술

 

1. 파인애플 200g(100gx2쪽), 양파 3분의 1개는 중간 불에서 양면이 노릇노릇해질 때까지 뒤집어가며 굽는다.


2. 방울토마토 3개는 젓가락으로 굴려가며 껍질이 벗겨질 때까지 중간 불에서 굽는다.


3. 브로콜리 2개, 새송이버섯 3개, 애호박 3분의 1개, 가지 3분의 1개는 중간 불에서 구워주다가 마지막에 소금 1큰 술, 후추 1큰 술을 뿌려 코팅하듯 간을 입혀준다.


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