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만능 김칫국물 요리 레시피

2018년 2월 26일 월요일 방송





<김치 어묵 우동 만들기>

재료
만능 김칫국물 소스 1컵, 물 3컵, 우동사리 1개, 꼬치 어묵, 대파 1/2개, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
 

만드는 방법

➀ 꼬치어묵을 끓는 물에 1분 간 데친다.



➁ 물과 만능 김칫국물 소스를 3대 1 비율로 넣고 끓인다.



③ 우동 사리, 대파를 넣고 국간장, 다진 마늘로 간을 한다.



④ 우동 면이 익으면 미리 데친 어묵 꼬치를 넣어 마무리한다.

 
<김치전 만들기>


재료 : 만능 김칫국물 소스 1/2컵, 물 1/2컵, 부침가루 1컵, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유, 참치캔, 부추 (기호에 따라)


만드는 방법
 
① 부침가루, 물, 만능 김칫국물 소스를 2:1:1 비율로 넣어 반죽한다.



② 튀김가루를 부침가루의 1/3 분량만큼 넣어 함께 섞는다.



③ 취향에 따라 통조림 참치, 부추 등을 추가한다.



④ 팬에 기름을 두르고 전을 부친다.


<만능 김칫국물 소스 만들기>


재료 : 김칫국물 1컵, 양파 1/2개, 배 1/2개, 올리고당 3큰술
 

만드는 방법

➀ 김칫국물, 양파, 배, 올리고당을 믹서에 함께 간다.



➁ 믹서에 간 소스를 체에 거른다.



③ 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다. (보관 기간 : 3주)
 

만능 김칫국물 소스 활용요


<김치 묵사발 만들기>


재료 : 만능 김칫국물 소스 1/2컵, 도토리묵 1/2모, 오이 1/2개, 김치 1줌, 참기름 1큰술, 깨 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 물 1컵, 김 가루
 

만드는 방법

➀ 도토리묵을 집게손가락 길이와 두께로 자른다.



➁ 오이와 김치를 먹기 좋은 크기로 자른다.



➂ 김치는 참기름과 깨를 넣어 밑간한다.



④ 만능 김칫국물 소스와 물을 1대 2 비율로 넣어 섞는다.



⑤ 그릇에 도토리묵, 고명 채소를 올린 뒤 만능 김칫국물 소스로 만든 국물을 넣는다.


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