MBC 기분좋은날 레시피모음 170530
조향란 과일소믈리에의
과일고르는법/효능알아보기
여름 건강보약 과일 4총사
(참외, 수박, 토마토, 포도)
수박, 참외 써는 법!
▶수박 고르는 방법
(효능: 갈증, 피로해소)
(수박의 배꼽이 크면 과육에
심지가 있을 확률이 높다.)
단백질왕, 수박씨는 최고의 영양간식
(볶아서 사용)
선홍빛이 나고 설탕같은 결정체!
(산지에서는 수확하기 일주일
전에 수박을 뒤집어 놓는다.)
▷마트에 파는 반통 수박고르는 법:
수박씨가 검은색, 색깔이
너무 붉으면 농익었으므로 피한다.
-수박 맛있게 자르는 방법:
수분이 빠지도록 겉부분을 칼집을 살짝 내주면 "퍽"하고 갈라지는
것을 방지할 수 있다.
반을 가르고, 삼각형으로 자를때
비스듬하게 잘라주면 모서리까지
깔끔하게 썰 수 있다.
▶맛있는 참외 고르는 법
(효능: 어지럼증 해결사)
흰 골짜기가 깊은 것,
한 손에 들어오는 크기를 고른다.
- 참외 맛있게 썰기!
1. 참외의 위아래 부분은 조금
크게 자른다.
2. 세워서 8등분한다.
▷참외의 맛있는 부분은
표면에 가까운 겉부분>
참외의 머리부분이다.
< 요리연구가 선미자의 여름과일 100% 껍질활용법! 요리레시피>
<수박껍질무침>
[재료]
수박, 양조식초 25g, 소금 15 g,
설탕 30 g
양 념 :
고춧가루 25g, 고추장 25g, 소금 2g, 설탕 20g, 다진 파15g,
다진 마늘 5g, 매실청 10g, 식초 15g, 통깨&참기름 (약간)
[만드는 방법]
1. 수박 속을 파낸 후 껍질을 벗겨 얇게 썰어 소금, 설탕, 식초에 20분간
재워 수분을 제거한다.
2. 양념을 모두 섞어 버무려준다
<수박껍질무침 비빔국수>
[재료]
소면 100g, 간장 18g, 참기름12g, 설탕 18g, 수박 껍질 무침
[만드는 방법]
1. 삶은 소면에 간장, 참기름, 설탕, 수박껍질무침을 넣어 버무린다
<참외 섞박지 만들기>
[재료]
참외 1Kg, 오이 2개, 쪽파 40 g, 소금 15 g, 설탕 15 g
양념: A와 B를 섞어준다
A) 고춧가루 70g, 멸치액젓 20g, 매실청 15g, 소금 15g, 설탕 20g, 찹쌀풀 70g,
B) 새우젓 20g, 마늘 15g, 생강 4g, 양파 100g, 홍고추 2개 -> 갈아준다.
[만드는 법]
1. 참외는 껍질 채로 반을 잘라 속을 파낸 후 큼직하게 잘라준다.
2. 오이도 길게 반으로 갈라 큼직하게 썰어준다
3. 1과 2를 소금, 설탕에 30분 절여 수분을 제거한다.
4. B양념을 믹서기에 갈아 A양념과 섞어 절여 수분을 제거한 참외,
오이와 쪽파를 넣고 버무려준다.
<토마토 순대>
-토마토: 피부 잔주름, 당뇨예방!
대추토마토가 당도가 높다.
흑토마토는 식감이 부드럽다.
방울토마토는 비타민C가 많다.
오색 무지개토마토는 색이 선명
한 것이 좋다.
[재료]
완숙토마토 3개, 토마토 염장물(물 1L, 소금 45g) , 찹쌀풀
속재료 : 오징어 1마리, 두부 1/2모, 다진양파 1/4개, 부추 한줌, 소금3g,
참기름 4g, 후추 3g
[만드는 방법]
1. 토마토는 십자 모양을 내어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 넣어 껍질을 제거한다.
2. 토마토는 꼭지 쪽을 가로로 잘라 속을 파낸 후 염장물에 30분 정도 담근 후,
건져 수분을 제거한다.
3. 오징어는 깨끗이 손질 후 데쳐서 입자있게 다져주고, 두부는 물기를 짜주고,
부추도 잘게 다진다.
모든 양념을 섞어준다.
4. 절인 토마토에 수분을 없애주고, 속을 채워 찹쌀풀을 듬뿍 발라
김이 오른 찜기에 7분 정도 쪄준다.
-참외껍질차
참외껍질은 말려서 덖은 후
뜨거운 물에 3분 우린다.
참외의 태좌부분(식이섬유5배)과
씨를 갈아
얼린 얼음을 넣어 먹는다.
조향란 과일소믈리에의
과일고르는법/효능알아보기
여름 건강보약 과일 4총사
(참외, 수박, 토마토, 포도)
수박, 참외 써는 법!
▶수박 고르는 방법
(효능: 갈증, 피로해소)
배꼽이 작고 검은선이 선명한 것,
(수박의 배꼽이 크면 과육에
심지가 있을 확률이 높다.)
단백질왕, 수박씨는 최고의 영양간식
(볶아서 사용)
선홍빛이 나고 설탕같은 결정체!
(산지에서는 수확하기 일주일
전에 수박을 뒤집어 놓는다.)
▷마트에 파는 반통 수박고르는 법:
수박씨가 검은색, 색깔이
너무 붉으면 농익었으므로 피한다.
-수박 맛있게 자르는 방법:
수분이 빠지도록 겉부분을 칼집을 살짝 내주면 "퍽"하고 갈라지는
것을 방지할 수 있다.
반을 가르고, 삼각형으로 자를때
비스듬하게 잘라주면 모서리까지
깔끔하게 썰 수 있다.
▶맛있는 참외 고르는 법
(효능: 어지럼증 해결사)
흰 골짜기가 깊은 것,
한 손에 들어오는 크기를 고른다.
- 참외 맛있게 썰기!
1. 참외의 위아래 부분은 조금
크게 자른다.
2. 세워서 8등분한다.
▷참외의 맛있는 부분은
참외의 중심부분>참외 아랫부분>
표면에 가까운 겉부분>
참외의 머리부분이다.
< 요리연구가 선미자의 여름과일 100% 껍질활용법! 요리레시피>
<수박껍질무침>
[재료]
수박, 양조식초 25g, 소금 15 g,
설탕 30 g
양 념 :
고춧가루 25g, 고추장 25g, 소금 2g, 설탕 20g, 다진 파15g,
다진 마늘 5g, 매실청 10g, 식초 15g, 통깨&참기름 (약간)
[만드는 방법]
1. 수박 속을 파낸 후 껍질을 벗겨 얇게 썰어 소금, 설탕, 식초에 20분간
재워 수분을 제거한다.
2. 양념을 모두 섞어 버무려준다
<수박껍질무침 비빔국수>
[재료]
소면 100g, 간장 18g, 참기름12g, 설탕 18g, 수박 껍질 무침
[만드는 방법]
1. 삶은 소면에 간장, 참기름, 설탕, 수박껍질무침을 넣어 버무린다
<참외 섞박지 만들기>
[재료]
참외 1Kg, 오이 2개, 쪽파 40 g, 소금 15 g, 설탕 15 g
양념: A와 B를 섞어준다
A) 고춧가루 70g, 멸치액젓 20g, 매실청 15g, 소금 15g, 설탕 20g, 찹쌀풀 70g,
B) 새우젓 20g, 마늘 15g, 생강 4g, 양파 100g, 홍고추 2개 -> 갈아준다.
[만드는 법]
1. 참외는 껍질 채로 반을 잘라 속을 파낸 후 큼직하게 잘라준다.
2. 오이도 길게 반으로 갈라 큼직하게 썰어준다
3. 1과 2를 소금, 설탕에 30분 절여 수분을 제거한다.
4. B양념을 믹서기에 갈아 A양념과 섞어 절여 수분을 제거한 참외,
오이와 쪽파를 넣고 버무려준다.
<토마토 순대>
-토마토: 피부 잔주름, 당뇨예방!
대추토마토가 당도가 높다.
흑토마토는 식감이 부드럽다.
방울토마토는 비타민C가 많다.
오색 무지개토마토는 색이 선명
한 것이 좋다.
[재료]
완숙토마토 3개, 토마토 염장물(물 1L, 소금 45g) , 찹쌀풀
속재료 : 오징어 1마리, 두부 1/2모, 다진양파 1/4개, 부추 한줌, 소금3g,
참기름 4g, 후추 3g
[만드는 방법]
1. 토마토는 십자 모양을 내어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 넣어 껍질을 제거한다.
2. 토마토는 꼭지 쪽을 가로로 잘라 속을 파낸 후 염장물에 30분 정도 담근 후,
건져 수분을 제거한다.
3. 오징어는 깨끗이 손질 후 데쳐서 입자있게 다져주고, 두부는 물기를 짜주고,
부추도 잘게 다진다.
모든 양념을 섞어준다.
4. 절인 토마토에 수분을 없애주고, 속을 채워 찹쌀풀을 듬뿍 발라
김이 오른 찜기에 7분 정도 쪄준다.
-참외껍질차
참외껍질은 말려서 덖은 후
뜨거운 물에 3분 우린다.
참외의 태좌부분(식이섬유5배)과
씨를 갈아
얼린 얼음을 넣어 먹는다.