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생생정보 446회 맛집레시피 위치
갓김치 담는 법 꼬막요리
2017년 11월 9일
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갓 2단, 꼬막 1kg 사용 레시피
<갓 절이기>
재료 :
갓 2단, 물 10컵(2,000cc),
굵은 소금 15큰 술
1. 갓을 노란 겉잎은 떼주고,
갓의 윗부분 꼭지를
잘라 갓들이
분리될 수 있도록 해준다.
2. 소금 10큰 술은 먼저 물에 풀어서
소금물을 만들어 손질한 갓 위에
뿌려주고, 남은 5큰 술은
소금물에 잠기지 않는
윗부분에 뿌려
2시간-2시간 반 정도
갓에서 똑 소리가
날 때까지 절여준다.
3. 흐르는 물에 2번 씻어
30분간 체에 밭쳐서
물을 빼준다.
※ 흐르는 물에 2번 씻어줘야
소금에서 불순물도 빠지고,
소금의 쓴 맛도 잡아줘서
감칠맛 나는 갓김치를
만들 수 있습니다.
CENTER>
<찹쌀풀 만들기>
재료 :
찹쌀 1컵(200cc),
물 3컵 반(800cc),
생 들깻가루 5큰 술
1. 찹쌀 1컵(200cc),
물 3컵(600cc)를 넣고
중간 불에서 7분간 끓여준다.
2. 그동안 믹서기에
생 들깻가루 5큰 술,
물 반 컵(100cc)을 넣고
곱게 갈아준다.
3. 갈은 들깻가루를 붓고
약한 불에 20분 끓여준다.
※ 생 들깻가루를 갈아서
찹쌀풀에 넣고서
풀을 만들면 갓김치가
더 시원한 맛을
낼 수 있다.
<갓김치 만들기>
재료 :
절인 갓 2단, 생 들깻가루를
섞은 찹쌀풀, 새우젓 2큰 술,
갈치속젓 2큰 술, 멸치 액젓 8큰 술,
생강 1쪽, 무즙 5큰 술,
썬 사과, 썬 양파,
썬 배 1/6쪽, 굵은 고춧가루
15큰 술, 설탕 6큰 술,
고추씨 4큰 술,
다진 마늘 3큰 술,
쪽파 30개
1. 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀,
굵은 고춧가루 15큰 술,
멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술,
새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술,
다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술,
갈치속젓 2큰 술, 썬 사과.
썬 양파, 썬 배 1/6쪽을 넣고
갈은 것을 순서대로 넣고
섞이도록 저어준 후
30분간 불려 준다.
2. 쪽파 30개, 절인 갓 2단을
넣고 버무려준다.
※ 갓김치를 만든 후, 바로
드셔도 되지만
실온에서 이틀 숙성한 후
냉장보관 하시면
더 맛있는 갓김치를
드실 수 있습니다.
CENTER>
<꼬막무침 만드는 법>
재료 :
꼬막 1kg, 썬 오이 반 개,
고춧가루 1큰 술 반,
진간장 1큰 술,
다진 마늘 1/3큰 술,
채 썬 쪽파 5개, 물엿 2큰 술,
1. 물을 넣고 센 불에서
끓여준 후,
기포가 오르면(물이 끓기 전)
꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 저어
꼬막이 입을 벌릴 때까지
데쳐준다.
2. 데쳐진 꼬막을 깐다.
3. 진간장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술 반,
다진 마늘 1/3클 술,
물엿 2큰 술을 넣고 저어준 후,
썬 오이 반 개, 채 썬 쪽파 5개,
손질한 꼬막 1kg을 넣고
살살 버무려준다.
※ 꼬막을 데칠 때는 한 쪽 방향으로
저어주어야 탱글탱글한
꼬막무침을
드실 수 있습니다.