봄나물 냉이요리
컵(200CC)로 수치화한 레시피, 냉이된장찌개는
▶냉이 손질하기 재료◀
냉이 33뿌리
따뜻한 물 (냉이가 잠길 정도의 따뜻한 물)
찬 물 (냉이가 잠길 정도의 찬 물)
칼(주방용)
▶냉이 손질하기◀
1. 냉이 33뿌리를
따뜻한 물에 헹궈준다.
2. 헹군 냉이 33뿌리를
찬 물에 다시 한 번 헹궈준다.
3. 냉이의 잔 뿌리를 다듬어 준 후
칼로 냉이의 이파리와 뿌리 사이의
흙을 말끔이 제거해준다.
<냉이된장찌개>
손질한 냉이 3뿌리
물 1컵(200cc)
된장 3분의 2 큰 술
일반 고춧가루 2분의 1 큰 술
양파 반 토막
애호박 1토막(두께 3cm)
건새우 10마리
청양고추 반 개
찌개용 두부 8분의 1 토막
느타리버섯 10개
대파 1토막(길이 3cm)
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▶냉이된장찌개 끓이는 방법
1. 손질한 냉이 3뿌리
양파 반 토막, 애호박 1토막(두께 3cm)
청양고추 반 개, 찌개용 두부 8분의 1 토막, 느타리버섯 10개,
대파 1토막(길이 3cm)을 2~3cm 길이로 잘라준다.
(식감에 따라 두께는 달리 잘라준다)
2. 냄비에 물 1컵(200cc)
건새우 10마리, 일반 고춧가루 2분의 1 큰 술,잘라둔 양파 반 토막
애호박 1토막(두께 3cm),청양고추 반 개를 넣고 끓여준다.
3. 냄비가 끓어오르면
찌개용 두부 8분의 1 토막, 느타리버섯 10개를 넣은 후
된장 3분의 2 큰 술을 넣고 2분간 끓여준다.-된장은 야채를 넣고
물이 끓은 후 넣어야 김이 오르면서 된장의 떫은 맛을 휘발시킬 수 있다.
4. 찌개가 끓어오르면 손질한 냉이 3뿌리와 대파를 넣고 불을 끈다.
<냉이무침>
▶냉이무침 재료◀
손질한 냉이 30뿌리, 굵은 소금 1큰 술
물 4컵(800cc),찬 물(손질한 냉이 30뿌리가 잠길 정도의 양)
된장 반 큰 술, 고추장 3분의 2 큰 술
다진 마늘 3분의 1 큰 술, 참기름 3분의 2 큰 술, 참깨 한 큰 술
▶냉이무침 만들기◀
1. 냄비에 물 4컵(800cc)을
센 불에서 끓여준다.
2. 물이 끓으면 굵은 소금 1큰 술을 넣고 잘 저어 녹여준뒤 불을 끈다.
3. 냄비에 손질한 냉이 30뿌리를 넣고
15초동안 데친 후 꺼내어
찬 물에 헹궈준다.
4. 데친 냉이 30뿌리의
물기를 꼭 짜준다.
5. 그릇에 데친 냉이 30뿌리
된장 반 큰 술
고추장 3분의 2 큰 술
다진 마늘 3분의 1 큰 술을 넣고
잘 무쳐준다.
6. 참기름 3분의 2 큰 술을 넣고
한 번 더 잘 버무린 뒤
참깨 한 큰 술을 뿌린다.
촬영장소 위치 주소:
농부밥상 어부밥상 -
서울 특별시 송파구 강동대로9길 16
(냉이가 생산되지 않으면 일반 된장찌개로 나옴,
냉이된장찌개6,000원)