온에어2019. 9. 27. 17:26

KBS2TV이티비 저녁 생생정보통스페셜 909회 생생정보황금레시피 초간단! 15분 꽃게탕 끓이는 방법 7분 꽃게찜 찌는 방법 안희정요리연구가 꽃게탕 & 꽃게찜 레시피 오늘의 요리 재방송 다시보기



2019년 9월 27일 금요일 본방송



<꽃게탕 & 꽃게찜 (2인분 기준)>

 

● 꽃게 세척 · 손질하기
 
재료 : 꽃게(수게) 3마리, 식초 1티스푼 (물 1.5L 기준)
 
1. 물에 식초 1티스푼을 넣는다.

2. 식초를 탄 물에 꽃게를 3분 간 담근다.

3. 꽃게의 표면을 손으로 문지른다.

4. 세척한 꽃게 다리 끝부분을 자른다. (※ 손이 다칠 위험이 있으니 뾰족한 다리 끝부분부터 자르는 게 좋습니다.)

5. 게딱지와 몸통을 분리한다.

6. 모래주머니와 아가미를 제거한다.

7. 몸통을 4등분으로 자른다.
 

 

 
● 7분 만에 꽃게찜 만들기


 
재료 : 꽃게(수게) 3마리, 물 1컵 (200cc 기준), 멸치액젓 1큰 술, (저민) 마늘 10개
 
1. 냄비에 물 1컵을 붓는다.

2. 물이 끓으면 손질한 꽃게와 저민 마늘, 멸치액젓 1큰 술을 넣어 센 불에서 5분 간 끓이면 완성!
(※물이 끓을 때 꽃게를 넣어야 비린 맛을 잡을 수 있습니다.)

*TIP. 꽃게를 건지고 남은 꽃게찜 국물에
채소를 데친 후 곁들여 먹으면 식감과 풍미가 더해집니다.



● 15분 만에 꽃게탕 만들기
 
재료 : 꽃게(수게) 3마리, 새우 5마리, 물 5컵 (200cc 기준), 고추장 1큰 술, 된장 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 무 1/2토막 (약100g), 대파 1/2대, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 단호박 1/4개 (약 100g)
 
1. 무 1/2토막, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 단호박 1/4개를 손질한다.

2. .냄비에 물 5컵과 손질한 무를 넣고 끓인다.

3. 물이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 꽃게와 새우를 넣어 센 불에 5분 간 끓인다.
(※물이 끓을 때 꽃게를 넣어야 비린 맛을 잡을 수 있습니다.)

4. 된장 2큰 술, 고추장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술과 손질한 채소를 넣고 센 불에서 5분 간 끓이면 완성!


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