온에어2017. 8. 18. 13:24
KBS2TV 생생정보통 397회 맛집
서울맛집 황금레시피 맛집 주소
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2017년 8월 18일

지난주 도토리묵사발 황금레시피보기

 



 

 

[황금레시피
맛집주소]
 
봄달래찬방

(배추겉절이 5000원(600~700g)

 

 



주소:
서울 중랑구 망우동 495 한일 써너스빌 리젠시 상가 2단지 2125호 1층

☎ 02-2207-8800

영업시간 :
10:00~22:00 일요일 휴무

 



 
{아래 여름배추겉절이와
오이김치는
김치통 2L 한 통 기준
레시피입니다}

-김치 양
여름배추겉절이 2포기와
오이 5개로 만든
오이김치를 담글수 있는
기준 레시피 입니다.

 



<여름배추겉절이 배추 절이기>


재료 :
배추 2포기,
물 10컵(2,000CC),
굵은소금 10큰술



1. 배추의 겉잎을
떼어낸다.

 



2. 배추를 반으로 자른 후,
밑동을 제거한다.

 


3. 물 10컵(2,000cc),
소금 10큰술을 넣고
저어서 소금물을
만들어준다.

 


4. 대야에 손질한 배추를 넣고
그 위에 소금물을 뿌려
3번에 나누어서
1시간동안 절여준다.

 



5. 1시간 후,
잘 절여진 배추는
흐르는 물에 2번 이상
세척한 후
체에 밭쳐 물기를 뺀다.

※ 잘 절여진 배추는
들었을때
ㄱ자로 꺽인다.

 


<여름배추겉절이 양념>

재료 :
다진마늘 4큰술,
다진생강 1큰술,
멸치액젓 4/5컵,
일반고춧가루 2컵(22큰술),
물엿 1컵
여름배추겉절이 양념 만들기

1. 그릇에
다진마늘 4큰술,
다진생강 1큰술,
멸치액젓 4/5컵,
일반고춧가루 2컵(22큰술),
물엿 1컵을 넣고
잘 섞어준다

 



<여름배추겉절이 만들기>

재료 :
절인 배추 2포기,
양념 2컵,
쪽파 15대

 



1. 쪽파 15대를
약 4cm정도 크기로 썬다. 

2. 대야에 양념 2컵,
절인배추 2포기를 넣고
살살 잘 버무려준다.

3. 썬 쪽파를 넣고
살살 한번 더 버무려준다

※ 먹다가 남은
여름배추겉절이는
통에 옮겨담아
냉장보관 한다.

 



 

 



<오이김치 오이 절이기>

 


재료 :
오이 5개,
물 10컵(2,000cc),
굵은소금 10큰술

 


1. 오이의 끝부분을
잘라 제거해준 후,
통으로 한번 자르고
3등분으로
한번 더 잘라준다.

(오이는 길이 5-6cm로 잘라준다)

2. 대야에 물 10컵(2,000cc),
소금 10큰술을 넣고
저어서 소금물을 만들어
자른 오이를 넣어주어
10분간 절여준다

3. 10분 후,
잘 절여진 오이는
흐르는 물에
2번 이상 세척한 후
채에 밭쳐 물기를 뺀다

 


<오이김치 만들기>

재료 :
절인 오이 5개,
양념 1컵, 부추 10대


1. 부추 10대를 약 4cm정도
크기로 썬다.

2. 대야에 양념 1컵을 넣고
절인오이 5개를 넣고
살살 버무려준다.

3. 썬 부추를 넣고
살살 한번 더 버무려준다


※ 먹다가 남은 오이김치는
통에 옮겨담아 냉장보관 한다.



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