2tv생생정보스페셜 495회
생생정보 황금레시피
무조림- 4인 기준 요리레시피
생선무조림 만능양념 반찬 집밥
만능생선 무조림 만들기
2018년 1월 17일
▶ 만능생선 무조림 황금레시피 소개된 맛집 주소 보기
▶생생정보 황금레시피
모든 생선을 넣어 생선 무조림이
가능한 만능 생선 무조림 비법
※황금레시피 무조림은
양념을 버무려 사용하는
레시피가 아닌 양념을
따로 넣어 30분만에
속까지 양념이 잘 배어
맛있는무조림 레시피입니다.
<만능 생선 무조림 만들기>
재료 :
물 5컵(1,000cc), 무 반 개,
양파 반 개, 다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
까나리액젓 5큰 술, 꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술
1. 무의 껍질을 제거한 후,
반으로 썬 후 두께는
6cm 어슷썰기로 큼지막하게
썰어줍니다.
2. 팬에 썬 무 반 개,양파 반 개,
다시마(가로 5cm, 세로 5cm),
물 5컵(1,000cc)을 순서대로 넣은 후
센 불에서 끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면 다시마를
건져낸 후, 까나리액젓 5큰 술,
고춧가루 3큰 술, 꿀 3큰 술을
순서대로 넣고 총 15분까지
센 불에서 끓여줍니다.
4. 15분 후 중간 불로 줄인 후
15분간 더 뜸 들이듯
끓여줍니다.
※ 무를 끓이는 동안 자주 저으면
오히려 무가 쉽게 으스러질 수
있으니 중간에 한 번씩만
주변을 둘러 숟가락으로 저어줍니다.
※양념장으로 양념을 버무려
사용하는 것보다 오히려 고춧가루,
액젓, 꿀을 원재료 그대로
사용하는 것이 먹기 좋은
무의 식감과 양념까지
잘 밴 무조림을
만들 수 있습니다
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<고등어 무조림 레시피>
재료 :
물 5컵(1,000cc), 무 반 개,
양파 반 개, 다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
까나리액젓 5큰 술, 꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술,고등어 반 개
1. 무의 껍질을 제거한 후,
반으로 썬 후 두께는 6cm
어슷썰기로
큼지막하게 썰어줍니다.
2. 팬에 썬 무 반 개,
양파 반 개, 다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
물 5컵(1,000cc)을 순서대로
넣은 후 센 불에서
끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면 다시마를
건져낸 후, 까나리액젓 5큰 술,
고춧가루 3큰 술, 꿀 3큰 술을
순서대로 넣고 총 15분까지
센 불에서 끓여줍니다.
4. 팔팔 끓을 때 손질한 고등어
반 개를 넣은 후 중간 불에서
15분간 뜸 들이듯
끓여줍니다.
※팔팔 끓을때 생선을 넣어야
비린내도 안 날 뿐더러
생선 살도 부스러지지 않습니다.