JBS2 2TV저녁 생생정보통 스페셜 383회
요리 레시피 맛집레시피 주소
갈치구이 갈치탕 만들기
2017년 7월 31일
[황금레시피 맛집]
◈ 미조리
(갈치탕 17,000원 / 갈치구이 17,000원)
(메뉴판에는 없지만 주문하면 조리가능)
주소 :
서울 영등포구 여의대방로65길 6 센터빌딩 2층
문의 02-782-1757
영업 시간 :
10:00~22:00 / 휴무 토,일
1인분 기준
<갈치 손질>
갈치 손질 재료 :
갈치(900g) 1마리,
소금 1큰 술,
물 5컵(1,000cc),
젓가락,
흐르는 물
1. 갈치(900g) 1마리의 지느러미,
대가리, 꼬리를
칼로 잘라낸 후
4~5 등분으로 토막낸다.
2. 물 5컵(1,000cc)와
소금 1큰 술을 잘 섞어
소금물을 만든 후
토막낸 갈치를
15분간 담가둔다.
3. 15분 후 갈치를
소금물에서 꺼낸 후
흐르는 물에서 젓가락을 사용 해
내장과 남은 핏물을 제거한다.
4. 그릇에 담아
흐르는 물에
두 세 번 깨끗하게 헹군다.
※갈치는
800g~1kg정도로 준비.
※갈치를 소금물에
15분 정도 담가두면
비린내를 제거할 수 있다.
<갈치탕 만들기>
갈치탕 재료 :
손질한 갈치 2토막,
물 2컵(400cc),
일반 고춧가루 1큰 술 반,
설탕 1/3큰 술
말린 표고버섯 가루 1/3큰 술,
소고기 다진 것 2큰 술,
다진마늘 반 큰 술,
후춧가루 1/16큰 술
소금 1/3큰 술,
진간장 2큰 술,
무 두께 3cm의 1/4토막,
감자 1/4토막,
대파 1/2뿌리
1. 감자와 무를
두께 3mm정도로 썬다.
2. 대파는 길이 5cm정도로
두 토막 낸 후
길게 반으로 자른다.
3. 냄비에 물 2컵(400cc),
무와 감자 썰은 것,
손질한 갈치 2토막,
소고기 다진 것
2큰 술을 넣고
센 불로 끓인다.
4. 물이 끓기 시작해서
10분간 더 끓인 후
국물 위에 뜬 기름 등을
국자나 숟가락으로
걸러낸다.
5. 설탕 1/3큰 술,
말린 표고버섯 가루 1/3큰 술,
후춧가루 1/16큰 술,
소금 1/3큰 술,
진간장 2큰 술
일반 고춧가루 1큰 술 반,
다진마늘 반 큰 술을
차례로 냄비에 넣는다.
6. 갈치와 양념을
한 번 잘 섞어준 후
7분간
센 불에서 끓인다.
7. 7분 후
대파 썬 것을
냄비에 넣고
3분간 더 끓인다.
※소고기 다진 것은
어느 부위를
사용해도 좋다.
※양념을 넣을 때에
고춧가루와 다진 마늘은
나중에 넣어야
탕이 끓어 넘치는 것을
방지할 수 있다.
<갈치구이 만드는 방법>
갈치구이 재료 :
손질한 갈치 2토막,
소주 2컵(400cc),
소금 1큰 술,
식용유 3큰 술
1. 손질한 갈치 2토막을
소주 2컵(400cc)에 3분간 담가둔다.
2. 3분 후 손질한 갈치
2토막을 꺼낸다.
3. 손질한 갈치 2토막을칼을 이용 해
양면에 X자로칼집을 내고
지느러미 부분도
1자로 양면에 칼집을 낸다.
4. 칼집을 낸
갈치 2토막에
소금 1큰 술을
양면에 고루 뿌려 간한다.
5. 팬에 식용유 3큰 술을 두른 후
센 불에서 10초간
팬을 달군 후
불을 약한 불로 줄여
칼집 낸 갈치 2토막을 올린다.
6. 갈치 2토막을 올린 후
팬에 들러붙는 것을
방지하기 위해
팬을 살짝 흔들고
2분간 익힌다.
7. 2분 후 갈치를 뒤집어
다른 면을 2분간 익힌다.
8. 2분 후
갈치를 다시 한 번 뒤집어
1분간 익힌다.
9. 1분 후 갈치를 마지막으로
한 번 더 뒤집은 후
1분간 익힌다.
※갈치를 소주에 담가둘 때
오래 담가두면 살이 물러져
갈치구이를 만들었을 때
살이 쉽게 부서질 수 있다.
※갈치구이를 할 때
갈치의 살이 익은 것을
확인하는 방법으로는
갈치의 잘린 단면이
노르스름하게
고루 익었는지를
보면 알 수 있다.