최고의 요리비결, 오늘의 요리
진행 : 이특
윤혜신 요리연구가편
[숙주돼지고기 샐러드]
- 주 재료
돼지고기(앞다리살/200g), 양파(½개), 고수(30g), 숙주(200g), 대파(1대)
- 소스 재료
된장(1T), 식초(4T), 설탕(2T), 간장(3T), 고추장(2T), 참기름(2T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T)
1. 끓는 물에 간장(2T)을 넣어 끓이다가 돼지고기(앞다리살/200g)를 넣어 살짝 데친다
- 쿡 포인트
돼지고기를 데칠 때 간장을 넣어주면 누린내는 사라지고 간이 골고루 배요
- 요리사전 ‘샐러드용 고기는’
기름이 적고 두께가 얇은 앞다리살로 준비해주세요
2. 데친 돼지고기는 체에 밭쳐 한 김 식히고, 돼지고기 데친 물(1½컵)을 덜어 한 김
식힌다
3. 끓는 물에 기름(1T)을 넣은 뒤 숙주(200g)를 넣어 데친다
- tip ‘기름 넣어 데치기’
기름을 넣어 숙주를 데쳐주면 더욱 아삭해져요
- 요리사전 ‘데치는 시간’
숙주는 끓는 물에 1분 정도 데쳐주세요
4. 숙주는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음 물기를 제거한다
5. 양파(½개), 대파(1대)는 채 썰어 찬물에 넣은 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘아린 맛 빼기’
채 썬 양파를 찬물에 5분 정도 담가주면 아린 맛이 빠져요
- 요리사전 ‘채썰기’
대파를 겹쳐 놓고 썰면 채 썰기가 수월해요
- 요리상식 ‘찬물에 넣기’
채 썬 대파를 찬물에 담가주면 진액이 제거돼요
6. 고수(30g)는 한입 크기로 썬다
- tip ‘고수 대신’
미나리나 쑥갓을 사용해도 좋아요
7. 식힌 돼지고기는 한입 크기로 자른 뒤 숙주, 채 썬 양파, 대파, 고수와 고루 섞는다
- tip ‘맛있게 먹는 법’
섞은 재료를 냉장고에 차게 식힌 뒤 마지막에 소스를 끼얹어 먹으면 더 맛있어요
8. 돼지고기 데친 물에 간장(1T), 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(2T), 설탕(2T),
다진 마늘(1T), 식초(4T), 참기름(2T)을 섞어 소스를 만든다
- tip ‘기호에 따라’
새콤한 맛을 원한다면 식초를 더 넣어도 좋아요
9. 소스는 먹기 좋게 담고, 섞은 재료는 접시에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘숙주돼지고기 샐러드’
아삭하고 이국적인 숙주돼지고기 샐러드를 추천합니다!
[가지냉국 만들기]
가지(2개), 풋고추(약간), 홍고추(약간)
- 밑국물 재료
물(5컵), 양파(1개), 멸치(20마리), 다시마(20g), 간장(1T), 소금(½T), 식초(3T)
- 양념장 재료
간장(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)
1. 가지(2개)는 꼭지를 제거하고 길게 4등분 한다
2. 가지는 한입 크기로 길쭉하게 썬 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
안토시아닌 성분이 풍부한 가지! 항산화 효과로 노화 방지에 효과적이에요
- 요리사전 ‘여름 채소 가지’
찬 성질의 가지는 무더운 여름에 알맞은 식재료예요
- tip ‘익히는 시간’
가지는 크기에 따라 4~5분 정도 쪄주세요
3. 찐 가지는 한 김 식힌다
4. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 식초(1T)를 섞어
양념장을 만든다
5. 한 김 식힌 가지에 양념장을 넣어 고루 버무린다
6. 양파(1개)는 4등분 한다
- 요리상식 ‘껍질째 넣기’
양파를 껍질째 넣어 밑국물을 내면 맛과 색이 더욱 진해져요
7. 물(5컵)에 멸치(20마리), 양파, 다시마(20g)를 넣어 10분 정도 불린 뒤 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 20~30분 정도 끓여주세요
8. 건더기를 건져낸 밑국물에 간장(1T), 소금(½T), 식초(3T)를 섞어 밑간한다
- tip ‘식히기’
밑국물은 냉장고에서 차갑게 식혀주세요
9. 그릇에 버무린 가지를 담고 차게 식힌 밑국물을 붓는다
10. 풋고추(약간), 홍고추(약간)는 어슷 썰어 곁들인다.
진행 : 이특
윤혜신 요리연구가편
[숙주돼지고기 샐러드]
- 주 재료
돼지고기(앞다리살/200g), 양파(½개), 고수(30g), 숙주(200g), 대파(1대)
- 소스 재료
된장(1T), 식초(4T), 설탕(2T), 간장(3T), 고추장(2T), 참기름(2T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T)
1. 끓는 물에 간장(2T)을 넣어 끓이다가 돼지고기(앞다리살/200g)를 넣어 살짝 데친다
- 쿡 포인트
돼지고기를 데칠 때 간장을 넣어주면 누린내는 사라지고 간이 골고루 배요
- 요리사전 ‘샐러드용 고기는’
기름이 적고 두께가 얇은 앞다리살로 준비해주세요
2. 데친 돼지고기는 체에 밭쳐 한 김 식히고, 돼지고기 데친 물(1½컵)을 덜어 한 김
식힌다
3. 끓는 물에 기름(1T)을 넣은 뒤 숙주(200g)를 넣어 데친다
- tip ‘기름 넣어 데치기’
기름을 넣어 숙주를 데쳐주면 더욱 아삭해져요
- 요리사전 ‘데치는 시간’
숙주는 끓는 물에 1분 정도 데쳐주세요
4. 숙주는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음 물기를 제거한다
5. 양파(½개), 대파(1대)는 채 썰어 찬물에 넣은 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘아린 맛 빼기’
채 썬 양파를 찬물에 5분 정도 담가주면 아린 맛이 빠져요
- 요리사전 ‘채썰기’
대파를 겹쳐 놓고 썰면 채 썰기가 수월해요
- 요리상식 ‘찬물에 넣기’
채 썬 대파를 찬물에 담가주면 진액이 제거돼요
6. 고수(30g)는 한입 크기로 썬다
- tip ‘고수 대신’
미나리나 쑥갓을 사용해도 좋아요
7. 식힌 돼지고기는 한입 크기로 자른 뒤 숙주, 채 썬 양파, 대파, 고수와 고루 섞는다
- tip ‘맛있게 먹는 법’
섞은 재료를 냉장고에 차게 식힌 뒤 마지막에 소스를 끼얹어 먹으면 더 맛있어요
8. 돼지고기 데친 물에 간장(1T), 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(2T), 설탕(2T),
다진 마늘(1T), 식초(4T), 참기름(2T)을 섞어 소스를 만든다
- tip ‘기호에 따라’
새콤한 맛을 원한다면 식초를 더 넣어도 좋아요
9. 소스는 먹기 좋게 담고, 섞은 재료는 접시에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘숙주돼지고기 샐러드’
아삭하고 이국적인 숙주돼지고기 샐러드를 추천합니다!
[가지냉국 만들기]
- 주 재료
가지(2개), 풋고추(약간), 홍고추(약간)
- 밑국물 재료
물(5컵), 양파(1개), 멸치(20마리), 다시마(20g), 간장(1T), 소금(½T), 식초(3T)
- 양념장 재료
간장(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)
1. 가지(2개)는 꼭지를 제거하고 길게 4등분 한다
2. 가지는 한입 크기로 길쭉하게 썬 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
안토시아닌 성분이 풍부한 가지! 항산화 효과로 노화 방지에 효과적이에요
- 요리사전 ‘여름 채소 가지’
찬 성질의 가지는 무더운 여름에 알맞은 식재료예요
- tip ‘익히는 시간’
가지는 크기에 따라 4~5분 정도 쪄주세요
3. 찐 가지는 한 김 식힌다
4. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 식초(1T)를 섞어
양념장을 만든다
5. 한 김 식힌 가지에 양념장을 넣어 고루 버무린다
6. 양파(1개)는 4등분 한다
- 요리상식 ‘껍질째 넣기’
양파를 껍질째 넣어 밑국물을 내면 맛과 색이 더욱 진해져요
7. 물(5컵)에 멸치(20마리), 양파, 다시마(20g)를 넣어 10분 정도 불린 뒤 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 20~30분 정도 끓여주세요
8. 건더기를 건져낸 밑국물에 간장(1T), 소금(½T), 식초(3T)를 섞어 밑간한다
- tip ‘식히기’
밑국물은 냉장고에서 차갑게 식혀주세요
9. 그릇에 버무린 가지를 담고 차게 식힌 밑국물을 붓는다
10. 풋고추(약간), 홍고추(약간)는 어슷 썰어 곁들인다.