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2019년 9월 9일 월요일 방송
[황금레시피] - 추석 때 해 볼 만한 단호박식혜
※박지영 조리기능장 요리 레시피
<단호박 식혜 만드는 법>
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락(큰 술)을 이용한 레시피입니다.
# 단호박 식혜 만들기
재료 : 물 2L, 밥 2공기 (한 공기 당 200g 기준), 설탕 2큰 술, 생강 1개(10g), 엿기름 티백 5개 (100g), 단호박 1/2개
1. 생강 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다.
2. 전기밥솥에 밥을 넣고 물 2L와 엿기름 티백 5개, 생강 썬 것, 설탕 2큰 술을 넣고 보온 기능을 활용해 3시간 정도 삭힌다.
※ 식혜 삭힐 때 생강을 약간 넣어주면 향도 좋고 풍미가 살아납니다. 단, 너무 많은 양을 넣으면 씁쓸한 맛이 나므로 조금만 넣어주세요.
3. 밥알이 10알~20알 정도 떠오르면 티백을 건지고, 밥알은 따로 건져 식힌다.
4. 밥알을 건진 엿기름물도 그릇에 따로 담는다.
5. 단호박을 전자레인지에 5분 돌려 껍질을 무르게 한 후 속을 파내고 껍질을 벗긴다.
6. 껍질을 벗긴 단호박에 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌린다.
7. 엿기름물을 담은 그릇에 채를 대고 익힌 단호박을 으깨며 푼다.
8. 단호박을 으깬 엿기름물에 설탕을 취향 껏 넣어 냄비에 끓인다.
※ 식혜가 뜨거울 때와 식혜가 식었을 때 단맛의 차이가 있으므로 끓일 때 달지 않다고 해서 너무 많은 양의 설탕을 넣게 되면, 식었을 때 훨씬 더 달 수 있습니다. 이 점 감안해서 설탕을 넣어주세요.
9. 5~10분 정도 끓이면 거품이 올라오는데 이 거품은 꼭 제거한다.
※ 식혜를 끓이면서 올라오는 거품을 제거해야 불순물이 제거 되고, 맑고 깔끔한 맛의 식혜를 즐길 수 있습니다.
10. 차게 식힌 후 따로 보관한 밥알과 섞은 후 잣을 띄운다.
# 단호박 식혜 밥알을 활용한 단호박 죽
재료 : 물 1컵, 삶은 단호박 1/2개, 단호박 식혜 밥알 50g, 찹쌀가루 1/4컵, 꿀 2큰 술, 소금 1/6큰 술
1. 삶은 단호박을 으깬다.
2. 물 2 : 찹쌀가루 1 의 비율로 찹쌀 풀을 만든다.
3. 냄비에 으깬 단호박과 식혜 밥알과 물을 넣고 (식혜 물도 가능) 중불에서 3분 간 끓인다.
4. 조금씩 끓기 시작하면 찹쌀 풀을 넣는다.
5. 농도가 걸쭉해지면 꿀 2큰 술과 소금 1/6큰 술을 넣는다.
● 단호박 식혜 밥알을 활용한 단호박 전
재료 : 단호박 식혜 밥알 50g, 삶은 단호박 1/2개, 부침가루 1/4컵, 달걀 푼 것 2큰 술, 소금 1/6큰 술, 후추 1/6큰 술, 식용유 4큰 술
1. 식혜 밥알을 건져 물기를 제거한 후 그릇에 담는다.
2. 삶은 단호박도 으깨서 넣는다.
3. 달걀 푼 것 2큰 술, 부침 가루 1/4컵, 소금 1/6큰 술, 후추 1/6큰 술을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
4. 예열된 팬에 식용유 4큰 술을 두른 후 반죽을 한 숟가락씩 떠서 부친다.
※ 이미 익은 재료들을 활용하기 때문에 오래 부칠 필요가 없습니다. 전의 테두리가 살짝 갈색으로 변했을 때 뒤집어서 익히세요.