깻잎짱아치, 깻잎김치 만드는 법
[위치, 주소정보]
-셰프찬 :
깻잎장아찌, 깻 순무침
4천원, 깻잎김치 만원
▶서울 성동구 매봉길 12
(구주소-옥수동 517-12)
▶황금레시피는 어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로 수치화한
4인분 기준 레시피입니다.
<깻잎 씻는 법, 세척하는 법>
재료: 깻잎 8묶음(80장),
물 10컵(2,000cc), 식초 3큰 술
1. 깻잎의 꼭지를 가위로 제거한다.
2. 물 10컵(2,000cc)에 식초 3큰 술을 넣은 후 깻잎의 뒷 부분
(흰 털이 있는 부분)이 위를 향하도록 엎어서 담근다.
3. 1~2분 동안 담근 후 흐르는 물로 한 장씩 헹구어 깻잎의 뒷 부분
(흰 털이 있는 부분)이 위를 향하도록 엎어
체에 받쳐 물기를 빼준다.
<1. 깻잎 김치>
재료:
세척한 깻잎 80장, 고춧가루 15큰 술, 당근 3분의 2토막,
대파 반 뿌리,양파 반 개
까나리액젓 3큰 ,물엿 반 컵,
통깨 1큰 술, 다진마늘 반 큰 술
깻잎 김치 만들기
1. 당근 3분의 2토막은 2cm정도의 길이로 채썰고
대파 반 뿌리와 양파
반 개는 칼로 잘게 다져준다.
2. 손질한 당근, 대파, 양파, 까나리액젓 3큰 술, 물엿 반 컵
통깨 1큰 술, 고춧가루 15큰 술
다진 마늘 반 큰 술을 섞어
양념을 만든 후 10분간 둔다.
3. 세척한 깻잎(80장)을
한 장씩 (흰 털이 없는) 앞 부분에
양념 반 큰 술씩 펴 바른 후 양념을 바른 앞 면이 위를
향하도록 차곡차곡 쌓아 올린 후 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어둔다.
▶깻잎 김치를 익히기 위해서는
통에 담은 후 냉장고에 2~3일 정도 둔다.
<2. 깻잎장아찌>
재료: 세척한 깻잎 100장, 물 2컵(400cc), 진간장 2컵(400cc),
유자청 1컵, 식초 반 컵(100cc)
설탕 10큰 술
1. 냄비에 물 2컵(400cc),
진간장 2컵(400cc), 유자청 1컵
식초 반 컵(100cc), 설탕 10큰 술을
넣은 후 센 불로 끓인다.
2. 간장이 끓으면 불을 약불로 줄인 후 1분간 끓이고 불을 꺼준다.
3. 간장은 체에 받쳐 유자청 건더기를
걸러낸 후 식혀준다.
4. 통에 깻잎 100장을 뒷 부분이(흰 털이 있는 부분)
위로가도록 넣은 후 식은 간장 4컵(800cc)을 부어
깻잎이 간장에 잘 잠기도록
무게가 있는 것으로 깻잎을 눌러준
후 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣어준다.
<깻잎 데치는 방법>
(깻잎 볶음, 무침용)
재료: 깻잎 12묶음(길이10cm*폭7cm정도, 120장)
물 10컵(2,000cc), 소금 1큰 술
1. 물 10컵(2,000cc)와
소금 1큰 술을 냄비에 넣고 센 불로 끓인다.
2. 물이 끓으면 깻잎 12묶음(길이10cm*폭7cm정도, 120장)을
넣고 1분간 데쳐준다.
3. 데친 깻잎 120장을
찬 물에 헹군 후 물기를 확실히 짜 준다.
<3. 깻잎무침>
재료:
데친 깻잎 120장, 참기름 3큰 술
고추장 1큰 술, 된장 1큰 술
통깨 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술
1. 참기름 3큰 술, 고추장 1큰 술
된장 1큰 술, 통깨 1큰 술,
다진 마늘 반 큰 술을 잘 섞어준다.
2. 양념에 데친 깻잎 120장을 넣은 후
양념과 고루 섞이도록 잘 무친다.
<4. 깻잎볶음>
깻잎 볶음 재료:
깻잎 무침(위 4인분 기준으로 만든 량),참기름 5큰 술
1. 팬에 참기름 5큰 술,
깻잎 무침(위 4인분 기분으로 만든 량)을 넣은 후 센 불로 불을 켠다.
2. 기름이 끓는 소리가 들리면
1분간 깻잎을 볶은 후 불을 끈다.