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생생정보통 tv레시피 한국요리
자장면 자장 만들기
맥주컵 200CC 수치화
4인 기준 레시피
2018년 3월 7일
★짜장 황금레시피
-된장찌개, 짜장 돼지고기
상추 쌈, 짜장 두부조림으로도
활용 가능한 짜장레시피
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<재료 손질하기>
재료 :
양파 1개 반 개, 애호박 1/3개,
양배추 1/10개, 대파 반 개
1. 양파 1개, 애호박 1/3개,
양배추 1/10개, 대파 반 개를
가로 1cm * 세로 1cm기준으로
썰어줍니다.
2. 양파 반 개는 밥알 크기 정도로
잘게 다져줍니다.
※ 양파 반 개를 밥알 크기로
다져서 넣어줘야 다진 양파에서
단맛이 나올뿐더러,
짜장이 완성되었을 때
부드러운 식감을
느낄 수 있습니다.
<짜장 만들기>
재료
물 2컵(400cc), 물 소주잔 1잔,
간 삼겹살 150g, 식용유 소주잔 1잔,
감자 전분 1큰 술, 썬 양파 1개,
다진 양파 반 개, 썬 애호박 1/3개,
썬 양배추 1/10개, 썬 대파 반 개,
다진 생강 1/3큰 술, 진간장 1큰 술,
고춧가루 5분의 1큰 술,
설탕 1큰 술, 생 춘장 2큰 술
1. 약한 불에 팬에 식용유
소주잔 기준 1잔을 부어준 후,
간 삼겹살 150g을 기름에 볶아줍니다.
(이때, 중간 불이나 센 불에서
고기를 볶으면 기름도 나오지 않고,
고기만 탈 수 있으니
주의하세요)
2. 간 삼겹살이 노릇노릇 익어
기름이 나오면 진간장 1큰 술을
넣은 후 볶아줍니다.
3. 생 춘장 2큰 술을 넣어
1분간 기름에 볶아줍니다.
4. 잡냄새를 잡아줄 다진 생강
1/3큰 술, 느끼한 맛을 잡아줄
고춧가루 5분의 1큰 술을
넣은 후 저어가며
볶아주세요.
5. 1분간 볶아준 후,
가로 1cm * 세로 1cm 기준으로
썬 양파 1개, 애호박 1/3개,
양배추 1/10개를 넣어 준 후
채소가 숨이 죽을 때까지
중간 불에서 볶아주세요.
6. 금방 익는 가로 1cm * 세로
1cm로 썰어 준 대파 반 개,
다진 양파 반 개도 넣고 1분간
볶아주세요.
7. 물 1컵 반을 넣은 후,
물이 끓기 시작하면
감자 전분 1큰 술에,
물 소주잔 기준 1잔을
넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.
8. 약한 불로 줄인 후,
서서히 저어가며 전분을
부어준 후,(꼭! 약한 불에서
저어주어야 감자 전분이
쉽게 익지 않아 적절한 농도를
맞출 수 있습니다.
2분간 끓여줍니다.
※ 짜장이 남아 보관 하실 때는
꼭 완전히 식힌 후,
밀폐 용기에 담아 냉동보관 후
꺼내어 사용하시면 언제
사용하셔도 맛있는 짜장을
드실 수 있습니다 .
※짜장은 간장을 넣어
만들었을 때 오히려 담백하고,
짜장 자체의 풍미를
살릴 수 있습니다.
<짜장 돼지고기 상추 쌈 >
재료 : 삼겹살 200g,
빨간 피망 1/3개,
초록 피망 1/3개, 짜장 1컵,
굴 소스 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
썬 표고버섯 2개
1. 팬을 약한 불에
달군 후 , 삼겹살 200g을 넣고
고기가 노릇노릇 해질때까지
볶아주세요.
2. 고기가 익으면 썬 표고버섯 2개,
썬 빨간 피망, 초록 피망 각각
1/3개씩 넣어준 후,
2분 간 볶아주세요.
3. 감칠맛을 내 줄 다진 마늘 1큰 술,
굴 소스 1큰 술을 넣고 저어준 후,
짜장 1컵까지 넣어주시고
2분간 짜장이 밸 수 있도록
저어가며 익혀줍니다.
4. 준비된 쌈으로 장식으로 한 후
예쁜 그릇에 담아주면 됩니다.