KBS2TV 저녁 생생정보통스페셜 742회
이티비 생생정보오늘방송 윤희숙조리기능장의 육전&소고기채소말이 만들기 소고기 선물세트 활용요리 오늘방송 요리
2019년 1월 25일 금요일 방송
[황금레시피] - 육전&소고기채소말이
<소고기채소말이 만들기>
※ 명절을 앞둔 이맘 때쯤이면 많이 받은 소고기 선물 세트 속에 있는 등심에 취향에 맞게 준비한 채소를 돌돌 말아 굽는 소고기채소말이의 레시피를 소개합니다.
<소고기채소말이>
#소고기 등심 밑간하기
재료 : 소고기 등심 300g, 참기름 1큰 술, 소금 반 큰 술, 후추 3분의 1큰 술
1. 소고기 등심 300g은 고깃결대로 자른 뒤 0.3cm 두께로 비스듬하게 썰어준다.
2. 얇게 썬 소고기 등심 300g을 칼로 두드려 연육작용을 해준다.
3. 그릇에 후추 3분의 1큰 술, 소금 반 큰 술, 참기름 1큰 술을 넣고 섞어 기름장을 만들어준다.
4. 얇게 썬 등심 300g에 기름장을 골고루 발라준다.
※ 소고기채소말이용 등심은 너무 두껍게 썰면 나중에 구울 때 말리지 않을 수 있으니 0.3cm 두께로 얇게 썰어주는 것이 좋습니다.
※ 밑간할 재료를 바로 고기에 뿌리지 않고 한번에 섞어 기름장을 만든 뒤 고기에 발라줘야 간이 골고루 배일 수 있습니다.
# 소고기에 채소 넣고 말기
재료 : 밑간한 소고기 등심 300g, 미나리 10줄기 썬 것, 대파 흰 부분 1대 썬 것, 깻잎 10장, 홍고추 2개 썬 것, 찹쌀가루 3분의 1컵
1. 채소를 올릴 수 있는 크기만큼 얇게 썬 소고기 등심을 겹쳐서 놓아 한 장으로 만들어준 뒤 찹쌀가루 반 큰 술을 솔솔 뿌려준다.
2. 그 위로 깻잎, 미나리 썬 것, 대파 썬 것, 홍고추 썬 것을 놓고 돌돌 말아준다.
※ 고기 위에 찹쌀가루를 뿌려주면 고기와 채소가 흐트러지지 않고 잘 붙어있을 수 있게 해줍니다.
● 소고기채소말이
재료 : 소고기채소말이 10개, 식용유 3분의 1컵
1. 프라이팬에 식용유 2큰 술 두르고 소고기채소말이의 여민 부분부터 팬에 닿게끔 올려준다.
2. 센 불에서 굴려가며 3분 동안 익혀준다.
3. 마지막으로 소고기채소말이의 양 끝 부분을 10초씩 지져준다.
※ 소고기채소말이는 너무 약한 불에서 굽게 되면 고기가 익는 동안 채소의 숨이 다 죽어버릴 수 있으니 센 불에서 빠르게 익혀주는 것이 좋습니다.
<육전>
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
※ 명절을 앞둔 이맘 때쯤이면 많이 받은 소고기 선물 세트 속에 있는 채끝살을 활용해 만드는 육전의 레시피를 소개합니다.
<육전 만들기>
#채끝살 밑간하기
재료 : 채끝살 600g, 후추 3분의 1큰 술, 소금 반 큰 술, 참기름 3큰 술
1. 채끝살 600g은 0.3cm 두께로 비스듬하게 썰어준다.
2. 얇게 썬 채끝살 600g은 잘게 칼집을 내줍니다.
3. 그릇에 후추 3분의 1큰 술, 소금 반 큰 술, 참기름 3큰 술을 넣고 섞어 기름장을 만들어준다.
4. 얇게 썬 채끝살 600g에 기름장을 골고루 발라준다.
※ 육전용으로 채끝살을 얇게 썰어줄 때 비스듬하게 썰어줘야 나중에 구울 때 육즙이 빠져나가지 않습니다.
※ 밑간할 재료를 바로 고기에 뿌리지 않고 한번에 섞어 기름장을 만든 뒤 고기에 발라줘야 간이 골고루 배일 수 있습니다.
# 채끝살 밀가루 옷 입히기
재료 : 밑간한 채끝살 600g, 밀가루 반 컵(100cc), 찹쌀가루 반 컵(100cc), 비닐봉지 1장
1. 비닐봉지 1장에 밀가루 반 컵(100cc), 찹쌀가루 반 컵(100cc)을 넣고 흔들어 잘 섞어준다.
2. 밑간한 채끝살 600g을 한 장 한 장 떼어 넣은 뒤 비닐봉지를 돌려가며 꽉 묶고 빵빵한 상태에서 30초 동안 흔들어준다.
※ 밀가루는 고기의 잡냄새와 기름기를 잡는 역할을 하며 찹쌀가루는 고기의 촉촉한 식감을 살려주는 역할을 하므로 두 가지를 섞어서 사용하는 것이 좋습니다.
# 밀가루 옷 입힌 채끝살 밀대로 밀기
재료 : 밀가루 묻힌 채끝살 600g, 밀대
1. 밀가루 묻은 채끝살 600g을 한 장씩 꺼내 구멍이 나거나 삐죽 튀어나와있는 부분을 서로 겹친 후 밀대로 밀어준다.
※ 밀가루 묻은 채끝살을 밀대로 밀어주면 평평하게 모양이 잡힐뿐더러 고기의 조직이 늘어나 나중에 고기 속으로 기름이 스며들지 않습니다.
# 육전 부치기
재료 : 밀대로 민 채끝살 600g, 대파 흰 부분 반 대 썬 것, 홍고추 2개 썬 것, 식용유 3분의 1컵, 달걀물 1컵
1. 프라이팬에 식용유 2큰 술을 두르고 밀대로 민 채끝살 600g을 한 장씩 달걀물을 묻혀 프라이팬에 올려준다.
2. 고명을 얹은 뒤 중간 불에서 30초 동안 부치다 달걀물의 가장자리 부분이 하얗게 올라오면 뒤집어 반대쪽 면도 마찬가지로 중간 불에서 30초 동안 부친다.
※ 육전을 구울 때 자주 뒤집게 되면 육즙이 다 빠져나올 수 있으니 달걀물의 가장자리 부분이 하얗게 올라왔을 때 딱 한번만 뒤집어주는 것이 좋습니다.