온에어2017. 5. 3. 17:29

 

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10여년이상 문전성시 맛집-

쭈꾸미볶음 요리 맛집 주소 레시피

 



 

 

쭈꾸미골목
!(제기동역 6번출구
인근-흥인지문방면 표지판 골목입구에 쭈꾸미동상 볼 수 있음)
숙성시키지 않고 만드는 주꾸미볶음,
물이 생기지 않게 만드는 비법!

 


볶음밥까지 먹어야 제대로!
(주꾸미가 옳은 표현)

 



<용두동 주꾸미볶음>

 


-봄철 주꾸미는 산란기이기 때문에
단백질, 타우린이 다량함유 되어
있기 때문에 맛과 영양도 풍부하다.

-4인분 기준 레시피, 어른용 숟가락
맥주컵 200cc 수치화


용두동쭈꾸미 본점 가격, 주소

-가격: 주꾸미볶음 110,000
-주소 : 서울 동대문구 무학로
3610 (구주소 : 용두동 119-3)

-전화번호 : 02-925-3127
-영업 시간 : 연중무휴 24시간

 

 




<주꾸미 손질>

-주꾸미 손질 재료-
주꾸미 9마리(1kg),3(600cc)
녹차 티백 4,소주 4분의 1
식초 2큰 술 반

 

 


-꾸미 손질하기-

1. 주꾸미 9마리(1kg)의 대가리를
갈라 내장을 제거한 후
반으로 자른다.



2. 주꾸미 다리는 두 개씩
 나누어 자른다.



3. 흐르는 물에 손질한 주꾸미를
살짝 주무르듯 씻어낸 후 체에
밭쳐 5분간 물기를 빼준다.
(신선도 유지를 위해 흐르는 물에
빨리 씻어낸다-밀가루 사용을 안
한다고 한다.)


4. 냄비에 물 3(600cc)
넣고 센 불로 물을 끓인다.



5. 물이 끓으면 녹차 티백 4개를
넣은 후 티백이 충분히 우러나면
불을 끈다.-비린내 제거


6. 끓인 녹차물을 충분히 식힌다.



7. 식은 녹차물에 소주 4분의 1,
식초 2큰 술 반, 손질한 주꾸미
 9마리를 넣은 후 10분간 둔다.





<용두동 주꾸미볶음 양념>

 



-용두동 주꾸미볶음 양념 재료-
다진 마늘 2큰 술, 다진 생강
4분의 1큰 술,
매실 발효액 1큰 술, 설탕 1큰 술,
후추 6분의 1큰 술,
참기름 1큰 술, 조청(물엿) 2큰 술
고추장 2큰 술, 일반 고운 고춧가루 2큰 술,
일반 고운 청양 고춧가루 2큰 술


 


-용두동 주꾸미볶음 양념 만들기-



다진 마늘 2큰 술, 다진 생강
 4분의 1큰 술, 매실 발효액 1큰 술,
설탕 1큰 술, 후추 6분의 1큰 술,
참기름 1큰 술, 조청(물엿) 2큰 술,
고추장 2큰 술, 일반 고운 고춧가루 2큰 술, 일반 고운 청양고춧가루
2큰 술을 고루 잘 섞어준다.
(을 넣지 않아 물이 생기지 않게
조리가 가능하다, 되직하게 만들어
준다)

 


주꾸미살과 껍질사이에 바닷물의 짠맛! 수분이 많아

간장이 들어가면 삼투압작용으로 물이 생긴다

-윤희숙요리연구가


완성된 용두동 주꾸미볶음 양념
(4인분 기준) -> 5분의 4컵 준비!

 

 




<용두동 주꾸미볶음레시피>

 

 

 

용두동 주꾸미볶음 재료

:손질한 주꾸미 9마리
용두동 주꾸미볶음 양념 5분의 4

 


<용두동 주꾸미볶음 만들기>

 

 



1. 손질한 주꾸미 9마리에 용두동 주꾸미볶음 양념

 5분의 4컵을 넣고
고루 잘 버무려준다.



2. 팬을 올리고 불은 센 불로 켜준다.


3. 팬에 양념에 버무린 주꾸미볶음
9마리를 넣고 30초간 잘
펼쳐서 익혀준다.


4. 30초 후, 2분 반 동안 주꾸미를
잘 볶아준 후 불을 끈다.


취향에 따라 야채는 마지막에
 넣고 양념된 주꾸미와 함께
살짝 볶아준다.(새송이 버섯 등...)
채소를 처음부터 넣어 볶게되면
물이 많이 생긴다.


주꾸미를 볶을 때에는
양념과 주꾸미가 타지 않도록
3분간 계속 고루 볶아준다



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