Kbs2tv 저녁 생생정보 황금레시피
요리방법!
2017년 5월 12일 327회
매콤한 고추요리 레시피
▶맛깔찬선생
고추장아찌 2,000~5,000원 /
고추장아찌무침 5,000원 /
고추전 100g당 2,000원
주꾸미, 도라지무침 등 여러
장아찌반찬 판매
주소 :
서울 송파구 석촌호수로
152 (구주소: 삼전동 22-09)
전화번호 02-417-9233
영업 시간 :
09:00~21:00까지
(*토요일은 주문에 따라 영업)
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수
있으니 시간 여유를 두신 후
방문 부탁드립니다.
<풋고추 세척>
풋고추 세척 재료
풋고추 50개
흐르는 물
키친타올
1. 풋고추 50개를 흐르는 물에
표면을 잘 문질러 씻어준다.
2. 흐르는 물에 2~3분동안
담가둔 뒤 한 번 헹궈준다.
3. 키친타올로 풋고추의
물기를 닦아준다.
CENTER>
<고추장아찌 만들기>
고추장아찌 재료:
세척한 풋고추 40개,
진간장 3컵(600cc),
설탕 2컵,
식초 2컵(400cc),
2L 반찬통,
그릇 1개(반찬통 크기보다
조금 작은) 젓가락 1벌,
이쑤시개 2개
<고추장아찌 만들기>
1. 세척한 풋고추 40개의
꼭지를 1cm가량
남긴 후 잘라준다.
2. 꼭지를 자른 40개의
풋고추의 밑부분에
이쑤시개 2개로
구멍을 뚫어 관통시킨다.
(정갈해 보이도록 꼭지자르기)
3. 2L 반찬통에 손질한
풋고추 40개,
설탕 2컵,
식초 2컵(400cc),
진간장 3컵(600cc)을
차례대로 고루 붓는다.
3:2:2 비율
▶간장물을 끓여 넣지 않는다.
(더욱 아삭한 맛)
4.고추장아찌 위에
젓가락 1벌을 X자 형태로 얹고
그 위에 그릇 1개를 얹어
고추가 간장에 잘 잠기도록
눌러준다.
※고추장아찌는 해가 들지 않는
실온에 둔 뒤
2주 후에 먹어도 되며
1달 후에는 고추장아찌가
완벽히 익었으므로 냉장보관한다.
CENTER>
<고추장아찌무침>
고추장아찌무침 재료:
고추장아찌 숙성된 것 15개,
고추장 2큰 술,
참기름 1큰 술,
매실 발효액 1큰 술,
다진 마늘 2분의 1큰 술,
통깨 1큰 술,
물엿(올리고당) 2큰 술,
다진 대파 2큰 술,
<고추장아찌무침 만들기>
1. 고추장아찌 숙성된 것 15개,
고추장 2큰 술,
참기름 1큰 술,
매실 발효액 1큰 술,
다진 마늘 2분의 1큰 술,
통깨 1큰 술,
물엿(올리고당) 2큰 술,
다진 대파 2큰 술을
고루 잘 무쳐준다.
※고추장아찌의 간장이 들어가면
간이 짜지고 물이 많이생길 수
있기 때문에
간장은 거른 후 무쳐준다.
CENTER>
<고추전 만드는 방법>
고추전 재료
세척한 풋고추 10개,
돼지고기 뒷다리 살 다진 것 4큰 술(100g),
양파 4분의 1개,
달걀 3개(반죽용 1개, 부침용 2개)
두부 4분의 1모,
당근 3분의 1토막,
부추 10줄기,
밀가루 5큰 술
(반죽에 들어갈
밀가루 2큰 술
+고추에 뭍힐 밀가루 3큰 술)
소금 3분의 1큰 술,
후추 4분의 1큰 술,
식용유 3큰 술
<고추전 만들기>
1. 당근 3분의 1토막
양파 4분의 1개
부추 10줄기를 잘게 잘라주고
두부 4분의 1모는
칼로 으깬 후
잘게 자르듯 칼질한다.
2. 당근 3분의 1토막 다진 것
양파 4분의 1개 다진 것
부추 10줄기 다진 것
두부 4분의 1모 으깬 것
돼지고기 뒷다리 살 다진 것 4큰 술(100g)
소금 3분의 1큰 술
밀가루 2큰 술
후추 4분의 1큰 술을
넣고 반죽한다.
3. 세척한 풋고추 10개의 꼭지부분을
완전히 제거 해 주고
반으로 잘라준 후
고추 속을 잘 파준다.
4. 풋고추 안에 밀가루를
살짝 고루 뭍힌 후
고추 안에 소 반 큰 술을
넘치지 않도록 잘 넣어준다.
5. 소를 넣은 풋고추의 소 넣은 부분에
밀가루 옷을 살짝 입힌 후
풀어놓은 달걀물을
앞뒤로 잘 뭍혀준다.
6. 팬을 올리고 센 불을 켠 후
식용유 3큰 술을 두른 후
약한 불로 줄인다.
7. 먼저 소가 있는 부분을
1분간 익힌 후
뒤집어서 2분간 더 익혀준다.
세척한 풋고추 40개,
진간장 3컵(600cc),
설탕 2컵,
식초 2컵(400cc),
2L 반찬통,
그릇 1개(반찬통 크기보다
조금 작은) 젓가락 1벌,
이쑤시개 2개
<고추장아찌 만들기>
1. 세척한 풋고추 40개의
꼭지를 1cm가량
남긴 후 잘라준다.
2. 꼭지를 자른 40개의
풋고추의 밑부분에
이쑤시개 2개로
구멍을 뚫어 관통시킨다.
(정갈해 보이도록 꼭지자르기)
3. 2L 반찬통에 손질한
풋고추 40개,
설탕 2컵,
식초 2컵(400cc),
진간장 3컵(600cc)을
차례대로 고루 붓는다.
3:2:2 비율
▶간장물을 끓여 넣지 않는다.
(더욱 아삭한 맛)
4.고추장아찌 위에
젓가락 1벌을 X자 형태로 얹고
그 위에 그릇 1개를 얹어
고추가 간장에 잘 잠기도록
눌러준다.
※고추장아찌는 해가 들지 않는
실온에 둔 뒤
2주 후에 먹어도 되며
1달 후에는 고추장아찌가
완벽히 익었으므로 냉장보관한다.
CENTER>
<고추장아찌무침>
고추장아찌무침 재료:
고추장아찌 숙성된 것 15개,
고추장 2큰 술,
참기름 1큰 술,
매실 발효액 1큰 술,
다진 마늘 2분의 1큰 술,
통깨 1큰 술,
물엿(올리고당) 2큰 술,
다진 대파 2큰 술,
<고추장아찌무침 만들기>
1. 고추장아찌 숙성된 것 15개,
고추장 2큰 술,
참기름 1큰 술,
매실 발효액 1큰 술,
다진 마늘 2분의 1큰 술,
통깨 1큰 술,
물엿(올리고당) 2큰 술,
다진 대파 2큰 술을
고루 잘 무쳐준다.
※고추장아찌의 간장이 들어가면
간이 짜지고 물이 많이생길 수
있기 때문에
간장은 거른 후 무쳐준다.
CENTER>
<고추전 만드는 방법>
고추전 재료
세척한 풋고추 10개,
돼지고기 뒷다리 살 다진 것 4큰 술(100g),
양파 4분의 1개,
달걀 3개(반죽용 1개, 부침용 2개)
두부 4분의 1모,
당근 3분의 1토막,
부추 10줄기,
밀가루 5큰 술
(반죽에 들어갈
밀가루 2큰 술
+고추에 뭍힐 밀가루 3큰 술)
소금 3분의 1큰 술,
후추 4분의 1큰 술,
식용유 3큰 술
<고추전 만들기>
1. 당근 3분의 1토막
양파 4분의 1개
부추 10줄기를 잘게 잘라주고
두부 4분의 1모는
칼로 으깬 후
잘게 자르듯 칼질한다.
2. 당근 3분의 1토막 다진 것
양파 4분의 1개 다진 것
부추 10줄기 다진 것
두부 4분의 1모 으깬 것
돼지고기 뒷다리 살 다진 것 4큰 술(100g)
소금 3분의 1큰 술
밀가루 2큰 술
후추 4분의 1큰 술을
넣고 반죽한다.
3. 세척한 풋고추 10개의 꼭지부분을
완전히 제거 해 주고
반으로 잘라준 후
고추 속을 잘 파준다.
4. 풋고추 안에 밀가루를
살짝 고루 뭍힌 후
고추 안에 소 반 큰 술을
넘치지 않도록 잘 넣어준다.
5. 소를 넣은 풋고추의 소 넣은 부분에
밀가루 옷을 살짝 입힌 후
풀어놓은 달걀물을
앞뒤로 잘 뭍혀준다.
6. 팬을 올리고 센 불을 켠 후
식용유 3큰 술을 두른 후
약한 불로 줄인다.
7. 먼저 소가 있는 부분을
1분간 익힌 후
뒤집어서 2분간 더 익혀준다.
※고추전 소를 만들 때
주먹으로 치듯 반죽하면
차진 소를 만들 수 있다.