EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
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고준영셰프 요리연구가 편
2018년 1월 8일 월요일 방송
석류발효액 만들기
- 주재료
석류(1kg), 설탕(1kg)
- 요리상식 ‘석류의 효능’
안토시아닌이 풍부한 석류! 피부 미용, 노화 방지에 좋아요
1. 석류(1kg)는 칼집을 넣어 껍질을 쪼갠 뒤 하얀 속껍질을 제거하고 알알이 떼어낸다
- 요리사전 ‘석류 손질법’
석류의 껍질에만 칼집을 낸 뒤 손으로 떼어내야 석류알이 으깨지지 않아요
2. 석류알, 설탕(1kg)을 고루 섞는다
- 요리사전 ‘설탕의 비율’
석류알과 설탕은 1:1 비율로 섞으면 적당해요
- 요리상식 ‘유리병은’
열탕 소독한 뒤 물기를 완전히 제거해 준비해주세요
- tip ‘랩을 씌운 뒤’
설탕이 잘 녹도록 나무숟가락으로 하루에 한 번씩 저어주세요
3. 설탕에 버무린 석류알은 병에 차곡차곡 넣는다
- 요리상식 ‘여유 있게 담기’
숙성되면서 석류청이 넘치지 않도록 병 윗부분을 조금 남기고 담아주세요
4. 남은 설탕을 덮고 뚜껑을 닫은 뒤 3일 이상 실온 숙성시킨다
- 요리사전 ‘냉장 보관하기’
석류청은 냉장 보관하면 3개월 정도 맛있게 먹을 수 있어요
- 요리상식 ‘석류청 활용법’
석류청은 에이드나 샐러드로 바로 활용할 수 있어요
5. 2개월 정도 냉장 숙성시킨 석류청은 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
6. 건더기를 걸러낸 석류발효액은 병에 넣어 6개월 이상 저온 숙성시킨다
- tip ‘걸러낸 석류알은’
고기 요리에 넣어주면 잡내는 줄어들고 향긋함이 더해져요